aif.ru counter
26.02.2014 16:47
9404

Язык до Запада доведёт. На каких условиях МВФ может дать кредит Украине

Международный валютный фонд отправит на Украину техническую миссию после того, как будет сформирован новый Кабинет министров, который должен обратиться в МВФ за финансовой помощью, сообщила глава организации Кристин Лагард.

Директор-распределитель валютного фонда признала, что ситуация в экономике страны по-прежнему остаётся сложной. Ранее и. о. министра финансов Юрий Колобов заявлял, что для закрытия бюджетной «дыры» Киеву требуется 35 млрд долларов.

Другого выхода нет

Финансовые вливания жизненно необходимы украинской экономике, которая находится на грани дефолта. В этом году Киеву предстоит выплатить 8 млрд долларов по внешнему долгу, в следующем — 9 миллиардов. Суммарно получается 17 млрд долларов, что катастрофично для страны, международные резервы которой достигли критического уровня (на начало года их размер находился на уровне 18 млрд долларов — прим. ред.).

Понятно, что без внешней финансовой поддержки Украине не обойтись. Однако теперь, когда у власти стоят политики, позиционирующие себя как прозападные, а не Виктор Янукович, кредитование Киева со стороны Москвы под большим вопросом, считает исполнительный директор НИИ истории, экономики и права Игорь Суздальцев. «Источников у Украины всего два — это либо Запад, либо Россия. От РФ денег не будет, поскольку мы категорически против этой новой власти, нас не устраивает ни Тимошенко, ни Кличко, ни Ярош. Мы на пороге войны за Крым, и давать денег Украине в этой ситуации — это всё равно, что давать денег на войну с собой. Поскольку от России денег не будет, а на Украине они сами по себе не возьмутся, путь Киева — это МВФ», — рассказал Суздальцев АиФ.ru.

Накануне российский Минфин выразил сомнение в возврате кредита, предоставленного Украине. По словам замглавы ведомства Сергея Сторчака, никто не ожидал, что ситуация на Украине будет развиваться таким образом, поэтому Москва видит небольшие риски отказа Киева возвращать кредит в 3 млрд долларов. «В моей практике не было случая, чтобы держателем суверенных бондов эмитента выступал другой суверен, как в нашем случае», — заявил Сторчак.

Если Россия действительно передумает помогать Украине, Киеву не останется ничего другого, как просить деньги у западных кредиторов. Несколько лет назад страна уже обращалась в МВФ за кредитом примерно в 16 млрд долларов, но получила лишь половину требуемой суммы. Остальные 8 миллиардов валютный фонд обещал дать только при условии выполнения украинскими властями ряда непопулярных мер, таких как повышение тарифов на газ или внедрение гибкого курса гривны.

Когда нет денег

Какими будут требования МВФ для предоставления кредита новым властям Украины, пока неизвестно. Как показывает практика, просто так МВФ деньги в долг не даёт, а только в обмен на выполнение своих условий. «Никто в мире, кто получал финансовую помощь для стабилизации своей экономики, не поймёт, если вдруг для Украины будут сделаны экстравагантные исключения, и в первую очередь не поймут в Евросоюзе, особенно Греция. Естественно, это будут приближенные к украинским условиям требования», — убеждён руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

Скорее всего, Международный валютный фонд предъявит новым украинским властям те же требования, что и прежнему правительству. И отказаться от их выполнения Киев уже не сможет ввиду грядущего экономического коллапса. Если вспомнить, ни один из прошлых президентов Украины даже в спокойные времена не решался опускать гривну или поднимать цены на газ, и какой будет реакция населения на такие непопулярные меры — большой вопрос.

По мнению Масленникова, международные кредиторы потребуют от Киева проведения структурных реформ и приватизации активов. «Целый пакет стандартных требований для финансовой помощи может включать режим экономии госрасходов и проведение структурных реформ, которые включают зажигание в тех секторах, где можно сделать ставку на частный капитал, на развитие малого и среднего бизнеса», — предполагает экономист.

«МВФ никогда денег бесплатно не даёт, везде своя выгода. Если украинцы думают, что это подарок к Новому году, то зря, Деда Мороза нет, а Новый год давно прошёл. Естественно, за всё приходится платить. <…> Политика делает всё сегодня, позволяет взять деньги сейчас, а что будет завтра, закончится ли это Майданом, это из серии «я подумаю об этом завтра». Суть политики такова, что никто не знает, что будет завтра, для них это спасение, им надо эти деньги брать», — считает Суздальцев.

Невыгодный дефолт

Международные рейтинговые агентства и ряд экспертов неоднократно высказывали опасения, что дефолт Украины должен вот-вот произойти. Даже исполняющий обязанности президента Александр Турчинов честно признал, что «на казначейском счёте вообще отсутствуют деньги». В Минфине надеются, что кое-как, собрав по сусекам, властям удастся выполнить часть обязательств за февраль, но на март денег уже нет. Но, по мнению Масленникова, паниковать пока рано, и у Киева есть шанс восстановить экономику и не допустить банкротства государства.

«Важно, что партнёры понимают, что дефолт Украины и финансовая катастрофа никому на международных финансовых рынках не нужны. Глобальная экономика начинает в целом оживать, разворачиваться на небольшое ускорение роста, и спотыкаться о какое-то препятствие неразумно. Финансовые рынки обмануть сложно, естественно, они будут оказывать давление на тех лиц, которые будут принимать решение о финансовой помощи Украине по ходу переговоров», — полагает эксперт.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество