Больше всего возмущались безнаказанности коррупционеров. «Нахапают и свалят», - общий вердикт. А что же делать? «Давайте организуем из нас «тройку», как в сталинское время, - предложил мужчина в бушлате. – Будем сами выносить приговоры коррупционерам и приводить их в исполнение».
- Слишком кровавый след за нами будет, - возразил ему товарищ.
Безнаказанная продажа родины оптом и в розницу не может не породить народных мстителей. Однако сложно предсказать, в какие формы выльется гнев этих партизан. Может быть, в той самой «конфискации имущества», которую на практике не может применить к коррупционерам государство. Продать «лексус» чиновника, а деньги отдать детдомовцам – вот перспектива для новых Деточкиных. Это зримый символ осуществления справедливости, которая попирается в нашем государстве ежедневно вороватыми госслужащими, которые действуют под прикрытием правоохранительных органов. У нас (за редким исключением) нет суда, нет прокуратуры, нет милиции – всё пожрал проклятый долгоносик. А есть приводные ремни репрессивной машины, которые приходят в движение по «указанию сверху». Либо для того, чтобы продвинуть бизнес-интересы чиновников либо для того, чтобы примерно наказать неугодных.
Шутки кончены – полицейское государство оформилось и показывает зубы своим гражданам. Может, в этом и был смысл переименования милиции в полицию – как знак окончания процесса? Высокая риторика про «права человека» и «социальное государство» - байки для профанов.

Конечно, самые лакомые куски уже давно нашли своих частных владельцев. Теперь стало и мороки больше, и сделки пожиже, но все равно же осталось еще что-то нетронутое из некогда общенародной собственности! А значит – «мы идем к вам, люди!». Пустим в расход школы и больницы - их слишком много - сделаем казино и питейные заведения. Надо же чиновнику куда-то податься после многотрудной деятельности по распилингу и откатингу? Не в театры же.
Да и не пора ли присмотреться к демографическим показателям? Нефтяные вышки – они же и охранные. А чтобы обслуживать добычу нефти в России не требуется столь большое число аборигенов. Конечно, некоторое количество пусть останется еще и для обслуживания власти по городам и весям, но в целом ситуация тревожная. Естественная убыль населения идет слишком медленно. С целью ускорения со следующего года отменяем бесплатную медицину и образование. Хорошему аборигену достаточно иметь лишь базовый набор знаний, а болеть ему вовсе не следует. Сдохни или отдай деньги бизнесменам от здравоохранения, - вот и вся альтернатива.

Таким образом, лет через пять-десять можно прогнозировать финализацию бизнес-проекта «Раздрай России». Новые владельцы активов по всей стране получат неплохие ресурсы, но тощий и забитый персонал, живущий по принципу «Молчи и пресмыкайся». Ввиду этого население будет активно замещаться мигрантами, вернее всего китайцами.
Бизнес-конфликты сопредельных территорий неизбежно поставят на повестку дня вопрос о раздроблении государства на отдельные территории. Ну а что такого? Ведь никто же не помнит, что на месте некогда единой Югославии теперь тьма каких-то республик. А Россия чем лучше? Единственное, надо будет разрулить вопрос: кто станет правопреемником ядерного чемоданчика. Москва? А почему не Тверь или Владимир? А новгородское княжество вообще одно из самых древних…Чтобы никого не обидеть, примут соломоново решение – отдать чемоданчик человеку, которого все знают, и у которого уже есть опыт обладания им. Почетному пенсионеру Анатолию Сердюкову.

Такие простые вопросы можно задавать в своем блоге, на городских форумах, в соцсетях, вместо того, чтобы ретвитить «демотиваторы» о кровавом путинском режиме. Обязательно найдутся неравнодушные люди, возникнет общественная дискуссия. Во что может вылиться дальнейший общественный интерес – трудно сказать. Но это уже будет движение к гражданскому обществу. О других возможных формах активности можно узнать из законопроекта «Об общественном контроле».
Как говорит Михаил Федотов, один из авторов законопроекта, гражданам надо активнее заявлять о своих правах. И бодрее защищать свои интересы, связанные с обеспечением их безопасности и благополучия, стабильного и устойчивого развития общества. Если проект будет принят (причем именно в редакции Федотова, потому что есть и альтернативный «пустой» вариант общественной палаты), то мы получим реальный инструмент воздействия на зарвавшихся власть предержащих. Это кажется абсолютно нереальным, чудом, но вспомните «Закон о СМИ» авторства того же Федотова (и иже с ним). Принятие закона о свободе печати в тоталитарной стране (а СССР всё ещё оставался таковой в 1990 году) было сродни чуду. Однако это чудо работает до сих пор (несмотря на попытки ренегатов переделать его под себя). Чудеса дело рукотворное. Давайте вместе творить чудеса – ручками, ручками…
![]() |
|
Андрей Никитин Региональный директор ЗАО «Аргументы и Факты» |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть