522

Главе Samsung дали 2,5 года тюрьмы за взятку подруге экс-президента Кореи

James Robinson / Flickr.com
Моcква, 18 января - АиФ-Москва.

Вице-президент Samsung Electronics и главный наследник Samsung Group Ли Чжэ Ён, фактически контролирующий конгломерат, получил 2,5 года тюремного заключения за дачу взятки, сообщает Yonhap, ссылаясь на судебное решение.

Приговор ему вынес Высокий суд Сеула. Уточняется, что Ли Чжэ Ён подкупил властей, чтобы укрепить своё влияние в конгломерате. Его заключили под стражу в зале суда.

Экс-председатель Samsung Ли Гон Хи умер 25 октября. В 2014 году он перенёс сердечный приступ, после чего контроль над корпорацией по факту перешёл к его сыну, 52-летнему Ли Чжэ Ёну – вице-президенту дочерней компании группы, Samsung Electronics. При этом передача ему наследства отца может продлиться несколько лет.

Прокуратура Южной Кореи обвиняла Ли Чжэ Ёна в том, что для получения контроля над конгломератом в 2014 году он участвовал в незаконных махинациях с акциями и слиянием компаний внутри корпорации. В процессе этого он дал взятку в размере 8,9 миллиарда вон (около восьми миллионов долларов) близкой подруге экс-президента страны Пак Кын Хе. В ответ на это правительство должно было поддержать слияние ряда дочерних компаний Samsung.

«Подсудимый поддался требованиям бывшего президента Пак Кын Хе и активно дал взятку, ради получения власти от отца он косвенно выразил безнравственную просьбу использовать власть президента», – заключил судебный орган.

В 2017 году Пак Кын Хе была смещена в результате импичмента за связи с конгломератами, взятки и злоупотребление властью. Экс-лидера и её подругу Чхве Сун Силь осудили на десятки лет лишения свободы. Тогда же Ли Чжи Ёна тоже арестовали и приговорили его к пяти годам тюрьмы, однако в феврале 2018 года суд рассмотрел его апелляцию и, снизив объём доказанной взятки, заменил реальный срок условным. В августе 2019 года Верховный суд восстановил вменяемый Ли Чжэ Ёну прежний размер взятки и вернул дело на рассмотрение. В новом разбирательстве Высокий суд Сеула признал дачу взятки в размере около 8,7 миллиардов вон.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество