
МВД РФ рассматривает вопрос о применении таких мер, как «проверка на коррупционную устойчивость» в отношении госслужащих. По словам руководителя Департамента службы безопасности МВД России генерал-лейтенанта милиции Юрия Драгунцова, такой метод обеспечит «своевременное реагирование и действенное предупреждение, в кратчайшие сроки, фактов коррупции со стороны должностных лиц».
Драгунцов отметил, что «проверку на честность» осуществляют во многих зарубежных странах. Если подобная инициатива будет поддержана, необходимо будет вносить изменения в Уголовный кодекс РФ, поскольку в настоящее время в РФ действует статья 304 УК РФ (провокация взятки либо коммерческого подкупа), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Суть метода заключается в том, что «с санкции уполномоченного должностного лица» к госслужащему обращаются «с предложением о незаконном использовании им каким-либо образом своего должностного положения за вознаграждение в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характер», - передает РИА Новости. Это делается с целью «проверки соблюдения им установленных законом запретов и ограничений».
Проверять будут только тех, кто уже попадался на взятках. Для этого должны быть объективные данные в виде соответствующих письменных заявлений граждан. Против чиновника, заподозренного в нечистоплотности, не будут приниматься меры в качестве привлечения его к уголовной ответственности. Его «просто увольняют с госслужбы, и он уже больше не имеет права занимать никакие государственные должности», - предлагает генерал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть