Москва, 31 мая – АиФ-Москва. Citigroup опубликовала исследования, в которых указывает на возросшее влияние политических факторов на мировую экономику, сообщает РБК.
По наблюдениям экспертов количество политических кризисов и массовых акций протеста в последние три года выросло на 54% по сравнению с прошлым десятилетием.
«Только за последние полгода мир пережил серию крупных политических потрясений: кризис в конгрессе США, приведший к первой за 17 лет приостановке деятельности американского правительства, военный переворот в Египте, обострение ситуации в Южно-Китайском море, массовые протесты в Таиланде и Турции, очередная фаза войны в Сирии и, наконец, вторая украинская революция, а также присоединение Крыма к России», - отмечает издание.
Политические риски влекут за собой ряд негативных последствий для экономики и общественной жизни. Наиболее опасные из них - массовые беспорядки, перевороты и гражданские войны. Как утверждают эксперты Citigroup, политическая нестабильность приводит к снижению потребительской активности и, как следствие, замедлению роста ВВП.
Однако западные рынки имеют высокую устойчивость к рискам подобного рода.
«Это не значит, что резкое усиление политических рисков не может дать толчок волатильности на глобальных рынках, как мы видим на примере украинского кризиса. Однако долгосрочное влияние на рынок будет более локальным. Так, мировые инвесторы могут рассматривать нынешний кризис в качестве причины для продажи российских активов. Возможно, они увидят основание для продажи активов на развивающихся рынках. Однако они не рассматривают происходящее в качестве повода для продажи активов в S&P», - отмечается в исследовании.
Украина и нефть доведут до рецессии. Сможет ли РФ обеспечить рост экономики
Ряд международных финансовых институтов ухудшили прогнозы по экономическому росту России. По оценке экспертов, наша страна по-прежнему сильно зависит от экспорта энергоресурсов, а теперь и от геополитической ситуации вокруг Украины. Подробнее>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть