716

«Навигатор» без лицензии. Почему ЦБ убрал с рынка ещё один банк

Сюжет Отзывы лицензий у российских банков

С 13 мая Центробанк России аннулировал лицензию на осуществление банковских операций у финансовой организации «Навигатор». По величине активов (9 млрд рублей) кредитное учреждение занимало 284-е место в отечественной банковской системе.

Свои действия в отношении «Навигатора» ЦБ объяснил высокорискованной кредитной политикой организации  оставшийся без лицензии банк размещал деньги в низкокачественных активах. «В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности»,  говорится в сообщении регулятора. Кроме того, «Навигатор» не обеспечивал своевременного исполнения обязательств перед вкладчиками и кредиторами, а также неоднократно нарушал закон о противодействии отмыванию доходов.

Очевидный отзыв

По уже сложившейся традиции, отзыву лицензии предшествовала приостановка выдачи вкладов  сначала банк ввёл предварительную запись на получение денег с депозитов, а 7 мая стало известно, что «Навигатор» временно приостановил выплату средств вкладчикам до 15 мая. Кроме того, клиенты финансовой организации не могли проводить какие-либо транзакции по картам банка и снимать наличные.

А накануне «Навигатор» закрыл 13 дополнительных офисов  пять в Москве (два из них в Зеленограде), два в Одинцово, один в Котельниках и по одному отделению в Воронеже, Вологде, Иванове, Оренбурге и Ульяновске.

Как правило, вкладчики начинают понимать, что финансовая организация испытывает проблемы, после того, как у них возникают проблемы с получением наличных. До этого момента риск отзыва лицензий для обычных клиентов не является очевидным, отмечает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. «Заметить неладное в делах банка могут лишь те, кто постоянно следит за деятельностью организации и имеет возможность анализировать её отчетность. Если проанализировать все предыдущие отзывы лицензий, то можно заметить, что за несколько дней до этого события банк объявляет о том, что временно прекращает принимать и выдавать вклады в связи с техническими неполадками. Например, так было с Первым республиканским банком»,  объяснила эксперт АиФ.ru.

Подорванное доверие

Банк «Навигатор» являлся участником системы страхования вкладов  до 27 мая должны начаться выплаты страховых возмещений клиентам оставшейся без лицензии финансовой организации, пообещали в АСВ.

По мнению экспертов, закрытие «Навигатора» не станет сколько-нибудь серьёзным вызовом для системы страхования вкладов и вряд ли как-то скажется на состоянии российского банковского сектора. «Отзыв лицензии у «Навигатора» вряд ли стоит рассматривать как отдельное явление, способное подорвать доверие вкладчиков к небольшим коммерческим банкам и, как следствие, сказаться на состоянии банковской системы в целом. По количеству клиентов и объёму активов банк не является ни социально, ни системно значимым»,  указывает Александр Гуськов, коммерческий директор МФО «Народная Казна».

ЦБ не сбавляет обороты и продолжает планомерную работу по избавлению от неликвидных банков  с начала года регулятор отозвал лицензии более чем у тридцати финансовых организаций. Такие события не могут не сказаться на настроениях вкладчиков  клиенты небольших банков могут перевести деньги в пользу крупнейших игроков, не исключает Гуськов. «И хотя вклад «Навигатора» в этот процесс будет минимальным, в целом тенденция при сохранении напряжённости вокруг небольших банков будет только усиливаться»,  полагает эксперт.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы