Примерное время чтения: 9 минут
225

Высокие показатели прибыли. Итог второго квартала 2020 года для «Роснефти»

Несмотря на существенное ухудшение макроэкономической ситуации, связанное с пандемией COVID-19, и началом действия договоренностей в рамках нового соглашения ОПЕК+ по ограничению добычи нефти, во II квартале 2020 года «Роснефть» сумела получить один из самых высоких среди мировых мейджоров показателей чистой прибыли. Компании удалось сохранить по итогам полугодия положительный свободный денежный поток. При этом компания продолжила сокращение долговой нагрузки.

«Отчетный период охарактеризовался беспрецедентными условиями макроэкономического окружения, включая резкое снижение цен в результате падения спроса на фоне пандемии COVID-19 и сокращение объемов добычи вследствие начала реализации нового Соглашения ОПЕК+, — заявил по итогам публикации отчетности главный исполнительный директор ПАО «НК „Роснефть“» Игорь Сечин. — Операционные показатели за II квартал 2020 года в части добычи нефти и газа, а также переработки нефти оказались под существенным давлением, что не могло не повлечь за собой ухудшения финансовых показателей».

Показатель прибыли — один из самых высоких. Во II квартале 2020 года «Роснефть» зафиксировала чистую прибыль в размере 43 млрд рублей (0,7 млрд долларов). По итогам этого периода показатель чистой прибыли «Роснефти» является одним из самых высоких в отрасли: большинство мировых мейджоров в отчетном периоде продемонстрировали убыток. Так, например, ВР получила убыток в 16,8 млрд долларов, Eni — 4,9 млрд, Petrobras — 0,4 млрд, американская ExxonMobil — 1,1 млрд, Chevron — 8,3 млрд, Shell — 18,1 млрд, Equinor — 0,3 млрд, Total — 8,4 млрд долларов. При этом Exxon, BP, Shell, Equinor, Petrobras и Eni демонстрируют чистый убыток уже второй квартал подряд.

Динамика чистой прибыли «Роснефти» оказалась лучше, чем у конкурентов, при этом абсолютный показатель в четыре раза превысил ожидания рынка. Так, согласно консенсус-прогнозу аналитиков, чистая прибыль «Роснефти» во II квартале ожидалась на уровне 10,6 млрд рублей.

Выручка «Роснефти» в этот период составила 1,04 трлн рублей (14,9 млрд долларов), в I полугодии — 2,8 трлн рублей (42,5 млрд долларов). Показатель EBITDA в отчетном периоде составил, соответственно, 170 млрд (2,5 млрд долларов) и 479 млрд рублей (7,4 млрд долларов).

«По мере восстановления цен на нефть и нефтепродукты показатели финансовой отчетности компании демонстрировали восходящую динамику в течение II квартала 2020 года. Это дает нам основание с уверенностью смотреть в будущее и ожидать улучшения финансовых показателей в предстоящие периоды», — отметил Игорь Сечин.

Кроме того, он подчеркивает, что компания сохранила низкие операционные затраты и продемонстрировала значительный положительный свободный денежный поток по итогам I полугодия. «Это позволило нам даже в таких непростых условиях выполнять обязательства перед акционерами, а также продолжить выполнение стратегической задачи по снижению финансового долга и торговых обязательств», — заявил Сечин.

По итогам января-июня свободный денежный поток «Роснефти» достиг 206 млрд рублей (3,4 млрд долларов). По итогам июня он превысил аналогичные показатели таких мейджоров отрасли, как ExxonMobil (-4,1 млрд долларов), Chevron (-0,4 млрд долларов), BP (-2,1 млрд долларов), Equinor (0,8 млрд долларов), Eni (0,4 млрд долларов) и Total (0,01 млрд долларов).

При этом показатель доходности свободного денежного потока «Роснефти» остается одним из самых высоких в отрасли (22,4%). Он выше, чем у ExxonMobil (-0,9%), Chevron (3,3%), Shell (16%), BP (4,6%) и Equinor (7,3%).

Компания показывает финансовую устойчивость. Генерирование денежного потока позволило «Роснефти» даже в таких непростых условиях своевременно и в полном объеме обслуживать свои долговые обязательства. В I полугодии сумма финансового долга и торговых обязательств сократилась на 4,3 млрд долларов, или 5,3%. Снижение процентных расходов составило 21%, или 22 млрд рублей по сравнению с I полугодием 2019 года, в долларовом выражении снижение составило 25%.

В то же время у многих международных конкурентов долг существенно увеличился по сравнению с началом 2020 года. Среди таких компаний — Exxon (рост на 48,2%), Chevron (на 26,3%), Equinor (на 27,9%), Total (на 24,1%), Eni (на 17,2%), BP (на 10,1%) и некоторые другие.

На 15,8% в годовом выражении снизились капитальные затраты компании в I полугодии, составив 367 млрд рублей (5,3 млрд долларов). Это обусловлено оптимизацией инвестиционной программы компании с учетом негативной конъюнктуры на мировых рынках и достигнутых в апреле 2020 года странами-производителями нефти договоренностей по ограничению объемов добычи.

«С учетом драматического состояния в целом глобального нефтяного рынка и в связи с принятыми решениями о сокращении добычи нам придется, конечно, часть капитальных затрат оптимизировать. Мы постараемся сохранить нашу инвестпрограмму на 2020 год на уровне 750 миллиардов примерно», — докладывал Игорь Сечин Владимиру Путину в мае.

По итогам отчетного периода «Роснефть» сохранила лидерство среди мировых публичных компаний по удельным затратам на добычу.

Обязательства перед акционерами полностью выполнены

14 июля «Роснефть» завершила выплату дивидендов, утвержденных на годовом общем собрании акционеров в июне 2020 года. Общая сумма за прошедший год составила рекордные для компании 354 млрд рублей. Компания полностью выполнила свои обязательства перед акционерами в соответствии с принятой дивидендной политикой и с четким соблюдением сроков.

В то же время сейчас некоторые нефтегазовые компании принимают решения о сокращении выплат дивидендов или их переносе их на более поздний срок.

В нынешних макроэкономических условиях «Роснефть» продолжает исполнять свои обязательства по обратному выкупу акций. При этом ряд крупнейших нефтяных компаний, в частности Chevron, Shell, Equinor, ENI, Total, Repsol, ранее приостановили собственные программы.

Покупка акций на открытом рынке оказала значительную поддержку котировкам акций «Роснефти» в период их резкого снижения, а также послужила стимулом для повышения акционерной стоимости компании.

Добыча и переработка углеводородов

Лидирующие позиции «Роснефть» занимает и в области добычи и переработки углеводородов. По итогам I полугодия объем добычи жидких углеводородов составил 4,34 млн баррелей в сутки (106,5 млн тонн). Влияние на показатель оказало исполнение компанией обязательств в рамках действующего с апреля 2020 года соглашения ОПЕК+.

По итогам I полугодия компания увеличила суммарную добычу жидких углеводородов на своих новых крупных проектах на 9% относительно аналогичного уровня 2019 года: до 9,67 млн т (393 тысяч баррелей в сутки). При этом во II квартале добыча составила 4,61 млн т (375 тысяч баррелей в сутки).

В текущем году «Роснефть» планирует к запуску ряд новых крупных проектов, среди которых — Эргинский лицензионный участок и Северо-Даниловское месторождение. Одним из приоритетных является «Восток Ойл». Его реализация позволит открыть новую страницу в развитии нефтяной отрасли. Ожидаемый экономический эффект, по данным Института прогнозирования РАН, — 9,3 рубля на каждый вложенный рубль инвестиций. Реализация проекта даст дополнительно по 2 процента увеличения ВВП ежегодно.

Строительство высокотехнологичных скважин является приоритетом «Роснефти» в рамках реализации стратегии до 2022 года. Они обеспечивают более эффективную разработку залежей и повышение нефтеотдачи пласта по сравнению с бурением наклонно-направленных скважин.

«Роснефть» сохраняет лидерство в российской нефтепереработке. Объем переработки нефти принадлежащими компании заводами составил в I полугодии 52,7 млн т, что на 1,7% выше показателя за январь-июнь 2019 года. При этом глубина переработки увеличилась на 1,4 п.п., до 75,2%, выход светлых нефтепродуктов составил 56,3%.

В январе-июне на российских НПЗ компании было переработано 47,4 млн т нефти, что на 0,1% выше, чем в аналогичный период 2019 года. В том числе во II квартале было переработано 21,5 млн т, что на 17,2% ниже квартал к кварталу. Негативное влияние на объем переработки оказали текущие налоговые условия в отрасли, а также оптимизация загрузки установок с учетом текущего спроса на нефтепродукты из-за пандемии COVID-19.

Важным этапом развития нефтеперерабатывающего сегмента компании стала сделка по увеличению доли «Роснефти» (через дочернюю компанию Rosneft Deutschland GmbH) в немецком НПЗ Bayernoil, которая была закрыта в январе 2020 года.

В результате приобретения у британской ВР 3,57% акций завода доля компании выросла до 28,57% с 25%. Благодаря закрытию сделки компания нарастила долю в перерабатывающих мощностях НПЗ Bayernoil почти до 3 млн тонн в год, а также укрепила свои позиции как в Баварии, являющейся одним из крупнейших промышленных регионов Германии, так и в Австрии. НПЗ Bayernoil расположен в городах Нойштадте-на-Дунае и Фобурге в Баварии (Германия). Завод обеспечивает топливом Баварию и северную часть Австрии.

«Роснефть» — третий по величине игрок на немецком рынке нефтепереработки. Средняя глубина переработки мощностей — 93%, средний индекс сложности по Нельсону — 9,1. Операционная деятельность осуществляется дочерним предприятием Rosneft Deutschland GmbH. Эта компания управляет как поставками сырья в адрес НПЗ, доли в которых принадлежат «Роснефти» (PCK Raffinerie GmbH, НПЗ MiRO, НПЗ Bayernoil), так и продажами нефтепродуктов.

Поставки в страны дальнего зарубежья выросли. В I полугодии «Роснефть» поставила в страны дальнего зарубежья 61,8 млн т нефти. При этом в апреле-июне этот показатель составил 25,8 млн т, в том числе поставки сырья в восточном направлении достигли 14,9 млн т.

По итогам I полугодия компания реализовала 52,7 млн т нефтепродуктов, что на 1,7% выше год к году, в том году во II квартале было реализовано 24,3 млн т нефтепродуктов.

«Роснефть» является лидером по объемам продажи на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже и стабильно обеспечивает потребности внутреннего рынка, сохраняя высокую долю биржевых продаж.

В отчетном квартале продолжилось наращивание объемов производства малосернистого остаточного судового топлива RMLS 40, соответствующего введенным с начала 2020 года требованиям IMO. В частности, к выпуску данного вида топлива приступил Сызранский НПЗ. В I полугодии в адрес отечественных и иностранных судовладельцев было поставлено 747 тыс. т топлива, в том числе 646 тыс. т судового топлива с пониженным содержанием серы, которое полностью соответствует требованиям MARPOL.

Из этого объема более половины (335 тыс. т) пришлось на новое судовое топливо RMLS 40. Вместе с ростом объемов реализации нового топлива расширилась и география его реализации: компания начала поставки RMLS 40 в морские порты Черного моря, Арктического и Балтийского регионов.

Кроме того, по итогам I полугодия «Роснефть» добилась существенных успехов в области промышленной безопасности: показатель PSER-1, определяющий частоту происшествий на производстве, улучшился почти в 1,5 раза, до 0,048, что соответствует первому квартилю международных нефтегазовых компаний.

В рамках своей стратегии до 2022 года компания стремится к достижению лидерских позиций в области минимизации воздействия на окружающую среду и экологичности производства, а также планирует войти в число ведущих международных компаний по удельным выбросам парниковых газов.

«Роснефть» активно внедряет и новые дистанционные формы коммуникаций, что позволяет повысить эффективность корпоративных бизнес-процессов, а также улучшить взаимодействие с компаниями-партнерами в нефтегазовой отрасли. Строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований, сервис бесконтактной оплаты и массовое информирование о профилактике заболевания обеспечивают безопасность работников и клиентов корпоративной розничной сети.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах