aif.ru counter
29.05.2008 17:16
64

Валентина Матвиенко о коррупции: я очень боюсь, что начнут сажать человека, который получил в подарок 50 гвоздей

Губернатор Санкт-Петербурга рассказала, как следует бороться с коррупцией в двух направлениях: с теми, кто взятки дает, и с теми, кто их получает. На встрече с редакцией «АиФ»-Санкт-Петербург» она заявила:

«Медведев поднял остро проблему, и это правильно. Коррупция как явление очень опасна для экономики. Закрывать глаза нельзя - это может привести к пагубным последствиям. В то же время я очень боюсь, что под благим делом, как у нас бывает, начнется кампания, охота на ведьм, начнут выслуживаться, сажать человека, который получил в подарок 50 гвоздей, а не крупных коррупционеров. Очень опасно завалиться в другую сторону. Хотелось бы, чтобы этого не произошло. Одному не справиться с этой проблемой.

Самое главное – убрать основу для коррупции, выстроить таким образом законодательство, чтобы не было условий для коррупции. Я прощу любую ошибку или недоработки, но никогда не прощу, если кто-то залезет в бюджет или воспользуется служебным положением. Я считаю, что и одного раза достаточно.

Коррупция характерна для всех стран. Нужно создать прозрачные правила игры, которые бы лишали бы чиновника подписи, за которую можно давать взятку. Мы первые и пока единственные перешли на открытые аукционы по продаже земли. Там ничего ни от кого не зависит. Мне сначала говорили: «Мы будем дороже платить, только давайте целевым образом». Привыкли под столом все решать. Источник крупных взяток мы ликвидировали. Если человека ловят за взятку – равная степень должна быть ответственности, чтобы понимали, что давать – не безнаказанно. Надо дальше совершенствовать систему».

«Я не идеализирую свой город, но в Петербурге многое гораздо чище, чем в других местах. Это я знаю. Но коррупция - это страшное зло, которое разъедает экономику, с ним нужно бороться», - подытожила губернатор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество