aif.ru counter
21182

Санкции на пользу. России предсказывают скорое оздоровление экономики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. К рублёвым берегам 02/04/2014 Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

«Вот тут много докторов наук собралось. А есть из них хоть один доктор, кто поставит наконец нашей экономике клизму?!» - вопрошал неоднократный герой публикаций «АиФ» фермер Василий Мельниченко. Помимо символической клизмы на форуме были озвучены и вполне конкретные рецепты оздоровления экономики и достижения несырьевого будущего.

1. Вклад в реальный сектор

Пришло время государству поддержать реальный сектор. «Ситуация с Украиной доказала крах финансовой политики, при которой огромные средства вкладывались в виртуальную экономику, - уверена Оксана Дмитриева, первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам. - К примеру, в такие имиджевые проекты, как вхождение в «большую восьмёрку». Развитие событий показало, как эти вложения могут обратиться в пыль одним росчерком пера».

«Нужно ставить вопрос о настоящем развитии сельского хозяйства и, конечно, высокотехнологичной промышленности. Страна, которая плотно сидит на сырьевой игле и игнорирует все остальные сектора, - болезненное явление, - говорит Константин Бабкин, президент Промышленного союза «Новое содружество», сопредседатель МЭФ. - У России есть только несырьевое будущее, другого быть не может».

2. Большие проекты

Но куда инвестировать, что развивать в первую очередь - крупные государственные проекты или частный, в том числе малый и средний бизнес? «Прорыв может быть сделан только крупными компаниями, большинство из которых принадлежит государству или контролируется им», - считает Евгений Примаков, научный руководитель Центра ситуационного анализа РАН. Он уверен, что делать ставку на малый и средний бизнес в ситуации, когда мы в два раза отстаём от мирового подъёма экономики, бесполезно. Страны Запада активно развивают промышленность - производство там выросло втрое по отношению к 2005 году.

3. Импорт, стоп!

Но не всегда инвестиции в госсектор, в мегапроекты дают толчок другим отраслям промышленности. Даже рабочие места на таких проектах зачастую занимают вовсе не граждане РФ, а заказы получают иностранные компании.

«Возьмите любую отрасль машиностроения, и вы увидите, что все в упадническом настроении и состоянии. «Газпрому» и другим госкомпаниям надо запретить беспредельный импорт!» - призывает Борис Спектор, председатель правления Ассоциации компрессорных заводов. По его мнению, события на Украине показали, что нельзя ставить в зависимость от импорта стратегические отрасли промышленности: «Здесь необходимо государственное решение, а именно: машиностроению нужен закон о промышленности. Нужно восстановление планирования, нужен объединительный центр, чтобы противостоять импортной атаке».

4. Госполитика: деньги и люди

Чтобы помочь властям выработать целостную политику, направленную на развитие несырьевого сектора, сопредседатели форума обратились к Правительству РФ с рядом предложений.

Необходимо снизить налоговую нагрузку и ставки по кредитам для несырьевых секторов экономики, для предприятий, осуществляющих модернизацию. Блокировать удорожание энергоресурсов на внутреннем рынке. Содействовать продвижению отечественных товаров. Уменьшить социальное неравенство, в том числе через систему прогрессивного налогообложения. Ограничить привлечение неквалифицированной рабочей силы. Помимо требований экономических звучали и такие: увеличить расходы на культуру, образование и науку для развития творческого потенциала человека. Ведь он и есть главный двигатель российской экономики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы