Примерное время чтения: 6 минут
3282

Бой офшорам, патенты — мигрантам. Важные экономические темы послания Путина

Сюжет Послание Владимира Путина Федеральному собранию РФ
Владимир Путин во время оглашения ежегодного послания Федеральному собранию.
Владимир Путин во время оглашения ежегодного послания Федеральному собранию. РИА Новости

12 декабря Владимир Путин обратился с речью к Федеральному собранию. Сегодняшнее послание стало юбилейным — двадцатым в истории России. В своём послании президент изложил своё видение основных направлений развития России на ближайшую перспективу, а также информацию о важных решениях, принятых главой государства в соответствии с его конституционными полномочиями. Мы рассказываем об основных экономических вопросах, затронутых главой государства.

Прошёлся по офшорам

Выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, Владимир Путин заявил, что не видит особых результатов от деофшоризации российской экономики, поручение о которой президент давал полгода назад.

«Прямо скажем, результаты мало заметны», — сообщил президент, отметив, что, по оценке экспертов, за прошлый год через офшоры и полуофшоры прошли отечественные товары общей стоимостью 111 млрд долларов, что составляет пятую часть всего экспорта нашей страны. Например, вне российской юрисдикции прошла продажа долей ТНК ВР. «Хотя продавцы известны. Это российские граждане, и покупатель хорошо известен — это одна из крупнейших российских компаний», — заметил он.

В Совете Федерации подсчитали, что объём оттока средств из РФ в офшоры за последние 20 лет составил как минимум 800 млрд долларов. Напомним, что активная борьба с выводом капитала в офшорные зоны началась после «кипрского кризиса», когда международные кредиторы потребовали от властей республики ввести налог на банковские вклады. Тогда и выяснилось, что большая часть резидентов кипрских финансовых организаций — выходцы из России. Полгода назад Владимир Путин пообещал, что РФ разработает национальный план по борьбе с выводом капитала в офшоры, но, как признаёт глава государства, деофшоризация особых плодов не приносит.

Сегодня президент заявил, что компаниям, зарегистрированным за рубежом, необходимо запретить пользование мерами господдержки. Более того, таким организациям должен быть закрыт доступ к исполнению госконтрактов и контрактов структур с госучастием, отметил Путин.

«Другими словами, хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции», — объяснил президент.

Эксперты придерживаются мнения, что борьба с офшорами и не принесёт особых плодов. «Офшоры — совершенно естественная часть экономики, большинство компаний так или иначе связано с их деятельностью. Кроме того, стоит отметить, что Кипр, наиболее близкий российским компаниям офшор, является членом Евросоюза, и за счёт этого сделки через кипрские компании проводить было достаточно легко, контрагенты воспринимали их как компании с низким риском», — рассказала АиФ.ru аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина. Офшоры необходимы российскому бизнесу, и без них деятельность организаций будет осложнена, а государство не пойдёт против интересов крупного бизнеса в данном вопросе, уверена она.

Заставил МЭР «много работать»

В своём послании Путин заявил, что т. н. «майские указы» (ставшие первыми документами, которые подписал Путин, вступая в третий раз на президентский срок) необходимо реализовывать, несмотря на стагнацию национальной экономики. Напомним, недавно министр экономического развития Алексей Улюкаев поставил под сомнение выполнение президентских указов. Тогда эксперты полагали, что глава государства может перенести исполнение своих обещаний, но сегодня Путин дал понять, что не собирается отказываться от их выполнения.

Отвечая на вопрос, что будет делать Минэкономразвития для реализации президентских указов, Улюкаев ответил: «Хорошо учиться и много работать».

Управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов считает, что обещания президента могли бы быть выполнены, но только в том случае, если власти поставят цель исполнить их любой ценой. «Проблема не в том, что указы физически не выполнимы, в принципе, если пожертвовать всем остальным, например, резко поднять налоги для предприятий и для граждан, тарифы естественных монополий, их можно выполнить. Не урезав все необходимые расходы и не подорвав всякую основу экономического роста, действительно выполнить указы настолько сложно, что без внешней позитивной экономической конъюнктуры, и прежде всего это цены на нефть, это практически невозможно», — объяснил Хестанов АиФ.ru.

Призвал не отставать от других

Прежде всего, замедление социально-экономического развития России носит внутренний характер (отметим, что Дмитрий Медведев придерживается противоположной точки зрения и видит причины экономического спада во внешних факторах). Основную проблему глава государства видит в низком показателе производительности труда, по которому наша страна отстаёт от ведущих экономик мира в 2–3 раза. По словам Путина, изменить сложившуюся ситуацию можно благодаря повышению качества профессионального образования, развития технологий и создания привлекательного инвестиционного климата. О необходимости улучшать условия ведения бизнеса эксперты говорят уже давно, и особенно актуален этот вопрос сейчас, когда российский ВВП не растёт при стабильно высоких ценах на нефть.

«Основа стабильности экономики — это инвестиционный климат, и чтобы Россия была привлекательной для предпринимателей, власти должны создать соответствующие условия и для иностранных бизнесменов, и для российских, чтобы те не бежали из страны из-за бюрократии, коррупции и налогов», — полагает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Путин выступил с инициативой предоставлять двухлетние каникулы для малых предприятий, открывающихся в регионах. Президент считает, что такая льгота в будущем обязательно окупится в региональные и муниципальные бюджеты. Кроме того, глава государства потребовал от региональных властей разработать предложения по развитию моногородов и реализации в них инвестиционных проектов. Со следующего года во всех регионах РФ будет запущен рейтинг состояния инвестиционного климата.

Выписал патенты мигрантам

Отдельное внимание президент уделил проблемам трудовой миграции, заявив, что предприниматели и юридические лица должны принимать на работу иностранных сотрудников с помощью патентов, стоимость которых будет определяться в зависимости от региона. Более того, действовать патент будет только в том регионе, где он был куплен.

По словам Путина, в российскую экономику нужно привлекать мигрантов со знанием русского языка и «близких нам по духу».

Наше миграционное законодательство предусматривает патенты, но действуют они в отношении иностранных работников, приезжающих трудитьсяна граждан РФ, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Внедрение патентов для предпринимателей будет способствовать упорядочению трудовой миграции из стран постсоветского пространства, полагает Путин.

Эксперты уже предупреждали, что в условиях отсутствия грамотной миграционной политики не пройдёт и года, как Россия столкнётся с миграционным коллапсом, и недавняя история в Бирюлёво служит тому доказательством.

«В Центральной России живёт 80 % русских, здесь напряжение самое большое. Они чувствуют себя ущемлёнными, обделёнными в собственной стране. Они тысячу лет здесь живут, и вроде уже и земля не их. Конечно, это чувство приведёт к взрыву рано или поздно. Это уже происходит. Он может произойти в любой момент. Если так и дальше пойдёт, осталось не больше года», — поделился мнением с АиФ.ru Вячеслав Поставнин, глава фонда «Миграция XXI век».

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах