aif.ru counter
18649

Кто на нары, кто на Канары. Куда бегут слуги народа, обвинённые в хищениях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Как мошенники крадут у пенсионеров накопления? 04/12/2019
Бывший заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов (справа), обвиняемый в хищениях при реставрации объектов культурного наследия, во время оглашения приговора в Дорогомиловском суде Москвы. Второй справа - бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства культуры РФ Борис Мазо, обвиняемый в хищениях средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия.
Бывший заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов (справа), обвиняемый в хищениях при реставрации объектов культурного наследия, во время оглашения приговора в Дорогомиловском суде Москвы. Второй справа - бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства культуры РФ Борис Мазо, обвиняемый в хищениях средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. © / Кирилл Каллиников / РИА Новости

9 декабря – международный День борьбы с коррупцией. У России на этом фронте немало как побед, так и досадных промахов. Однако неравный бой со взяточниками и казнокрадами продолжается.

На днях Россия добилась экстрадиции из Польши Андрея Чернякова. Он возглавлял строительную корпорацию НПО «Космос» и обвиняется в мошенничестве на 17 млрд руб.! Дело возбуждено в 2015 г. По версии след­ствия, Черняков подделывал акты о приёмке работ, хотя по факту они не были завершены, а полученные деньги похищал. Кроме того, как полагают, он прикарманил кредит от Банка Москвы, выданный «Космосу», строившему тогда Алабяно-Балтийский туннель в Москве. Черняков, уехавший сначала в ФРГ, а оттуда в Великобританию, был арестован судом заочно и объявлен в международный розыск. Суд Великобритании по требованию Банка Москвы признал его банк­ротом, его счета и имущество по всей Европе были арестованы. В декабре 2017 г. обвиняемого задержали в Польше.

Также суд Австрии одобрил экстрадицию в Россию бывшего директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Бориса Мазо. Ранее осуждённый за расхищение бюджета и сбежавший в Европу Мазо объявил себя жертвой политических преследований. Притом что его вместе с экс-замминистра культуры Григорием Пирумовым обвиняют в краже 900 млн руб., выделенных на строительство новых зданий Эрмитажа.

Но, к сожалению, даже объявление в международный розыск откровенных казнокрадов и взяточников далеко не всегда заканчивается их поимкой и выдачей. Наших коррупционеров за границей стараются не возвращать, как и деньги, которые они успевают вывезти из страны.

Нажмите для увеличения. Инфографика Анны Харитоновой

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы