aif.ru counter
205

Ремонт и благоустройство: за что чаще всего получают взятки московские чиновники

В Москве разгорелся очередной коррупционный скандал: мэр города Сергей Собянин освободил от должности главу муниципального района Даниловский Александра Солдаткина. Места лишилась и его заместитель Виктория Калиниченко. По версии РИА Новости, инициатива градоначальника стала реакцией на недавний арест и помещения чиновников под стражу. Согласно версии следствия, сообщники получили 155 тыс. рублей от предпринимателей за то, чтобы «забыть» про демонтаж несанкционированной палатки. На Калиниченко были возложены услуги посредника, за них причиталось 80 тыс. рублей. Остальные деньги чиновница должна была передать Солдаткину. Обвинение сообщникам было предъявлено по статье о получении взятки, теперь оба фигуранта заведенного уголовного дела отправятся под суд.

Даниловская история – далеко не единственный случай взяточничества за последнее время. По данным ГУ МВД по Москве, за 2011 год в городе было выявлено 603 преступления, связанных с коррупцией, в 237 их них речь шла непосредственно о взятках. Средний размер незаконного денежного вознаграждения в России, по официальным данным МВД, составляет 60 тыс. рублей. В общественной антикоррупционной приемной «Чистые руки» по итогам минувшего года обнародовали совсем другие цифры: 300 тыс. рублей в среднем по стране и 395 тыс. рублей – по Москве. При этом 40% коррупционеров работают в контролирующих органах. Самые популярные сферы для взяточничества – услуги ЖКХ и городские контракты, реализуемые на территории муниципалитета.

В мае текущего года Мосгорсуд приговорил к семи годам лишения свободы заместителя начальника «Бюро экономического анализа экологических проектов» Леонида Милешина, ранее отвечавшего за согласование проектов в городе. По данным Генпрокуратуры, в 2009 году чиновник склонил компанию, выполнявшую проектные работы по рекультивации свалок в Москворецком парке, к заключению договора субподряда на сумму 4,7 млн рублей. Получившая контракт структура должна была заплатить Милешину 20% от его стоимости – 800 тыс. рублей, при получении которых в 2011 году чиновник и был арестован.

На похожей истории попались муниципалы из Лефортовского района. За 2010 год замглавы местной администрации Владимир Матюхин и глава инженерной службы Александр Константинов собрали с работающих над благоустройством района организаций 3,3 млн рублей, которые разделили между собой. В 2011 году сообщников отправили под суд, вменив по 12 лет лишения свободы и денежные штрафы. Начальник жилищного надзора по западному административному округу Игорь Орлов вместо того, чтобы проводить проверки осуществления капитального ремонта домов на своей территории, договорился с проводящими его компаниями об откатах. По данным следствия, он вместе с братом Олегом за полгода получил от двух предпринимателей 1,2 млн рублей.

Не отстают и коммунальщики. Руководитель инженерной службы Очаково-Матвеевского района Сергей Дмитриев получил 2,8 млн рублей от бизнесмена, заключившего контракт на переделку дворов в районе. Афера чиновника вскрылась после требования повысить сумму постоянных выплат, которое он выдвинул, сославшись на слишком высокие затраты на штрафы. В ответ представители компании обратились в правоохранительные органы. Примечательно, что глава районной службы получал деньги не сам, а через специального посредника – бизнесмена Армена Давтаняна. За правонарушение Дмитриев получил три года колонии и штраф в 42 млн рублей, сообщник был приговорен лишь к штрафу в 21 млн. Главный инженер ГУП ДЕЗ района Замоскворечье Елена Соломатина получила 4 года лишения свободы условно за 170 тыс. рублей, за эти деньги на жилом доме был установлен рекламный щит. А директор ГУП ДЕЗ Зюзино Артур Батагов, по версии следствия, обманом перевел на счет подставных фирм 7 млн рублей, после чего покинул свой пост, устроившись в одну из них.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы