aif.ru counter
3622
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за история с отказом платить Британии 76 млн по делу Смычковского?

Ответ редакции

Россия не будет выплачивать 830 тысяч фунтов стерлингов (76,2 миллионов рублей по курсу ЦБ) в качестве компенсации бизнесмену Дмитрию Смычковскому, фигурирующему в коррупционном деле генерала Следственного комитета (СК) Александра Дрыманова. Об этом заявили в Генпрокуратуре  РФ.

Ранее Смычковский выиграл процесс об экстрадиции, в рамках которого понес определенные издержки. Как сообщала адвокат Елена Федулова, британские власти планируют выплатить Смычковскому издержки, а затем взыскать деньги с России.

Как объяснили отказ в выплате издержек?

В Генпрокуратуре заявили, что взаимодействие России и Великобритании по вопросам выдачи граждан регламентируется Европейской конвенцией о выдаче 1957 года. «Данный международный договор не предусматривает возможность компенсации расходов, связанных с рассмотрением запроса о выдаче, за счет запрашивающей стороны. С учетом этого британский суд не вправе возлагать их возмещение на РФ», — подчеркнули в ведомстве.

В чем суть дела Смычковского?

Дмитрий Смычковский является ключевым фигурантом дела о коррупции в отношении генерала СКР Александра Дрыманова. В ФСБ считают, что именно он передал взятку в $1 млн высокопоставленным сотрудникам Следственного комитета. 

По версии следствия, Смычковский стал фигурантом уголовного дела в связи с подкупом бывшего главы ГСУ СКР по Москве Александра Дрыманова, его заместителя Дениса Никандрова, бывшего главы УСБ СКР Михаила Максименко и экс-руководителя СУ СКР по ЦАО Москвы Алексея Крамаренко. Деньги предназначались якобы за освобождение из СИЗО криминального авторитета Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец, который известен как ближайший соратник вора в законе Шакро Молодого (Захарий Калашов). Также считается, что Смычковский подарил Максименко автомобиль Jeep Wrangler .

19 марта Мосгорсуд признал взяточниками Максименко, Дрыманова и Крамаренко. Они были приговорены к разным срокам наказания (от 10 до 14 лет), штрафам, а также лишены званий и наград. Адвокаты осужденных считают, что их причастность к коррупции не была доказана.

Обвиняемый в передаче взяток высокопоставленным сотрудникам СКР Дмитрий Смычковский также заявляет о своей невиновности. По его словам, до отъезда в Лондон он имел дружеские отношения почти со всем руководством ГСУ СКР по Москве. По словам Смычковского, при встрече с Никандровым в июне 2016 года они обсуждали продажу автомобиля Porsche и ни о чем, кроме этого, не говорили.

Изначально СК РФ возбудил против Смычковского уголовное дело о подкупе джипом Максименко, а затем возбудил уголовное дело о взятке в миллион долларов, которую предприниматель, по мнению следствия, в качестве посредника передал за освобождение из СИЗО Кочуйкова. Бизнесмен был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. В декабре 2018 года его задержали в Лондоне. Вместе с банкиром Дмитрием Моториным Дмитрий Смычковский владеет структурой, которая занимается организацией в Великобритании VIP-охоты.

После задержания Смычковского сразу отпустили на свободу под залог. Лондонский суд запросил аудио- или видеоматериалы, где зафиксирован факт передачи взятки, а также показания взяткодателя, однако, не получив таких данных, отказал в экстрадиции. Оспорить это решение России не удалось. В Великобритании суд постановил компенсировать издержки Смычковского, которые тот понес в рамках процесса об экстрадиции. Общий счет, по словам адвоката бизнесмена, составил более 830 тысяч фунтов за весь 1,5-годовой период судебных разбирательств.

Оставить комментарий (4)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы