10088

Американские гонки. Почему ЕС не спешит поддерживать санкции США против РФ

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Белый дом, США.
Белый дом, США. www.globallookpress.com

Вашингтон не собирается отказываться от давления на Россию путём санкций — под «горячую руку» Белого дома могут попасть глава «Роснефти» Игорь Сечин и руководитель «Газпрома» Алексей Миллер, пишет New York Times со ссылкой на источник в Белом доме. Помимо Сечина и Миллера, от действий США могут пострадать и имеющие к ним отношение компании. Так, по данным Bloomberg, санкции могут коснуться «Газпромбанка». В том случае, если информация СМИ подтвердится, финансовая организация не сможет работать с долларовой системой фондирования и переводов, как это уже было с банком «Россия». Более того, дочерние компании «Газпрома» будут отрезаны от сотрудничества с американскими физическими и юридическими лицами. Дело в том, что в соответствии с законодательством США, санкции автоматически касаются всех «дочек» организации, если ей принадлежит как минимум 50 % дочерних компаний.

«Когда мы едины»

По мнению американских властей, даже те санкции, которые были введены в отношении России, уже негативно повлияли на экономику РФ — это выразилось в оттоке капитала и снижении кредитного рейтинга нашей страны агентством Standard & Poor's. Впрочем, экспертное сообщество не ожидает катастрофического эффекта от понижения рейтинга РФ. «Поскольку сам по себе поток инвестиций в Россию сейчас низкий, то, соответственно, снижение рейтинга большого значения не окажет. Вот в 2000–2008 гг., когда инвестиции к нам шли огромным потоком, если бы рейтинг понизили в то время, тогда бы это действие нанесло заметный ущерб. А в ситуации, когда и без того объём инвестиций маленький, понятно, что это неприятно, но какой-то катастрофы не вызывает», — объяснил АиФ.ru Сергей Хестанов, управляющий директор ГК «Алор».

Что касается оттока капитала, американские санкции сыграли в этом процессе второстепенную роль. В первую очередь капитал «уплыл» из-за обострения политических отношений между Москвой и Киевом, подчёркивает эксперт.

В настоящее время санкции Запада действуют против конкретных россиян, но в понедельник Вашингтон может расширить список мер, введя новые ограничения, на этот раз против целых секторов российской экономики. Советник президента США по национальной безопасности Тони Блинкен заявил в эфире CBS, что санкции могут коснуться оборонного и технологического секторов.

Между тем глава Минфина США Джейкоб Лью убеждён, что односторонние санкции США в отношении РФ без поддержки со стороны Европы могут нанести куда более сильный удар по американскому бизнесу, нежели по российской экономике. И президент США Барак Обама не перестаёт уговаривать Евросоюз ввести санкции против России. Только совместные усилия Америки и Европы могут сделать санкции в отношении Москвы эффективными, убеждён американский лидер.

«Будет неверным считать, что для нас введение санкций против секторов в одиночку без европейцев будет наиболее эффективным средством. Мы будем в более сильной позиции, если президент России Владимир Путин увидит, что мир един, Европа и США едины, а не то, что это российско-американский конфликт», — заявил Обама.

Европейский прагматизм

Евросоюз, в отличие от США, в вопросе санкций против России придерживается более аккуратной позиции. По данным источников из администрации США, Брюссель и Вашингтон разошлись во мнениях относительно ужесточения мер воздействия на Россию, и Штаты готовы действовать в одиночку, сообщает газета The New York Times.

Европейские чиновники неоднократно заявляли о нецелесообразности ухудшения отношений между Россией и ЕС. По словам вице-президента Еврокомиссии Олли Рена, «ни один разумный европеец не хотел бы увидеть экономические санкции или эскалацию кризиса». Даже международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, которое ряд экспертов называет «рупором Белого дома», признало, что в позиции ЕС преобладают экономические интересы. «Ещё более негативный сценарий, предусматривающий значительные и продолжительные перебои в поставках нефти и газа на фоне введения масштабных финансовых санкций в отношении России, вряд ли будет реализован», — прогнозировало агентство в самый разгар санкционных страстей.

Действительно, экономические связи Европы с Россией не сопоставимы с Америкой — ЕС является крупнейшим торговым партнёром нашей страны — на него приходится 49,4 % общего товарооборота РФ. В 2012 году товарооборот между Евросоюзом и Россией составил 370 млрд долларов, в то время как товарооборот с США составил всего 26 млрд долларов. Невооружённым глазом видно, что может потерять Брюссель в случае ухудшения отношений с Москвой.

«Неудивительно, почему представители бизнес-сообщества Германии выступают категорически против санкций. Их точку зрения разделяет канцлер Ангела Меркель и высказывает её открыто. Правительство страны не препятствует контактам предпринимателей с российскими партнёрами», — подчёркивает первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

Помимо тесных торговых связей между Европой и РФ, существует ещё зависимость Старого Света от российских энергоресурсов, заменить которые на американские в ближайшие десятилетия не представляется возможным. И это тоже признают европейцы. По словам главы департамента газа, угля и электроэнергетики Международного энергетического агентства Ласло Варро, Россия на десятилетия останется крупнейшим поставщиком газа в Евросоюз, а Евросоюз останется крупнейшим потребителем российского газа.

Риски потери рынка, российских энергоресурсов и щедрых туристов из РФ заставляют европейские власти не идти на поводу у Вашингтона и портить отношения с Москвой, считают эксперты.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество