aif.ru counter
04.09.2014 00:01
11193

Сражение с гидрой. Как в Греции борются с вороватыми чиновниками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Окно в Европу? 03/09/2014
Греки требуют для жуликов «больше посадок». И их экс-министр обороны уже сел на 20 лет.
Греки требуют для жуликов «больше посадок». И их экс-министр обороны уже сел на 20 лет. © / www.globallookpress.com

Менталитет греков и россиян в смысле коррупции довольно-таки близок. Здесь тоже исторически в ходу «благодарность» нужным людям за «помощь». Чиновники, врачи, полицейские и учителя едва ли не открыто брали деньги в конвертах и принимали дорогие подарки - это считалось частью национального менталитета. До кризиса Греция являлась самой коррумпированной страной ЕС, обходя по количеству взяток даже Румынию и Болгарию. Однако с 2012 г. в стране развернулась жёсткая борьба с коррупцией: премьер учредил службу проверки органов власти (Генеральная инспекция), подчинённую напрямую парламенту. Только за последний год инспекторами рассмотрено 1519 случаев коррупции, отстранены от работы около 100 высших чиновников, экс-министр обороны Акис Цохадзопулос сел в тюрьму на 20 лет (он получал бонусы от бизнесменов за выгодные оружейные контракты), а 10 человек попали под суд.

«Прямой шантаж»

- Основная проблема - это смена образа мышления, - считает директор Афинского радио Диметриос Триантафиллидис. - Многие греки до сих пор считают, что давать и брать взятки - абсолютно нормально. Возьмём медицину. Человек приходил в государственную больницу на операцию, а доктора ему говорили: ждать по страховке долго, твой случай срочный, дашь 2 тыс. евро - сразу прооперируем. Откажешься платить - умрёшь… Прямой шантаж.

Полиция навязывала платное покровительство владельцам ресторанов. Откаты госслужащим за разрешение на строительство отеля составляли 5-10% от суммы расходов. Деньги требовали от любого иностранного инвестора, который приходил в Грецию, иначе дело не двигалось с мёртвой точки. Теперь у многих чиновников вообще шок, что их стали арестовывать. Раньше каждый министр-взяточник, даже бывший, считался неприкасаемой фигурой.

«Если вы патриоты...»

Короче говоря, местная коррупция, как гидра из древнегреческих мифов - отрубишь чудовищу одну голову, а взамен вырастают три. Однако 99% греков считают коррупцию тормозом для страны. Всего за пару лет число граждан, регулярно дающих взятки, снизилось в два раза - с 15 до 7%. Сотрудники службы Генеральной инспекции уверены - это произошло исключительно благодаря тому, что людей подробно инструктируют по ТВ в рекламных роликах: как поступить в случае, когда чиновник напрямую требует у вас взятку? Обычно рекомендуют прихватить на разговор с взяточником цифровой диктофон либо включить функцию записи на мобильном. По ТВ активно идёт социальная реклама для служащих, объясняющая, насколько аморально воровать, когда в республике кризис: «Чиновники, если вы патриоты, будьте скромнее во имя спасения своей страны». Как ни странно, эти призывы и объяснения действуют - муки совести никто не отменял.

- Нельзя требовать от людей, чтобы они изменились в одну секунду, - говорит сотрудник Генеральной инспекции Феофанис Крусталакис. - Первым делом все должны избавиться от страха. Без поддержки народа борьба с коррупцией физически невозможна, поэтому греки должны верить - взяточника обязательно арестуют, невзирая на его должность, и он попадёт в тюрьму.

Мы неустанно информируем греков об их правах - не молчите, не ленитесь, жалуйтесь, сообщайте о каждом случае коррупции, наши инспектора обязательно всё расследуют. Открыта «горячая линия», куда можно круглосуточно позвонить и сообщить о коррупционерах, её номера - на каждом углу. Разрешили подачу анонимных жалоб - но, естественно, в случае предоставления доказательств взяточничества. И оказалось, это вполне действенно. Коррупция в Греции, пусть и медленно, но с каждым полугодием идёт на спад.

Боязнь видеокамер

В отличие от Сингапура в Греции сотрудники Генеральной инспекции не получают повышенного жалованья: их зарплата (за вычетом налога) составляет 1000 евро, то есть 48 тыс. рублей. В условиях кризиса правительство не может позволить себе платить госслужащим большие зарплаты, дабы те избежали соблазнов подкупа. Расстреливать взяточников, как в Китае, тоже нельзя: смертная казнь в ЕС давно отменена. Поэтому ставку сделали на сознательность населения - и не прогадали. Едва чиновников начали сажать и увольнять, греки сразу поверили в реформы. За сутки на «горячую линию» Генеральной инспекции поступает 20-30 звонков. Успех, пожалуй, в следующем: чиновники, врачи и полицейские стали бояться брать, им везде мерещатся диктофоны и спрятанные видеокамеры. Далее, впервые в истории Греции у членов семей сотрудников госаппарата проверили банковские счета, потребовав объяснения, если у кого-то там лежали «лишние» деньги. Зам. министра туризма Ангела Гереку, муж которой не смог объяснить происхождение своих денег, подала в отставку, а её супруг обязался выплатить казне 5,5 млн евро налогов.

У нас говорят, что опыт Сингапура России не годится - мол, не можем мы полицейским платить зарплаты по 100 тыс. долл. Стрелять в затылок взяточникам, как в КНР, так боже упаси: это «азиатское варварство», а XXI в. на дворе. В общем, чего не предложишь - всё плохо… Похоже, что у нас ищут любой предлог не бороться с коррупцией. Пример Греции очень показателен: здесь вышло снизить уровень взяток в органах власти без драконовских законов и казней. И даже упечь за решётку на 20 лет проворовавшегося министра обороны, что в России почему-то никак не удаётся. Если уж сингапурцы с китайцами нам якобы не подходят, можно перенять опыт греков, чтобы власть и народ в борьбе с коррупцией наконец-то сотрудничали напрямую. Это, как я понимаю, не так уж сложно?

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество