aif.ru counter
13989

Александр Гуров: «беловоротничковая» оргпреступность куда опаснее блатной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Получится ли совместно бороться с терроризмом? 18/11/2015
Александр Гуров.
Александр Гуров. © / Владимир Федоренко / РИА Новости

Когда в 1988 г. в «Литературной газете» вышла статья «Лев готовится к прыжку», страна была в шоке. То, что рассказал Александр Гуров, тогда старший научный сотрудник ВНИИ МВД СССР, а позднее начальник 6-го Главного управления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью, коррупцией и наркобизнесом, казалось немыслимым - ведь считалось, что мафия есть только в Америке или в Италии! Шли годы, и к этому явлению в нашей стране все привыкли. Недавнее разоблачение оргпреступного сообщества в Коми, в организации которого подозревают бывшего губернатора, - лишнее тому доказательство...

Накануне юбилея генерал-лейтенанта милиции в отставке Александра Гурова (17 ноября ему исполнилось 70 лет) «АиФ» расспросил его о том, как же надо по-настоящему бороться с мафией и коррупцией.

Опасная служба

- Система борьбы с оргпреступностью и коррупцией создавалась у нас 20 лет. За это время погибло 320 человек, 35 человек стали Героями России, из них 25 - посмертно. В столичном парке Горького стоит памятник этим людям. Каждый год мы, ветераны службы, собираемся там, чествуем погибших, а потом идём в ресторан, поминаем их. И, честно скажу, сильно матюкаем тех руководителей, которые уничтожили нашу систему. Ведь людей, профессионалов экстра-класса, выгоняли тысячами! Потому что слишком много информации они собрали, и для многих наша служба стала опасной.

Ведь чем она была сильна? Тем, что была централизованной, её подразделения подчинялись не региональным  властям, а Москве. И где-нибудь в Рязани или Туле ни местное МВД, ни местная прокуратура не могли давить на эти подразделения. Это и вызвало сильный ропот со стороны губернаторов. Выли главы администраций, выли прокуроры - как это так, что какой-то орган нам не подчиняется, кого-то ловит без нашего ведома… И убедили президентские структуры в том, что надо систему децентрализовать. А потом, в президентство Медведева, её вообще ликвидировали.

Уроки «крёстного отца»

Сегодня оргпреступность плотно спаяна с системой управления. Раньше бандиты только пытались к ней приблизиться, тратили до трети денег из общака на подкуп чиновников. А потом стали внедрять своих людей напрямую во власть. Точно так же в своё время действовала мафия на Сицилии. Кстати, на итальянском опыте эти ребята тоже учились: у каждой группировки, которую мы брали, обязательно находили «учебный» фильм - «Крёстный отец» Копполы... Менялись и сферы интересов: после рэкета, похищений людей (а только в Москве в 90-е похищали до 300 человек в год) бандиты плотно занялись экономикой, освоением бюджетных средств. И нынешняя «беловоротничковая» оргпреступность куда опаснее прежней, блатной, где правили бал воры в законе, - потому что она подрывает и экономику, и авторитет власти.

Как криминолог я убеждён, что в деле «Оборонсервиса» в чистом виде была 210-я ­статья УК - «организация преступного сообщества». Но суд решил иначе... А сколько чиновников, банкиров, бизнесменов сбежали из России - Вавилов, Бородин, Пугачёв… У нас обычный гражданин часто из одного района в другой не может переехать - его тут же цепляют сотрудники полиции, требуют прописку. За границу не выпустят, если задолжал алименты или квартплату - несколько тысяч рублей. А тут люди спокойно уезжают с миллиардами! И ни их, ни их деньги нам не отдают. Деньги работают на дядю Сэма или на другого дядю... Но главный вопрос: почему эти люди так легко сбегают вместе с деньгами? Думаю, потому что многим оставшимся здесь это выгодно. Представьте себе, что Бородин или Пугачёв начнут давать показания в суде. Что они там наговорят? Не начнут ли закладывать своих высокопоставленных друзей? Вот потому, на мой взгляд, их так свободно и отпускают: нет человека - нет проблем!

Вор должен сидеть. А если вор со связями?
Вор должен сидеть. А если вор со связями? Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

Отбивают руки

Что делать? Восстанавливать то, что было порушено. Для начала я бы предложил создать подразделения по борьбе с международной оргпреступностью. Ведь в России действует 150-160 крупных этнических группировок. На Дальнем Востоке развернулись китайские триады - хоть кто-нибудь следит за ними? Есть ли у нас агентура, способная разрабатывать вьетнамскую, афганскую, грузинскую мафию? Кто-то из них специализируется на контрабанде машин, кто-то на вывозе леса, кто-то на торговле живым товаром... Транснацио­нальная преступность активно влияет на политику, на экономику. Она тесно связана с угрозой терроризма и экстремизма. Пора уже заняться ею всерьёз!

Надо останавливать проникновение криминала во власть. Вот, к примеру, экс-министр финансов Подмосковья Кузнецов вместе с жёнушкой «нагрел» целую область. Давайте разберёмся: кто его рекомендовал на эту должность (экс-губернатор Громов, насколько я знаю, не хотел его брать) и где этот рекомендатель сегодня работает? А кто рекомендовал бывшего министра сельского хозяйства Скрынник, при которой, как сообщали СМИ, неизвестно куда утекли миллиарды рублей? И т. д., и т. п.

Каждое дело о коррупции должно заканчиваться не только посадками, но и вскрытием всего механизма, причин и условий, при которых стало возможно преступление. Как признаются мне практики, сегодня же им порой просто отбивают руки: в этот банк не лезь, этого чиновника не трогай… А кто отбивает? Ну не президент же?!

Пора вспомнить проверенные временем принципы кадровой политики. Сегодня же она крайне слаба. У нас даже терминология поменялась: министры говорят о своей «команде», о «правилах игры». Как будто они не государством управляют, а в футбол играют! В других странах новый министр и приходит один, и уходит тоже один. А у нас министр приходит и начинает увольнять всех, кто работал до него, набирает свою «команду». Почему? Руководитель понимает, что ему нужны проверенные люди, которые будут помалкивать… Выписывает им квартиры, всякие блага. Через год наигрались, получили пинок под зад - приходит новый руководитель и всё начинается сначала. Вот эту практику нужно ломать.

Оставить комментарий (20)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы