Примерное время чтения: 4 минуты
1256

Возвращение активов. Прокуроры проверят зарубежные счета коррупционеров

Генпрокурор РФ Игорь Краснов призвал коллег продолжать работу по изъятию имущества коррупционеров и особое внимание обратить на активы за рубежом. Такую позицию глава ведомства обозначил, выступая 25 апреля 2022 года на расширенной коллегии Генпрокуратуры РФ.

«Работа в этом направлении должна быть продолжена, в том числе в отношении активов коррупционного происхождения, находящихся за рубежом. Сегодня эта тема актуализировалась, и объем информации, требующей проверки, расширился», — подчеркнул Краснов.

Одним из громких случаев обращения в доход государства коррупционных активов стало изъятие в 2020 году имущества бывшего министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова. Суд принял решение лишить его 32,54 млрд рублей, полученных от продажи Сибирской энергетической компании (Сибэко). Генпрокуратура выяснила, что Абызов с 2012 года скрывал от государства владение пятью кипрскими офшорами, через которые незаконно управлял Сибэко, будучи при этом госслужащим. В феврале 2018 года на территории Кипра Абызов организовал продажу акций Сибэко, получив 32,5 млрд рублей.

В июле 2021 года Басманный суд Москвы обратил в доход государства имущество экс-члена Совета Федерации Рауфа Арашукова и его семьи на сумму около 1,5 млрд рублей. Дело в отношении Рауфа и его отца, бывшего советника гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова, сейчас рассматривают в Мосгорсуде. Их обвиняют в растрате 747 млн рублей и хищении природного газа на сумму 3,8 млрд рублей на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкессии.

В феврале 2022 года суд удовлетворил иск Генпрокуратуры России о взыскании почти 19,4 млрд рублей с основателя компании «Рольф» Сергея Петрова и АО «Рольф». По мнению надзорного ведомства, Петров, будучи депутатом Госдумы, незаконно занимался бизнесом, получая внушительную прибыль.

Конфискация имущества как мера наказания 

Надо отметить, что власти совершенствуют правовой механизм, позволяющий изымать коррупционные доходы. В 2022 году устранили еще один пробел. Ранее законодательство позволяло обратить в доход государства незаконно нажитое имущество — земельные участки, недвижимость, транспортные средства и ценных бумаг, а нормы изъятия денежных средств со счетов прописаны не были. Теперь же можно конфисковать и деньги, если сумма превышает официальный доход госслужащего за предыдущие три года. Это касается не только личных счетов самих чиновников, но и счетов их супругов и детей. 

Не исключено, что конфискацию имущества как меру наказания будут распространять и на другие категории нарушителей. Так, Минфин РФ предложил конфисковывать имущество и деньги, полученное в результате преступлений с незаконным выводом средств за границу. Летом 2021 года соответствующий законопроект Минфина прошел процедуру согласования по оценке регулирующего воздействия и получил положительное заключение Минэкономразвития.

Документ предлагает ввести конфискацию в качестве наказания за уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств и за перевод денег, как в рублях, так и в иностранной валюте, на счета нерезидентов с использованием подложных документов.

Кстати, по ст. 193.1 УК РФ (Валютные операции по подложным документам) в 2019 году было возбуждено уголовное дело в отношении ранее упомянутого основателя автодилера «Рольф» Сергея Петрова. По мнению следствия, он организовал вывод за рубеж 4 млрд рублей. Деньги якобы осели на счетах подконтрольной ему компании в австрийском банке. С 2019 года Петров объявлен в международный розыск.

Схожую схему по выводу денег за границу реализовал еще один беглый бизнесмен, бывший гендиректор краснодарской компании «Гравитон» Александр Ярчук. Дело в отношении него возбуждали по статье 159 УК РФ (Мошенничество). Как полагало следствие, бизнесмен под видом закупки оборудования у голландской компании Andre Funk Werksvertretung Battels вывел за границу на счета подконтрольных фирм 2,5 млн евро. Расследование этого дела прекратили после того, как повторная почерковедческая экспертиза не признала подписи Ярчука на документах, хотя первая проверка подтвердила их оригинальность. Интересно, что отрицательное заключение дала краснодарская лаборатория Минюста РФ, глава которой позже стал фигурантом уголовного дела о коррупции и принуждении подчиненного к даче ложного заключения.

Подобных уголовных дел более чем достаточно. За первые три месяца 2022 года в России выявили 39,2 тысяч преступлений экономической направленности. Материальный ущерб от них оценили в 77,8 млрд рублей.

Как заявил в ходе своего выступления 25 апреля генпрокурор РФ Игорь Краснов, взыскание активов, законность происхождения которых не удалось доказать, является одной из наиболее действенных мер по возмещению причиненного вреда. Так что, по всей видимости, государство и дальше продолжит совершенствовать правовые механизмы, в том числе для возврата выведенных за границу активов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах