aif.ru counter
19.02.2014 18:20
38767

«Дефолт гарантирую». Эксперт о том, что ждёт экономику Украины без денег РФ

Кремль сомневается в возможности предоставления Киеву второго транша кредита в размере 2 млрд долларов, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Ничего пока не могу по этому поводу сказать», — ответил он на вопрос о предоставлении финансовой помощи Украине. «Очевидно, в ситуации, когда экстремисты устраивают то, что происходит на Украине, урегулирование именно этой ситуации является приоритетом», — добавил Песков.

Ситуация в Киеве вновь обострилась накануне — жертвами беспорядков стали как минимум 25 человек, более 350 пострадали. Столкновения демонстрантов с милицией происходят не только в столице, но и в регионах. Ответственность за беспорядки Генпрокуратура Украины возложила на оппозицию.

«Дефолт почти гарантирую»

На днях глава российского Минфина Антон Силунов говорил, что на этой неделе РФ намерена выкупить второй транш гособлигаций Украины на 2 млрд долларов. Первую часть финансовой помощи вместе с 30-процентной скидкой на газ Москва предоставила Киеву в декабре 2013 года. Этот транш позволил стабилизировать ситуацию в украинской экономике – появилось некое подобие бюджета, отодвинулась угроза дефолта. Общий размер кредита, полученного Киевом от Москвы, составляет 15 млрд долларов. Позицию российской стороны, сомневающейся в дальнейшем предоставлении кредита Украине можно понять — до сих пор остаётся неясным, кто в итоге возглавит правительство и какой будет экономическая политика нового кабмина. «Когда у заёмщика в доме слышатся крики и бьётся посуда, вообще-то говоря, кредиторы начинают беспокоиться», — отмечает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Как будет развиваться ситуация с российским кредитом, эксперты прогнозировать не берутся, но едины во мнении, что без финансовой поддержки из РФ Украине будет «очень плохо». «Без наших денег будет очень тяжело, дефолт почти гарантирую», — полагает заместитель декана по методической работе и кадрам факультета Мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Запад не поможет

Российский кредит, безусловно, поддержал экономику Украины, однако ситуацию по-прежнему усугубляет политический кризис — международные рейтинговые агентства одно за другим снижают рейтинги страны и предупреждают о всё ещё высоком риске дефолта.

«Проблема в том, что Украина сейчас практически не работает, произошла остановка огромного производства, химической промышленности, металлургии, плюс вывод капитала, и самое главное — закачалась гривна», — отмечаетСуздальцев.

Финансовая поддержка Украины, по мнению эксперта, превратилась в политическое оружие власти и оппозиции — для сторонников Виктора Януковича российский кредит важен для сохранения их власти, а для противников правящего режима — это вариант торга с Западом.

Так, глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель уверял, что Европа готова предоставить Киеву деньги. «Евросоюз готов оказать финансовую поддержку новому украинскому правительству, в частности, через кредиты МВФ и институты ЕС. Была речь о макроэкономическом пакете помощи объёмом 610 млн евро. Это, однако, вопрос дальнейших переговоров», — говорил оппозиционер.

То, что Европа не заинтересована в Украине, было понятно ещё осенью, когда Брюссель пообещал Киеву всего 1 млрд евро. Эксперты, опрошенные АиФ.ru, скептически относятся к словам Яценюка о готовности Евросоюза финансировать Киев. «Запад постоянно обещает, и это последнее заявление Меркель о том, что она готова предоставить помощь, не что иное, как чистой воды рекламная акция», — убеждён Суздальцев.

Дефолт России и раскол Европы. Шокирующие прогнозы Saxo Bank на 2015 год →

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество