Примерное время чтения: 5 минут
10392

«Что США хорошо, то РФ — смерть». Позитив в экономике Штатов обвалит рубль

Федеральная резервная система США (ФРС) объявила о сокращении антикризисной программы. Решение, связанное с долгожданным ростом американской экономики, было принято на последнем заседании с участием председателя ФРС Бена Бернанке — уже в следующем месяце резервная служба уменьшит объём закупок гособлигаций на 10 млрд долларов.

Как предсказывали аналитики, снижение программы количественного смягчения в США обвалит курсы валют развивающихся стран, и рубль не исключение. Падение российской валюты после новостей из Америки не заставило себя долго ждать — на сегодняшних торгах к 11:30 российская валюта по отношению к доллару подешевела сразу на 68 копеек, достигнув отметки в 35,2448 рубля/$1.

«Что Америке хорошо»

Сокращение программы стимулирования означает, что власти США будут впрыскивать в национальную экономику меньше денег — сделают акцент на экспорториентированную политику и снизят зависимость от импорта. Делается это для того, чтобы восстановить собственную промышленность и стимулировать свою экономику — наращивать вывоз и уменьшать ввоз.

«Свёртывание антикризисной программы — плохая новость для России, а то, что США будут действовать более экономно — плохая новость вдвойне», — объясняет АиФ.ru руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Сейчас Республиканская партия активно борется за сильный доллар, и американским властям приходится прислушиваться к мнению оппозиции. «Когда евро поднимается слишком высоко, Штаты всегда предпринимают меры для его ослабления. В частности, обрушивают европейские кредитные рейтинги», — рассказывает эксперт.

Дорогой доллар в США автоматически означает, что он дорогой по отношению к рублю. Конечно, это не единственный фактор, влияющий на девальвацию российской валюты, однако вкупе с остальными событиями в нашей и глобальной экономиках действительно угрожает «деревянному».

Достаточно посмотреть на статистику роста ВВП или оттока капитала из РФ, чтобы можно было говорить о возрождении кризиса, считает Колташов. «Если в 2008–2009 году проявление кризиса было в нарастании молниеносных проблем, когда резко всё рухнуло, то сейчас негатив нарастает медленно. Несмотря на стабильность в банковском секторе, существуют перманентные ухудшения в реальной экономике, торговле. Это развитие экономического кризиса, который очень маленькими темпами может зайти очень глубоко», — рассуждает эксперт.

Недавно, выступая на Гайдаровском форуме, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказал мнение, что ситуация в России выглядит стабильной на фоне глобального кризиса. «Экономика растёт, пусть и невысокими темпами, инфляция находится под контролем. Но динамика не может не вызывать озабоченности», — говорил глава правительства. Впрочем, эксперты видят в заявлении Медведева некое лукавство и даже ставят под сомнение ту статистику, которую нам предлагают власти. «Похоже, эта статистика не соответствует действительности, она противоречит законам экономики. Потому что в рыночной капиталистической экономике либо идёт рост, либо спад, долго пребывать в паузе не может никто», — говорит эксперт.

«Всё против нас, всё против рубля».

Перспективы рубля достаточно туманны — денежные власти всё-таки не допустят серьёзной девальвации «деревянного», но при этом национальная валюта не сможет вернуть себе прошлогодние позиции. Несмотря на то, что глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина категорически опровергает заявления, что регулятор искусственно ослабляет рубль с целью ликвидации бюджетного дефицита, эксперты предполагают, что Центробанк специально девальвирует российскую валюту.

«Сейчас наша экономика затормозилась, образовался некоторый дефицит бюджета, на мой взгляд, абсолютно нестрашный. Тем не менее экономические власти ставят задачу бюджет сделать бездефицитным. Это неверная задача», — отмечает завкафедрой Финансового университета при Правительстве РФ, замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин.

С тех пор, как РФ вступила в ВТО, доля импортируемых товаров выросла, приведя к тому, что товарная обеспеченность рубля стала падать, поскольку он обеспечен только на отечественном рынке и только отечественными товарами. «Если россияне покупают больше импорта, то рубль теряет позиции, и его надо удерживать валютными интервенциями — выбрасывать валюту, но этого делать долго никто не будет. ЦБ об этом уже заявлял. Нужно быть настороже и понимать что всё теперь против нас, против рубля», — убеждён Колташов.

Выгода на стороне доллара?

Учитывая, что экономика США начинает восстанавливаться, во всяком случае, так утверждают местные власти, наиболее надёжной валютой для сбережений аналитики по-прежнему называют доллар. Однако с американской валютой нужно проявлять осторожность. Во-первых, не следует штурмовать обменные пункты в надежде купить доллары по привлекательной цене и впоследствии выиграть на росте курса валюты — «гринбеки», особенно после позитивных данных из США, сейчас переоценены и в скором времени могут подешеветь. Во-вторых, оживление американской экономики является временным, предупреждает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. «Проблема в том, что, по большому счёту, тех реформ, которые были проведены в США, недостаточно, им надо постараться изменить модель экономики, уйти от её излишне большой спекулятивности. <…> Такое оживление — это чуть лучшее самочувствие, оттого что больного напичкали сильнодействующими лекарствами. Через непродолжительный период выяснится, что больной не выздоровел. Тогда придётся реформировать, лечить по-настоящему. Тем не менее даже в таком состоянии экономика США выглядит предпочтительней, чем экономика России и других стран, где сейчас наблюдаются схожие проблемы», — рассказал Николаев АиФ.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах