aif.ru counter
04.02.2016 09:26
21761

«Спецназ» устал. Министр экономики Украины подал в отставку из-за коррупции

Айварас Абромавичус.
Айварас Абромавичус. © / www.globallookpress.com

«Нет желания быть марионетками»

Новый политический кризис грозит разразиться на Украине. Толчком к нему послужила пресс-конференция министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса, состоявшаяся в Киеве 3 февраля.

На ней чиновник объявил, что уходит в отставку. «У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать им о наших успехах, в то время как за нашей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей», — приводит слова Абромавичуса «Украинская правда».

Министр заявил, что проведение экономических реформ в стране блокируется, а в его команду пытаются внедрить «сомнительных личностей». Абромавичус прямо назвал того, кто вмешивается в его деятельность — это первый заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Игорь Кононенко. По словам министра, этот депутат прислал к нему человека, который сказал: «Я хочу стать вашим замом. Я в команде Кононенко, и мою кандидатуру уже согласовали наверху». После чего Абромавичусу позвонили из администрации президента Украины и настоятельно порекомендовали взять данного гражданина на соответствующую должность.

Демарш Абромавичуса произошел после того, как накануне упоминавшийся Игорь Кононенко в интервью РБК-Украина заявил, что фракция «Блок Петра Порошенко» намерена поднять вопрос об отставке сразу трех министров — Абромавичуса, а также главы МВД Арсена Авакова и министра культуры Вячеслава Кириленко.

«Незалежная» коррупция разгромила иностранный «спецназ»

Для нынешнего правительства Украины Айварас Абромавичус — фигура знаковая. Он был назначен на пост министра экономического развития и торговли Украины в декабре 2014 года. Президент Порошенко присвоил литовцу гражданство Украины.

Абромавичус входил в так называемый «спецназ реформ» — группу иностранных граждан, которую Порошенко позиционировал как выдающихся специалистов в своих отраслях, способных в кратчайшие сроки провести реформирование Украины. Помимо литовца Абромавичуса, в этот список входили министр финансов американка Наталья Яресько, а также ряд представителей команды бывшего президента Грузии Михаила СаакашвилиГия Гецадзе (заместитиель министра юстиции), Давид Саквалеридзе (заместитель Генпрокурора), Хатия Деканоидзе (глава Национальной полиции Украины), и другие.

Появление иностранцев в правительстве в таком количестве вызвало на Украине недовольство у многих, однако президент Порошенко настаивал — «варяги», не замешанные в местных коррупционных схемах, сумеют изменить ситуацию к лучшему.

На деле, однако, все вышло не так. Дошло до того, что конце 2015 года вице-президент США Джо Байден, один из главных кураторов нынешнего украинского политического проекта, заявил, говоря о положении на Украине: «Вы не можете найти ни одной демократии в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает. Вы не можете найти ни одну такую страну».

Вслед за заявлением Абромавичуса об отставке последовали аналогичные решения его заместителей Юлии Ковалив, Максима Нефедова и Юлии Клименко.

Президент спешит на помощь

Для Петра Порошенко, который в последние дни занимается свои любимым делом — рассказывает европейцам о российской военной угрозе, подобное развитие событий стало крайне неприятным сюрпризом. Тем более, что на отставку Абромавичуса негативно отреагировали послы стран ЕС, Канады и США на Украине. В совместном заявлении они выразили разочарование уходом чиновника со своего поста, призвали украинских руководителей отбросить «свои мелочные разногласия» и навсегда оставить в прошлом «корыстные интересы, которые тормозили развитие страны на протяжении десятилетий».

Президент Украины срочно поспешил спасать положение. «Встретился и поговорил с Айварасом Абромавичусом... Айварас подтвердил, что на протяжении всего времени работы в правительстве имел полную мою поддержку его реформаторских инициатив — как непосредственно, так и через Национальный совет реформ», — написал Порошенко в Facebook. — «Считаю, что Айварас должен оставаться министром и продолжать реформы. Он пошел думать».

Реакция Порошенко понятна — перед ним замаячил призрак уменьшения или свертывания финансовой помощи Украине со стороны Запада, что чревато немедленной и полной катастрофой.

Проблема, однако, заключается в том, что обещание содействия со стороны президента на Украине сегодня не стоит практически ничего. Всяческое содействие «спецназу реформ» Порошенко гарантировал еще в тот момент, когда «варяги» только занимали ключевые посты в правительстве. Но никаких результатов это не дало — коррупция, в которой обвиняли свергнутого президента Януковича, расцвела с новой силой.

«Он решил унести ноги из этого болота»

Не обошлась данная ситуация и без выступления вездесущего Михаила Саакашвили. Отставной президент и нынешний одесский губернатор заявил, что Абромавичус «пошел не с поля боя  он решил унести ноги из этого болота». Так он отреагировал на слова премьер-министра Арсения Яценюка, назвавшего отставку министра экономического развития «бегством с поля боя».

«Правительство превратилось в болото коррупции и в болото для реформ. Это не правительство, а кладбище всех наших реформ», — цитирует Саакашвили «Украинская правда». Саакашвили в очередной раз обвинил в связях с «политической коррупцией» самого премьер-министра Арсения Яценюка.

Для того, чтобы оценить степень происходящего на Украине, нужно отметить, что в настоящее время в этой стране существует уже шесть ведомств, которые созданы для борьбы с коррупцией — Госбюро расследований, Национальное антикоррупционное бюро, Национальное агентство по предупреждению коррупции, Национальное агентство по выявлению, розыску и управлению активами, полученными преступным путем, Национальный совет по антикоррупционной политике и Специальная антикоррупционная прокуратура. Главным достижением последнего ведомства, созданного только в декабре 2015 года, стал подарок, преподнесенный на день рождения его главе Назару Холодницкому. Чиновнику подарили... ручной противотанковый гранатомет для «ликвидации коррупционеров».

Создается впечатление, что уровень украинской коррупции увеличивается вместе с появлением каждого нового ведомства по борьбе с ней.

Что со всем этим делать, сегодня, кажется, не знает никто ни на Украине, ни на Западе. И совершенно не важно, останется ли в итоге Айварас Абромавичус на своем посту или все же уйдет. Это, похоже, уже неизлечимо.

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество