aif.ru counter
29.10.2014 00:01
2497

Бизнес без коррупции? Как предприниматели помогут победить казнокрадов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. День единства народа и истории 29/10/2014

Никакой амнистии

Конечно, какие-то подвижки есть. Только за последний год было ужесточено законодатель­ство в сфере госзакупок, приняты меры для прозрачности расходования госсредств фондами и т. д. Но любого, даже самого совершенного закона хватает на чуть-чуть. Ловкому чиновнику нужна неделя-другая, чтобы найти обходные пути и восстановить денежные потоки в свой карман.

«У нас была попытка гуманизации, когда пытались ввести штрафы вместо реальных сроков. Но все признают, что эта затея провалилась, - рассказал «АиФ» Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитета. - В России коррупция - это бизнес, стимул прихода на госслужбу для целого ряда чиновников. Значит, нужно сделать так, чтобы риски от этого бизнеса были намного больше, чем выгода. На сегодняшний момент дают, например, взяточнику срок 8 лет - он 4 отсидел, вышел по УДО и живёт себе жизнью миллиардера». Кабанов во время недавнего заседания Совета по правам человека предложил Владимиру Путину ужесточить наказание для коррупционеров: увеличить с 10 до 20 лет сроки за хищение бюджетных средств без возможности амнистий и условно-досрочного освобождения, пока виновные не возместят ущерб. Президент идею поддержал.

Но, например, член СПЧ Ирина Хакамада считает, что это приведёт только к увеличению взяток. В качестве примера она вспомнила Китай, где за коррупцию даже расстреливают, но и условия для бизнеса намного лучше. На вопрос Путина, означает ли это, что политик поддерживает возвращение выс­шей меры наказания, Хакамада ответила: «После того как будет нулевая таможенная пошлина, трёхлетние каникулы для малого бизнеса, НДС 10%, я - за».

Без взяток никуда?

О проблемах бизнеса в контексте борьбы с коррупцией чиновники говорят постоянно. Но 90% российских бизнесменов не верят, что своё дело в нашей стране можно вести без коррупционных связей. Эта цифра прозвучала на совещании в Администрации Президента. Причём в возможность работы без взяток не до конца поверили как в небольших фирмах, так и в госкорпорациях. В прошлом году, по словам Юрия Сёмина, начальника управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, проверялись фонды соцстраха, Агентство по страхованию вкладов и др. Обнаруживалась и сокрытая недвижимость за рубежом. К дисциплинарной ответственности были привлечены 800 чиновников.

Кстати, в правительстве хотят обязать не только чиновников, но и сотрудников госкорпораций сообщать о фактах коррупции под страхом увольнения. Кроме кнута будет и пряник: им предложат дополнительную защиту и до 15% от суммы пред­отвращённого ущерба казне. Соответ­ствующий законопроект разрабатывает Мин­труд. Ведомство также предлагает запретить участвовать в госзакупках организациям, которые были оштрафованы за «незаконное вознаграждение от имени юрлица». Кроме того, есть идея предоставления предпринимателям, которые присоединятся к Антикоррупционной хартии бизнеса, определённых льгот. Каких - ещё обсуждают.

Хартия в помощь

Антикоррупционная хартия была подписана 21 сентября 2012 г. Прошло более двух лет, но почему-то присоединились к ней не миллион, не тысячи, а только 400 представителей бизнеса и госкорпораций. Получается, что это очередная декларация, которая не работает?

«Антикоррупционная хартия работает, - уверен Виталий Белинский, референт Управления Администрации Президента РФ по вопросам противодей­ствия коррупции. - Почему немного подписей? Прежде чем сделать ответственный шаг, многие спрашивают: «А что я за это получу?» В данном случае присоединиться к хартии не значит получить защиту от проверок правоохранительных органов. Присоединиться - значит заявить о своей готовности участвовать в антикоррупционной работе».

В ходе мониторинга выполнения хартии эксперты проанализировали данные о реализации антикоррупционных мер более чем 50 компаниями. По их мнению, одной из лучших может быть признана работа по профилактике коррупции в ОАО «РусГидро». «Хартия, вобрав в себя лучшие практики по борьбе с коррупцией, выступает для компаний неформальным стандартом и помогает совершенствовать собственную систему. В ней есть готовые принципы, которые можно использовать в корпоративном кодексе этики, антикоррупционных программах, положениях о подарках и т. д., - пояснила нам Ирина ­Посевина, директор по внутреннему контролю и управлению рисками компании. - В свою очередь, таким компаниям, как наша, у которых уровень развития систем аудита, управления рисками и внутреннего контроля уже находится на высоком уровне, хартия позволяет провести самооценку и выявить возможные незначительные пробелы.

Скажем, у нас уже более 4 лет действует комплексная программа по предупреждению совершения противоправных и коррупционных действий. Кроме того, мы распространяем информацию об этических нормах и мерах противодействия коррупции среди наших партнёров и клиентов. Стараемся формировать стандарты прозрачного бизнеса в отрасли. «РусГидро» создала уникальную разработку - автоматизированную систему «Клиент аффилированных лиц». Она помогает проанализировать данные из множества источников и, в том числе с помощью деклараций о доходах, выявить нарушителей. Например, гендиректор одного дочернего общества создал компанию, учредителем и директором которой, как выяснилось благодаря программе, являлась его дочь. Просто у неё была другая фамилия. С этим гендиректором пришлось проститься».

Получается, бороться с коррупцией реально не только «по-китайски». Можно и с помощью хартии пропагандировать честный бизнес как среди своих сотрудников, так и в компаниях-партнёрах. Единственный метод, который точно не подойдёт России, - это парагвайский. Там теперь шьют «антикоррупционные» костюмы для бизнесменов и чиновников - без карманов. Наши-то воруют миллионами и по безналу...

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество