Москва, 18 декабря – АиФ-Москва. Депутат Госдумы Алексей Чепа («Справедливая Россия») разработал законопроект, по которому сведения обо всех осужденных за коррупционные преступления на территории страны лицах, должны учитываться в специальном государственном реестре, сообщают Известия со ссылкой на парламентария.
По словам депутата, цель данной системы заключается в создании барьера для занятия государственных должностей коррупционерами. В госреестр предлагается включать россиян, иностранцев и лиц без гражданства, которые осуждены по статьям «получение взятки», «дача взятки» и «посредничество во взяточничестве». Сведения о них, как говорится в документе, должны попадать в список в трехдневный срок со дня приговора суда.
Чтобы система заработала, Чепа предлагает внести соответствующие изменения в федеральный закон «О противодействии коррупции». Поддержку и ведение государственного реестра предложено доверить Министерству юстиции России как уполномоченному федеральному органу государственной власти.
«Данный реестр отразит все сведения о привлечении какого-либо человека к ответственности за участие в коррупционных схемах без утайки. И тогда послужной список претендента на должность будет учитываться конкурсной комиссией при его назначении», - рассказал парламентарий.
Реестр коррупционеров в настоящее время составляется в нескольких странах мира, в том числе на Украине. Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения, здесь начал формироваться после прихода к власти президента Виктора Януковича. В декабре прошлого года сообщалось, что в список попали около 6 тыс. человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть