С 13 мая Центробанк России аннулировал лицензию на осуществление банковских операций у финансовой организации «Навигатор». По величине активов (9 млрд рублей) кредитное учреждение занимало 284-е место в отечественной банковской системе.
Свои действия в отношении «Навигатора» ЦБ объяснил высокорискованной кредитной политикой организации — оставшийся без лицензии банк размещал деньги в низкокачественных активах. «В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности», — говорится в сообщении регулятора. Кроме того, «Навигатор» не обеспечивал своевременного исполнения обязательств перед вкладчиками и кредиторами, а также неоднократно нарушал закон о противодействии отмыванию доходов.
Очевидный отзыв
По уже сложившейся традиции, отзыву лицензии предшествовала приостановка выдачи вкладов — сначала банк ввёл предварительную запись на получение денег с депозитов, а 7 мая стало известно, что «Навигатор» временно приостановил выплату средств вкладчикам до 15 мая. Кроме того, клиенты финансовой организации не могли проводить какие-либо транзакции по картам банка и снимать наличные.

А накануне «Навигатор» закрыл 13 дополнительных офисов — пять в Москве (два из них в Зеленограде), два в Одинцово, один в Котельниках и по одному отделению в Воронеже, Вологде, Иванове, Оренбурге и Ульяновске.
Как правило, вкладчики начинают понимать, что финансовая организация испытывает проблемы, после того, как у них возникают проблемы с получением наличных. До этого момента риск отзыва лицензий для обычных клиентов не является очевидным, отмечает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. «Заметить неладное в делах банка могут лишь те, кто постоянно следит за деятельностью организации и имеет возможность анализировать её отчетность. Если проанализировать все предыдущие отзывы лицензий, то можно заметить, что за несколько дней до этого события банк объявляет о том, что временно прекращает принимать и выдавать вклады в связи с техническими неполадками. Например, так было с Первым республиканским банком», — объяснила эксперт АиФ.ru.
Подорванное доверие
Банк «Навигатор» являлся участником системы страхования вкладов — до 27 мая должны начаться выплаты страховых возмещений клиентам оставшейся без лицензии финансовой организации, пообещали в АСВ.
По мнению экспертов, закрытие «Навигатора» не станет сколько-нибудь серьёзным вызовом для системы страхования вкладов и вряд ли как-то скажется на состоянии российского банковского сектора. «Отзыв лицензии у «Навигатора» вряд ли стоит рассматривать как отдельное явление, способное подорвать доверие вкладчиков к небольшим коммерческим банкам и, как следствие, сказаться на состоянии банковской системы в целом. По количеству клиентов и объёму активов банк не является ни социально, ни системно значимым», — указывает Александр Гуськов, коммерческий директор МФО «Народная Казна».
ЦБ не сбавляет обороты и продолжает планомерную работу по избавлению от неликвидных банков — с начала года регулятор отозвал лицензии более чем у тридцати финансовых организаций. Такие события не могут не сказаться на настроениях вкладчиков — клиенты небольших банков могут перевести деньги в пользу крупнейших игроков, не исключает Гуськов. «И хотя вклад «Навигатора» в этот процесс будет минимальным, в целом тенденция при сохранении напряжённости вокруг небольших банков будет только усиливаться», — полагает эксперт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть