37729

Есть ли жизнь после санкций? Как давление Запада повлияет на экономику РФ

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Евросоюз поддержал санкционную политику Вашингтона, расширив «чёрный список» россиян и украинцев, которые, по мнению Брюсселя, причастны к «действиям по подрыву или созданию угрозы территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». В новый список ЕС вошли шесть украинцев и девять россиян, среди которых вице-премьер Дмитрий Козак, глава Генштаба Вооружённых сил РФ Валерий Герасимов, министр по делам Крыма Олег Савельев. Резидентам «чёрного списка» запрещён въезд в ЕС, а их счета в европейских банках заморожены.

Накануне о введении санкций в отношении семерых высокопоставленных россиян и 17 российских компаний объявили США. Затем Америку поддержали Канада и Япония.

Номинальные санкции

Эксперты, опрошенные АиФ.ru, называют введённые Западом санкции в отношении России номинальными. В основном эти действия представляют собой запрет на въезд чиновникам и бизнесменам в ЕС и США. Однако от того, что люди из «чёрного списка» не посетят Штаты, Евросоюз, Канаду или Японию, серьёзной угрозы национальной экономике нет, подчёркивает первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова. Скорее, наоборот, страны, введшие санкции, лишатся доходов как минимум от визового сбора.

Глава американского Минфина Джейкоб Лью убеждён, что новый виток санкций против РФ ухудшит положение дел в российской экономике. «Прогнозируемый рост экономики России резко упал, бегство капитала усилилось, а повысившаяся стоимость заимствований показывает падение доверия к перспективам рынка», — так Лью прокомментировал расширение санкций.

Российские экономисты не спешат соглашаться с министром финансов США. Помощник Президента РФ, бывший министр экономики РФ, Андрей Белоусов не ожидает серьёзного влияния на национальную экономику из-за давления со стороны США. «Я думаю, что они окажут влияние, что мы ещё больше мобилизуемся, чего не понимают наши коллеги. Они не понимают то, что они санкциями добились максимальной за последние 10–15 лет консолидации элиты», — отметил он.

Если посмотреть на отечественные финансовые рынки, то они спокойно отреагировали на решение Белого дома — накануне российский рынок акций завершил торги ростом.

Предвестники нового давления

Ожидалось, что расширением списка невъездных россиян и блокировкой их счетов Запад не ограничится — в СМИ появлялась информация, что санкции США в отношении России будут более жёсткими и затронут целые сектора национальной экономики. Однако американский лидер Барак Обама отказался накладывать ограничения на финансовую, оборонную и энергетическую отрасли России, поскольку от таких действий может пострадать Европа. А если Вашингтон испортит отношения с Брюсселем и будет действовать в одиночку, в проигрыше в итоге будут Штаты, а не Россия, уверен Джейкоб Лью.

Нынешние санкции не окажут прямого и жёсткого влияния на экономику РФ, но они важны как предвестник возможных следующих санкций, полагает заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. «Нужно понимать, что с рациональной точки зрения это (введение санкций против секторов российской экономики) невозможно, это немедленный мировой финансовый кризис, огромные проблемы для европейской экономики. Но, как мне кажется, сейчас много чего делается иррационально», — рассуждает экономист.

В Госдепе США не исключают введения санкций против ключевых секторов российской экономики в случае эскалации кризиса на Украине. «Сейчас мы находимся в нескольких дюймах от этого (ужесточения санкций). Это случится, если Россия продолжит действовать в той же манере», — заявил госсекретарь США Джон Керри газете The Wall Street Journal.

Экономические санкции, до которых у Запада «руки так и не доходят», остаются самыми действенными. «Современная Россия — полноценный актёр на мировой арене. Экономические санкции нанесут удар по экономике страны. Наиболее уязвимая отрасль — международная торговля, в первую очередь, с Евросоюзом. По итогам прошлого года ЕС стал крупнейшим торговым партнёром России — на него пришлось 49,4 % товарооборота. Сейчас за 1 день продаётся и покупается товаров и услуг почти на €1 млрд. Такое тесное сотрудничество выгодно обеим сторонам», — указывает Касьянова.

По мнению Миркина, до санкций тотального характера «ещё есть расстояние, есть куда двигаться». Иными словами, Вашингтон не ужесточит свои действия сегодня или завтра, а может, и не ужесточит вовсе, считает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. «Ничего не будет, мы вторые по экспорту вооружений, как бы там ни хотелось Америке. Вряд ли Штаты пойдут на что-то более серьёзное. В противном случае мы можем остановить экспорт титана в США, «Боинг» точно встанет, и военная авиация, скорее всего, тоже встанет», — объясняет Разуваев.

«Впадать в панику не стоит. США сократили совместную работу по развитию космоса. Однако Международная космическая станция работает в штатном режиме. Эксперты называют МКС единственным крупным космическим проектом под прямым управлением России и США. Разрыв контракта будет означать сворачивание всей космической программы Вашингтона — у Штатов нет собственной системы доставки астронавтов на борт МКС. Скорее всего, до июня 2017 года, даты истечения соглашения, кардинальных изменений не предвидится», — добавляет Касьянова.

Санкции Запада могут распространиться на «Газпром» и «Роснефть», писали ранее СМИ. Энергодиалог с Европой имеет первостепенное значение для России — в прошлом году 27 % потребностей ЕС покрыл российский газ (125 млрд кубометров). В том случае, если Москва потеряет крупнейшего покупателя, это событие отразится не только на нефтегазовом секторе, но и на всей экономике, поскольку почти половина бюджетных доходов зависит от экспорта энергоресурсов. Но для России свет клином на Европе не сошёлся — если Брюссель вопреки собственной стабильности откажется импортировать нефть и газ из нашей страны, на смену им придут другие покупатели, не поддерживающие санкционную политику Запада. «Газпром уже на протяжении нескольких лет продвигает восточный вектор развития. На май запланировано подписание контракта с Китаем», — напоминает Касьянова.

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах