aif.ru counter
1034

Идём на Восток. Как прошел Российско-Японский инвестиционный форум

АиФ № 13. Кто пилит сук, на котором сидит Европа 26/03/2014
Проекты наших нефтяников интересны японскому бизнесу.
Проекты наших нефтяников интересны японскому бизнесу. © / РИА Новости

Интегральное предложение

Самый значимый за минувшую неделю - Российско-Японский инвестиционный форум - состоялся в Токио. 

«Россия и Япония - ближайшие соседи. Наши экономики гармонично дополняют друг друга. В 2013 г. оборот взаимной торговли превысил 33 млрд долл., увеличившись примерно на 7%, - сказал в своём докладе Игорь Сечин, президент, председатель правления НК «Роснефть», на чью долю пришлось порядка 10% этого оборота. По его словам, потенциал расширения российско-японского сотрудничества о­громен - только применительно к проектам компании речь может идти о сотнях миллиардов долларов. Это в первую очередь проекты на Дальнем Востоке России - строительство «Дальневосточного завода СПГ», «Восточной нефтехимической компании» и другие. Все они оказались интересны японским предпринимателям, поскольку расположены достаточно близко от рынков сбыта соседней страны, а потому транспортное плечо поставок получается минимальным.

Наша компания готова привлекать восточных партнёров и к проектам освоения российских нефтегазовых месторождений, развития нефтепереработки и нефтегазохимии. Предложение её президента японским инвесторам было интегральным: «Мы заинтересованы не только в привлечении партнёров к отдельным проектам - мы готовы рассмотреть совместную инвестиционную работу по всей технологической цепочке: в добыче,  инфраструктуре, переработке и транспорте энергоносителей».

Расширяем диалог

Одним участием в форуме контакты представителей российского и японского бизнеса не ограничились - состоялось много деловых встреч, где перспективы сотрудничества обсуждались уже более предметно. 

Так, Игорь Сечин успел провести рабочие встречи с управляющим директором Toyota Motor Сигэру Хаякавой, президентом Mitsui & Co Масами Иидзимой, заместителем председателя правления Tokyo Gas Сигэру Мураки, президентом компании Japex Осаму Ватанабэ и руководством ещё нескольких компаний. На переговорах с представителями Toyota Motor обсудили возможность сотрудничества в области её транспортного обеспечения и даже создали рабочую группу, которая займётся конкретными проработками конкретных вариантов.

Российской компании, по словам её главы, это даст возможность «унифицировать и повысить стандарты автотран­спортного обеспечения, а также эффективность использования транспортных средств».

С другой известной японской компанией - Mitsui & Co - представители «Роснефти» встречаются достаточно часто. У них уже сложились доверительные, даже дружеские отношения. Как добрые знакомые, они обсуждали развитие сотрудничества по одному из тех проектов, о которых шла речь на форуме, - «Восточной нефтехимической компании», а также поставки высокотехнологичных нефте­газовых труб. Говорили и о потенциальных проектах на шельфе и суше РФ.

А вот с JX Nippon - одним из крупных японских игроков на энергетическом рынке - встреча состоялась впервые. Однако переговоры о проектах по строительству установок производ­ства нефтяного игольчатого кокса и установок утилизации серной кислоты на нефтеперерабатывающих заводах нашей компании оказались успешными. Столь значительное расширение сотрудничества с япон­ским бизнесом неслучайно - по словам Игоря Сечина, между нашими странами сейчас происходит расширение диалога по многим направлениям работы в нефтегазовой сфере.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы