aif.ru counter
2992

Вклад «невозвратный». Когда в России увеличат страховку по депозитам

Сюжет Отзывы лицензий у российских банков

Размер страховых выплат по вкладам может быть увеличен с 700 тысяч до 3 миллионов рублей. Соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы внёс депутат-коммунист Иван Никитчук.

Парламентарий выражает озабоченность в связи с продолжающимся отзывом лицензий у банков  меньше чем за полгода ЦБ РФ убрал с рынка более 30 неликвидных финансовых организаций. По мнению депутата, в случае банкротства кредитного учреждения вкладчики теряют большую сумму депозита. Чтобы застраховать свои сбережения от потери в случае отзыва лицензии, граждане вынуждены распределять накопления по разным банкам или хранить средства в более надёжных иностранных финансовых организациях. Никитчук считает, что увеличение страхового возмещения улучшит социальную защищённость населения, а также укрепит позиции отечественного банковского сектора за счёт привлечения дополнительных средств.

АСВ vs вкладчики

В настоящее время предельная сумма страхового возмещения по вкладам 700 тысяч рублей. Однако эксперты и законодатели неоднократно говорили о необходимости увеличения страховых выплат, ведь размеры депозитов с каждым годом растут. Вопрос о повышении возмещения по вкладам до 1 миллиона рублей активно обсуждался в прошлом году, соответствующий законопроект даже был принят Госдумой в первом чтении, но затем принятие документа было перенесено.

Решение отложить увеличение страховки было принято после отзыва лицензии у «Мастер-банка», выплаты по депозитам которого составили рекордные 30 млрд рублей.

Возмещения по вкладам обанкротившихся банков осуществляет Агентство по страхованию вкладов (АСВ), взносы в которое перечисляют все финансовые организации. В случае дальнейшего банкротства кредитных учреждений резервы АСВ могут серьёзно сократиться, и чтобы не допустить этого, повышать размер страхового возмещения можно только после того, как с рынка уйдут слабые участники.

По данным на 7 мая, размер фонда Агентства составляет 195,7 млрд рублей. Для сравнения: до отзыва лицензии у «Мастер-банка» АСВ располагало 273 млрд рублей.

Учитывая тот факт, что увеличение страхового возмещения до 1 млн рублей было отложено, повышение размера выплат сразу до 3 млн рублей руководителю банковской секции Финпотребсоюза Михаилу Беляеву кажется маловероятным. «Решение о повышении возмещения было фактически принято, но приостановлено под тем предлогом, что сейчас идёт отзыв лицензий, и если мы повысим компенсацию до миллиона рублей, то будет слишком высокая нагрузка на АСВ. Конечно, у АСВ есть возможность кредитоваться в ЦБ, существуют формулы, по которым бюджетные деньги подключаются. Но, тем не менее, всё равно рисковать такими большими деньгами сейчас никто не готов. Поэтому мне кажется, что скачок с 700 тысяч до 3 миллионов рублей маловероятен»,  рассказал Беляев АиФ.ru.

Впрочем, законопроект о повышении страховки по вкладам всё-таки будет принят, считает председатель Президиума Ассоциации молодых предпринимателей Дмитрий Кравченко. Однако, по его мнению, сумма возмещения вряд ли составит 3 миллиона рублей. «Вероятность принятия законопроекта в том или ином виде есть, учитывая, что сумма страхового возмещения не увеличивалась с 2008 года. Но парламентарии, вероятнее всего, снизят размер страхового возмещения с 3 млн рублей до 1–1,5 млн рублей»,  полагает Кравченко.

Как быть вкладчикам?

Пока потолок страховки по депозитам в российских банках не будет поднят, эксперты рекомендуют вкладчикам хранить сбережения в рамках возмещения в 700 тысяч. Проще говоря, не держать в одной финансовой организации суммы, превышающие страховой лимит.

«Если у вас накоплений больше, тогда основной совет  диверсифицировать их, распределить деньги по разным банковским площадкам»,  рассказывает советник Института современного развития Никита Масленников.

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев советует хранить деньги в крупных, известных банках с сильным акционером. «Это Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-Банк. А если вы размещаете средства в другой организации, понятно, что 700 тысяч дадут, но всё равно это очень рискованно»,  считает эксперт.

Мировой опыт

Отечественная система страхования вкладов считается одной из самых эффективных в мире  российские вкладчики получают страховые выплаты быстрее, чем большинство их товарищей по несчастью из других стран, указывает Кравченко.

«Что касается мировой практики по страхованию вкладов, то самой старой и авторитетной системой считается американская, которая работает с1829 года. В США действует два метода при неликвидности или банкротстве банка. В первом случае Федеральная резервная служба США ищет покупателя проблемного банка и, соответственно, вклады переводятся в банк-покупатель. Во втором случае происходит выплата страхового возмещения, максимальная сумма которого составляет 250 тысяч долларов»,  рассказывает эксперт.

Максимальное страховое возмещение для вкладчиков банков Евросоюза составляет 100 тысяч евро, а в Индии  всего 1,8 тысячи долларов. Размер страховки по депозитам на Украине составляет 150 тысяч гривен (12,5 тысяч долларов).

Есть государства, где и вовсе нет системы страхования вкладов. Так, граждане Новой Зеландии или Саудовской Аравии в случае банкротства банка не получают никакой компенсации.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы