Примерное время чтения: 7 минут
13298

Василий Якимкин: Для ЦБ РФ ценовая стабильность в стране важнее курса рубля

Сюжет Динамика курса рубля
Василий Якимкин.
Василий Якимкин. Из личного архива

Об этом нам рассказал Василий Якимкин, доцент факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

Виктория Никитина, «АиФ»: Долго ли будет происходить укрепление рубля?

Василий Якимкин: Вероятно, до августа текущего года. Поскольку этот месяц для россиян всегда ассоциируется с ожиданиями каких-то катаклизмов на рынках. Поэтому к августу обычно ожидается, что россияне будут уходить от финансовых рисков, в том числе путём обмена рублей на доллары и евро. Усугубить этот процесс может Центробанк России, который, вероятно, летом начнёт цикл снижения базовых процентных ставок в стране с целью избежать рецессии (застоя в экономике — прим. ред.).

А точнее, это очень сложный вопрос, поскольку одномоментно ответ лежит в нескольких плоскостях: многое определяется уровнем геополитических рисков, политикой ЦБ РФ, глобальным трендом национальных валют на развивающихся рынках, эволюцией экономики Китая, ценой на нефть, политикой Федрезерва США и ЕЦБ, темпами роста ВВП РФ и её платёжным балансом (точнее, строкой счёта текущих операций) и ещё рядом параметров.

– Можно ли считать, что сейчас покупательную способность рубля подняли в целях повышения лояльности населения?

– Не думаю, что это так. Ведь последние недели большинство валют стран развивающегося рынка также окрепли. То есть это глобальный тренд. Плюс к этому соответствующая политика ЦБ, когда последний недавно поднял базовую процентную ставку в стране с 5,5 % до 7,5 %. В итоге рубль стал заметно более доходен, и его покупают как инвесторы, так и спекулянты. К тому же цена нефти держится на очень комфортных уровнях для нас, обеспечивая мощный поток в страну нефтедолларов.

Плюс падение импорта в марте (более свежих цифр нет пока) на фоне небольшого роста экспорта улучшили состояние платёжного баланса страны (строки текущих операций в нём).

Если человек собирается расплачиваться за границей, с какой картой ему лучше ехать в долларовую/евровую/иную страну (мастер, виза, маэстро? долларовая, рублёвая, евровая?)?

– Для проплат за границей необходимы пластиковые карты, которые обслуживаются за границей. Везде за границей принимают определённые категории визы или мастер. Но сейчас стало опасно из-за санкций иметь одну какую-то карту этих компаний. Лучше иметь в запасе несколько карт от разных банков или пользоваться китайской картой CUP.

Что касается валюты счёта, то для стран зоны евро лучше иметь евро на счёте; для пребывания в США лучше иметь доллары США на карте. Главное, чтобы не рубли, а то на конвертации через российский банк могут быть большие потери. Да и далеко не каждый банкомат в Европе или США сможет сделать рублёвую транзакцию, не говоря уж о кафе или магазинах. То есть в последних двух случаях рубли на счёте могут быть бесполезными.

Как вы оцениваете эксперимент Центробанка с отпусканием курса валют в рыночное плавание?

– Думаю, что этот эксперимент в текущих условиях не нужно делать. Лучше отложить (с 2015 года) на потом, когда трения РФ и США и ЕС улягутся. Ведь инвесторы из США могут специально поторговать на ослабление рубля, и средств для этого у них хватит, если российский ЦБ останется в стороне.

Вмешивается ли сейчас ЦБ в установление курса валют?

– По текущим котировкам — нет.

Как ЦБ может влиять на курс валют?

– У ЦБ достаточно рычагов для установления того курса нацвалюты, который нужен. Чаще всего это делается путём изменения кредитно-денежной политики в стране. Например, можно поднять базовую процентную ставку в стране, тогда курс подрастёт. Или опустить её, тогда курс снизится.

Можно регулировать объём денежной массы в стране. При её росте курс валюты, как правило, снижается — это и понятно, ведь денег в стране становится больше, а товаров не прибавилось. Значит, «цена» денег будет снижаться. Или обратный процесс стерилизации денежной массы, когда ЦБ изымает «лишние» деньги из обращения — в этом случае их цена растёт.

ЦБ также может менять ставку обязательного резервирования денег для коммерческих банков, в таком случае при её росте, как правило, валюта первоначально растёт и наоборот. Думаю, что в ближайшие месяцы ЦБ РФ будет вынужден снижать объём обязательного резервирования для коммерческих банков (запас денег на «всякий пожарный» — прим. ред.), тем самым будет оказано давление на рубль.

Может ли ЦБ при желании обрушить курс доллара и евро на территории РФ?

– Конечно, может. Было бы только желание и политическая воля руководителей. Только зачем это делать? Искусственная поддержка рубля может истощить наши золото-валютные резервы.

Правда ли, что ЦБ — международная структура, не подчиняющаяся российским законам?

– Нет, неправда. ЦБ — акционерное общество, где государство — значимый акционер. К тому же любая структура, работающая на территории РФ, обязана подчиняться российскому законодательству.

Согласны ли вы с теми, кто утверждает, что ЦБ не выгоден сильный рубль?

– Нет, не согласен. Главная задача ЦБ — ценовая стабильность в стране. Ещё Центробанку навязывают задачу поддержания экономического роста и курса рубля в заданном коридоре. Последняя задача может быть снята с 2015 года. Но в текущих непростых условиях (угроза рецессии и стагфляции в стране в окружении санкций со стороны США и ЕС) это будет неверным шагом.

Тем не менее для ЦБ РФ курс рубля вторичен, главное — была бы ценовая стабильность в стране. В сильном рубле есть свои плюсы и минусы, но главное, здесь не прослеживается какая-то самоцель ЦБ.

Кому ещё не выгоден сильный рубль?

– Отвечу — кому выгоден. Сильный рубль выгоден импортёрам, а также физлицам, которые часто ездят за границу отдыхать или путешествовать.

Обычно в учебниках для студентов пишут, что сильный рубль не выгоден экспортёрам, поскольку в таком случае растут накладные расходы (в инвалюте) на производство экспортной продукции, а значит, её цена в инвалюте. И это действительно так, если себестоимость товара определяется в рублях. А он, к примеру, сильный и дальше растёт.

Но в условиях глобализации и дальнейшей производственной интеграции это может быть далеко не так, поскольку многие комплектующие производятся, к примеру, за рубежом, и себестоимость товара также начинает измеряться в инвалюте.

Или другой пример. Компания (работающая на экспорт) улучшает технологию производства или станочный парк, покупая всё это за рубежом: технологии — в США, станки — в Германии. В таком случае сильный рубль для такой корпорации — благо, позволяющее за меньшие деньги (в инвалюте) провести модернизацию производства.

Правда ли, что в угоду экспортёрам периодически занижают курс рубля?

– Как было отмечено выше, это (занижение курса рубля) могут лоббировать только отрасли производства, где добавочная стоимость создаётся только внутри России рублёвыми компаниями. Например, отрасли химической промышленности. Те же корпорации, где идёт модернизация или присутствует большая международная интеграция при производстве добавочного продукта, могут даже пострадать при занижении курса рубля. К примеру, даже ВАЗу уже не выгоден низкий курс рубля, поскольку многие комплектующие для его машин делаются зарубежными заводами.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах