Президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, по которому уличенные во взяточничестве должны будут заплатить штраф, равный стократной сумме взятки, но не превышающий 500 миллионов рублей. Об этом сообщает «Лента.Ру».
В соответствии с законопроектом, штраф будет налагаться как за получение, так и за дачу взятки. Кроме того, штрафы будут взиматься за коммерческий подкуп и посредничество во взяточничестве.
Кроме того, в Кодекс РФ об административных правонарушениях предлагается внести новую главу о правовой помощи по делам об административных правонарушениях при необходимости производства на территории иностранного государства соответствующих процессуальных действий. Это, как пишет «Росбалт», прежде всего, касается юридических лиц, от имени которых или в интересах которых передавались взятки.
Правительство и Верховный суд РФ уже дали законопроекту положительную оценку. Эти меры обсуждались 13 января на заседании президентского совета по противодействию коррупции.
30 ноября 2010 года Медведев в своем послании Федеральному собранию заявил, что взяточничество должно караться штрафом в стократном размере от суммы взятки.
«Наша принципиальная задача - борьба с коррупцией», - сказал тогда Медведев, слова которого цитирует канал «Вести». По его словам, перспектива угодить за решетку на 12 лет за взяточничество не останавливает коррупционеров. Поэтому, полагает президент, более продуктивными могут быть «экономические меры в виде штрафов».
В настоящее время 290 статья Уголовного кодекса предусматривает наказание за получение взятки в виде штрафа в размере не более одного миллиона рублей. Или же штраф взимается в размере зарплаты, или иного дохода осужденного за пять лет.
За дачу взятки (ст/ 291) максимальный штраф составляет пятьсот тысяч рублей или взимается в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет.
В рейтинге восприятия коррупции в разных странах мира за прошлый год Россия наряду с Папуа-Новой Гвиней, Таджикистаном, Конго и Гвинеей-Бисау заняла 154-е место из 178 возможных. Рейтинг составляется организацией Transparency International.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть