Примерное время чтения: 7 минут
2306

Глава ассоциации НПФ: гарантий, что пенсионная формула не изменится — нет

Сюжет Пенсионная реформа: за и против

В 2014 году негосударственные пенсионные фонды не получат пенсионные накопления своих клиентов за прошлый год, они смогут сделать это только в 2015 году и только при условии прохождения процесса акционирования. Для чего это нужно? Что будет с клиентами тех компаний, которые не пройдут проверку на прочность? Как работает система гарантирования средств пенсионных накоплений? Об этом и многом другом журналисту АиФ.ru рассказал президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов.

Елена Трегубова: В этом году негосударственные пенсионные фонды должны пройти процесс акционирования. Для чего необходима эта мера?

Константин Угрюмов: Акционирование нужно было проводить ещё на заре пенсионного движения, когда только ввели накопительную часть пенсии. Сегодня НПФ стали совершенно другими организациями. Во-первых, их достаточно много, во-вторых, в них сосредоточены огромные денежные ресурсы. Плюс число клиентов НПФ тоже стало огромным, с учётом переходной кампании 2013 года это уже около 30 млн человек. Соответственно, государству хочется понимать, что НПФ не просто так что-то делают с пенсионными накоплениями. Оно хочет знать до последней буквы, что и как происходит внутри НПФ, как инвестируются деньги, насколько это правильно, доходно и соответствует законам. И это никакая не проблема. До конца этого года, по нашим оценкам, абсолютное большинство НПФ станут акционерными обществами. На сегодняшний день уже 20 крупнейших фондов подали документы в Центральный Банк на акционирование. Что такое 20 фондов? Это около 80 % от всего объёма денег, которые сосредоточены в НПФ, прежде всего, это пенсионные накопления, и более 70 % клиентов, находящихся в системе НПФ.

А что будет с клиентами тех компаний, которые не пройдут проверку на прочность?

Фонды, которые не акционируются и не войдут в систему гарантированных средств пенсионных накоплений, сдают лицензию, прекращают существование. Если фонд занимался обязательным пенсионным страхованием, то есть у него сосредоточены пенсионные накопления граждан, то все пенсионные накопления, которые были на момент отзыва или сдачи лицензии, сдаются обратно в Пенсионный фонд РФ вместе с реестрами людей. Пенсионные резервы — это деньги по добровольным пенсионным программам, это вторая часть, таких людей тоже достаточно много в фондах, их порядка 8 млн человек на сегодняшний день. Эти деньги более близки по своей природе банковскому вкладу. Пенсионные резервы выдаются на руки в виде выкупной суммы каждому клиенту. Сколько человек по негосударственному, добровольному пенсионному страхованию внёс денег, столько он получает, плюс тот инвестиционный доход, который был получен на этот момент за весь срок, пока эти перечисления в НПФ делались по добровольной пенсионной программе.

Все переживают, а что если денег не будет хватать, поскольку система страхования запускается со следующего года?

На сей счёт есть разъяснение ЦБ, что пока не заработала система страхования, то любые суммы, которых не будет хватать в данный момент на счету НПФ, будут возмещены ЦБ РФ. Естественно, когда в ЦБ принималось такое решение, они предполагали, что суммы возможного возмещения будут не столь ужасны, соответственно, это не будет ударом по бюджету. Если бы это было не так, то ЦБ такие обязательства не стал бы брать на себя.

Как правильно выбрать негосударственный пенсионный фонд?

Деньги любого человека — клиента НПФ, если он даже «молчун» и его деньги управляются Внешэкономбанком, который является государственной управляющей компанией, а не ПФР, — эти деньги инвестируются на фондовом рынке. А любой процесс инвестирования — это риск. На сегодняшний день, после того как принят закон о создании системы гарантирования средств пенсионных накоплений, можно со всей ответственностью утверждать, что с момента начала работы этой системы становиться клиентом НПФ абсолютно безопасно. Система гарантирования средств пенсионных накоплений даёт гарантии получения средств пенсионных накоплений в момент выхода на пенсию. Более того, мы сейчас знаем, как работает система страхования банковских вкладов, управляет этой системой Агентство по страхованию вкладов. Изначально в качестве действующей модели для пенсионных накоплений брали именно систему. Но правительство в данном случае пошло дальше. Система страхования банковских вкладов одноуровневая. В отличие от банков, в НПФ система гарантирования двухуровневая. Первый уровень гарантийных фондов формирует каждый из НПФ, допущенных в систему, то есть ЦБ определён процент от объёма активов, в данном случае, средств пенсионных накоплений, и НПФ делает эти отчисления в свой гарантийный фонд. При наступлении страхового случая вначале НПФ возмещает недостающую сумму клиенту из этого самого гарантийного фонда. Второй уровень: если средств в гарантийном фонде НПФ не хватает для возмещения недостающей суммы, создаётся параллельно гарантийный фонд при Агентстве по страхованию вкладов. Точно так же одновременно с формированием внутреннего гарантийного фонда НПФ, допущенные в систему, делают отчисления в Агентство по страхованию вкладов. Эти проценты утверждены ЦБ РФ. В этом случае вступает второй уровень системы гарантирования, в конечном счёте, окончательно расплачивается с клиентом уже АСВ.

Если все НПФ будут безопасными, не получится ли так, что клиенты будут отказываться от ВЭБ в пользу других негосударственных инвестиционных компаний из-за того, что у них более привлекательные условия?

Однозначно, да. Достаточно просто зайти посмотреть ежегодную отчётность НПФ, её можно, кстати, посмотреть на сайте Ассоциации, а также на сайте ЦБ РФ, там есть абсолютно вся отчётность за все годы НПФ, включая ту доходность, которую фонды начисляют на счета клиентов. То, что люди станут переходить из ВЭБ в НПФ, это уже факт, буквально неделю назад зампред ЦБ РФ Сергей Швецов официально объявил, что уже более 50 % людей, имеющих право на накопительную часть пенсии, перешли, по итогам 2013 года, в НПФ. Люди почувствовали, что это такое. Перед ними сейчас есть альтернатива, с одной стороны, им предлагают баллы, в которых разобраться практически невозможно, тем более, высчитать, какой, в соответствии с баллами, будет будущая пенсия. А невозможно рассчитать по причине, что в самой формуле подсчёта нет ни одной постоянной составляющей. Условно говоря, вам 25 лет до пенсии, каждый год в течение 25 лет государство будет определять стоимость этого пенсионного балла. А определять стоимость пенсионного балла государство будет, исходя из финансовых возможностей бюджета. Каковы они сегодня, мы знаем. Будет ли оно лучше или хуже, мы гадать не будем, может быть всё, что угодно.

Если мне до пенсии ещё далеко — 15–20 лет, какова вероятность, что формула её расчёта не изменится за это время?

Откровенно говоря, гарантий, что сейчас определённая формула не изменится, нет никаких. Абсолютное большинство экономистов и специалистов финансового и пенсионного рынка считают, что введённая формула не позволяет сбалансировать бюджет Пенсионного фонда РФ. Эта формула не учитывает основные риски солидарной части, которые есть сегодня и которые только будут увеличиваться. Это, прежде всего, демография, снижение числа трудоспособного населения. Это будет означать, что предлагаемая в соответствии с этой пенсионной формулой страховая солидарная пенсия, которую выплачивает государство, закончится. Потому что страховая солидарная пенсия предполагает, что работающий человек кормит пенсионеров. К 2025 году работающих станет меньше, чем пенсионеров, которых надо кормить. Сделать с этим ничего нельзя. Накопительная часть зависит совершенно от другого: демографические, трудовые ресурсы абсолютно никак не влияют на накопительную часть пенсии. Там определённую сумму перечислят (6 % от зарплаты), эти деньги инвестируются, плюс они ещё и застрахованы. Спрашивают, что лучше: страховая солидарная часть или накопительная? Так ставить вопрос нельзя. Хорошо и то, и другое, но в сочетании, потому действующая система сочетания двух пенсий имеет свои плюсы и минусы. Страховая государственная часть не подвержена различным финансовым катаклизмам, потому что она индексируется государством на уровне инфляции ежегодно. Но эта же часть не застрахована от всех демографических и трудовых рисков. На накопительную часть пенсии не влияют ни демография, ни трудовые ресурсы. У неё свои преимущества. Сочетание и того, и другого — это самый выгодный и нормальный вариант.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах