30202

Долг платежом красен. Заплатит ли Украина за российский газ

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной

Несмотря на многомиллиардные долги Украины перед Россией, Москва пока не планирует требовать от Киева возвращения денег, заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

Накануне Владимир Путин направил главам европейских стран письмо, в котором выразил «крайнюю озабоченность» относительно трудностей с оплатой газа Украиной. Для урегулирования проблемы глава государства призвал европейских лидеров принять экстренные меры.

«Поскольку каждая из этих стран является покупателем газа, каждая из них является стороной переговоров. Вести переговоры только с Еврокомиссией невозможно, потому что не она является покупателем», — заявил Песков «Коммерсанту».
По подсчётам президента, за последние четыре года российская помощь Киеву составила 35,4 млрд долларов. В 2009 году между РФ и Украиной было подписано соглашение о купле-продаже газа на период с 2009 по 2019 гг., предусматривающее урегулирование вопроса поставки и оплаты топлива, а также гарантирующее бесперебойный транзит газа через Украину. За этот договор Москва предоставила Киеву ряд преференций на оплату топлива. Речь идёт о скидке по харьковским соглашениям 2010 года, которую Украина получала за пребывание Черноморского флота в Севастополе, а также о дисконте по декабрьской договорённости, когда РФ на треть понизила стоимость топлива ввиду сложной ситуации в украинской экономике. Однако Киев не спешил оплачивать газ даже по сниженной цене, в результате чего «Газпрому» пришлось отменить газовые льготы. Затем Россия денонсировала харьковские соглашения, после чего газ для Украины подорожал до 485 долларов за тысячу кубометров.

Ненужный дефолт

О критической ситуации, связанной с оплатой Киевом долгов за газ, президент заявил ещё в среду на совещании с правительством. Тогда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что общая задолженность Киева перед Москвой составляет 16,6 млрд долларов, из которых 2,2 млрд — это долг «Нафтогаза» за топливо, 3 млрд — кредит, полученный в декабре 2013 год, а 11,4 млрд — упущенная выгода РФ от разрыва экономических отношений. У Москвы есть все основания перевести Украину на авансовые платежи за газ, добавил Медведев. Однако Путин призвал правительство не спешить переводить Киев на предварительную оплату за газ. По словам президента, для начала этот вопрос нужно вынести на обсуждение с Евросоюзом.

В ЕС прекрасно понимают, чем может обернуться отключение Россией газового вентиля, и потому европейские власти неоднократно заявляли о готовности содействовать Киеву в вопросе погашения долгов перед Москвой. Так, член Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер утверждал, что такая поддержка предусмотрена программой помощи Украине, но подробностей не называл.

Украинская экономика сейчас действительно находится не в лучшей форме — текущее правительство страны вынуждено идти на непопулярные меры (ослабление гривны, бюджетная экономия, новые кредиты от МВФ) для того, чтобы избежать дефолта по своим обязательствам, говорит аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко.

И в том положении, в котором оказалась Украина, расплатиться с долгами за российское топливо Киев не в состоянии, и потому правительству Яценюка в любом случае понадобится международная помощь, отмечает советник Института современного развития Никита Масленников.

«Для этого необходимы усилия целого пула международных инвесторов. Должны быть скоординированы серьёзные действия, чтобы оттащить Киев от угрозы дефолта и минимизировать тот ущерб от экономического спада, который в этом году ожидается на уровне до 3 %. Естественно, в таких условиях обслуживать внешние долги, мягко говоря, проблематично», — объяснил экономист АиФ.ru.

Сегодня мировое сообщество признаёт, что ситуация на Украине может стать риском для глобальной экономики. Согласно прогнозам Международного валютного фонда, в этом году мировой ВВП вырастет на 3,6 %, в 2015 — на 3,9 %. «Сейчас происходит восстановление мирового хозяйства, и здесь нежелательно получить неприятный сюрприз в виде украинского фактора», — подчёркивает Масленников.

Долг платежом красен

По словам министра финансов Украины Александра Шлапака, Киев выполнил условия для получения финансовой помощи от Международного валютного фонда. При этом украинский Минфин не намерен использовать первый транш МВФ на оплату долга перед Россией.

 «Деньги, которые мы получим, будут поделены между резервами Национального банка и государственным бюджетом, и эти деньги будут целевыми, так что мы не планируем тратить их на выплату долга России. По крайней мере, первую часть денег», — заявил Шлапак.

Впрочем, эксперты убеждены, что шансы на возвращение Украиной долгов РФ всё-таки есть. Дело в том, что условия программы stand by, по которой МВФ предоставляет Украине финансовую помощь, в первую очередь предусматривают реструктуризацию внешнего государственного долга.
«Россия может рассчитывать на то, что какие-то решения будут приняты в её пользу. Вопрос заключается в корректности расчёта этого внешнего долга, что должна Украина «Газпрому» — у Киева своё представление о долге, у Москвы — своё, и здесь сторонам надо ещё немало поработать, чтобы выйти на совместное решение и сформировать взаимоприемлемую компромиссную позицию, когда и сколько возвращать», — рассуждает Масленников.

Оставить комментарий (25)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах