Примерное время чтения: 3 минуты
1687

Анонимы не пройдут. Как теперь будут проводиться «слепые» интернет-платежи

На этой неделе Госдума в третьем чтении приняла так называемый «антитеррористический пакет», в который вошли законы, ужесточающие ответственность за организацию массовых беспорядков, расширяющие полномочия ФСБ в сфере борьбы с терроризмом и приравнивающие блогеров к СМИ. Последний вызвал особый общественный резонанс, из-за которого практически без внимания осталось ужесточение проведения анонимных интернет-платежей. АиФ.ru разобрался, каким образом теперь будут проводиться «слепые» переводы.

Нюансы

В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что он направлен на снижение рисков использования неперсонифицированных средств электронных платежей в целях противодействия финансированию терроризма и легализации доходов, полученных преступным путём.

Закон вводит ограничения неперсонифицированных платежей (то есть совершённых без идентификации пользователя) до 15 тысяч рублей в день или 40 тысяч рублей в месяц.

Переводы электронных денег между физлицами допускаются только при условии идентификации плательщика. Также придётся проходить процедуру идентификации в случае переводов, адресованных некоммерческим организациям (за исключением религиозных и благотворительных фондов) и иностранным компаниям, причём вне зависимости от суммы платежа. Перевод денежных средств юрлицами или индивидуальными предпринимателями в адрес физлиц также возможен только после идентификации последних. Если же платёж совершается в пользу юридического лица, идентифицироваться не надо. Проще говоря, если вы совершаете покупку в онлайн-магазине, то, как и прежде, сообщать свои данные не надо. А вот если вы хотите перевести деньги со своего электронного кошелька на счёт друга, идентифицироваться придётся.

Правда ли, что анонимные интернет-платежи сократят до 1000 рублей? →

Стоит отметить, что законом вводится такое понятие, как «упрощённая идентификация» — для прошедших эту процедуру лимит платежей увеличивается до 60 тысяч рублей в сутки и до 200 тысяч рублей в месяц. Паспортные данные, фамилию, имя, отчество или номер страхового пенсионного свидетельства разрешается отправлять в электронном виде или передать оператору по телефону. Идентификатором может быть даже номер мобильного телефона.

Рынок

Когда законопроект о «слепых» переводах был внесён в Госдуму, экспертное сообщество било тревогу, что подобные меры нанесут удар по рынку интернет-коммерции и электронных платежей. Ограничения привели бы к сокращению объёма неперсонифицированных платежей как минимум на треть, в результате чего в России выросла бы доля наличных операций, против которой активно выступает Министерство финансов.

Условия первоначального варианта закона были гораздо жёстче тех, которые приняла в итоговом чтении Госдума. Так, первая редакция инициативы предполагала, что допустимый порог анонимных платежей не мог превышать 1 тысячи рублей в день, в месяц же разрешалось расплачиваться не более чем на 15 тысяч рублей.

«Платежи электронными деньгами объёмом до 15 тысяч рублей никак не выглядят первоочередной «дырой» в системе обеспечения террористической деятельности, которую нужно затыкать. В любом случае идентификация плательщика — абсолютно нормальная практика, но сейчас её навязывали не очень приятным образом и без должной базы», — заявил АиФ.ru руководитель отдела маркетинга интернет-магазина MnogoMeb.ru Алексей Швек.

Депутаты признали, что такие ограничения недостаточно эффективны, поскольку не мешают переводить одному лицу суммы, превышающие 15 тысяч рублей в месяц, используя несколько средств платежей, например разные электронные кошельки. В результате парламентарии пересмотрели требования к «слепым» переводам в пользу более лояльных и действенных.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах