334

Идти в отказ. Геннадий Зюганов не стал комментировать информацию о зяте

Геннадий Зюганов.
Геннадий Зюганов. www.globallookpress.com

«Известия» в разговоре с Геннадием Зюгановым, лидером КПРФ, не обошли стороной появившуюся в Сети информацию о том, что зять главного коммуниста России Сергей Никифоров замешан в коррупционном скандале.

В «Известиях» со ссылкой на газету «Собеседник», отмечают, что речь идет об уголовном деле в отношении мужа Татьяны — дочери Зюганова. В 2012 году Сергей Никифоров оказался в числе фигурантов дела о получении взятки в особо крупных размерах, да еще и сопряженном с вымогательством. Дело было заведено по ч. 6 ст. 290 УК РФ. Сначала Никифоров числился как организатор, но позже его имя из судебных материалов исчезло. Другие же фигуранты получили реальные сроки, пишут СМИ. К примеру, Денис Васильев, экс-начальник управления договорных отношений Департамента имущества Москвы, был приговорен к 9 годам колонии строгого режима и штрафу в размере почти 500 млн рублей. Андрей Симоненко, юрист консалтинговой компании, был осужден на 8 лет колонии строгого режима и должен был оплатить 490 млн штрафа. Их обоих обвинили в вымогательстве 223 тысяч долларов у предпринимателя. Предметом вымогательства стала аренда нежилого помещения.

Уголовное дело Никифорова было выделено в отдельное производство в 2014 году. После его приостановили по причине «болезни»: поводом стал п. 4 ст. 208 УПК (временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях). Соответствующая отметка была поставлена в деле.

Однако затем дело против Никифорова не возобновляли, сам же он продолжает заниматься бизнесом. Журналисты узнали, что он владеет фирмой «Медстандарт-МТ» и люксовыми иномарками Porsche Cayenne, Volkswagen Touareg и, предположительно, Mercedes-Benz, зарегистрированным на посольство КНДР. На основании этого, как отмечают журналисты, нет оснований думать, что зять Зюганова лишился дееспособности из-за болезни.

«Сам факт возбуждения уголовного дела на родственника высокопоставленного политика со статусом требует самого тщательного разбирательства строго по закону. И если что-то не срастается, то необходимо публично объяснить, почему», — рассказал генерал-майор ФСБ, генерал-лейтенант МВД России Александр Михайлов. Эксперт отмечает, что, по его мнению, дело не было возобновлено, чтобы успел пройти срок давности. В такой ситуации он составляет 15 лет.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество