aif.ru counter
456

Вопреки санкциям. Зарубежный бизнес расширяет партнёрство с «Роснефтью»

Председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин и глава Pirelli Tyre S.p.A. Марко Тронкетти Провера.
Председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин и глава Pirelli Tyre S.p.A. Марко Тронкетти Провера. © / Предоставлено пресс-службой НК «Роснефть»

Зона взаимных интересов

«Я рад, что мы смогли заключить это соглашение, — заявил Дэвид Кэмпбелл, президент ВР в России. — Оно отражает позицию и стратегию нашей компании, нацеленную на долгосрочные успешные инвестиции в России, и будет способствовать углублению наших отношений с „Роснефтью“. Мы продолжим поиск привлекательных возможностей для инвестирования в освоение богатых ресурсов России».

Соглашение, заключение которого так прокомментировал глава BP в России, касается совместного предприятия с «Роснефтью», созданного на основе ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча»: российская компания продаст ВР 20% участия в нём. 

Это совместное предприятие продолжит разработку одного из крупнейших в Восточной Сибири Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения. Оно введено в промышленную эксплуатацию в октябре 2013 г., а через год, в ноябре 2014 г., уже дало первый миллион тонн. Сейчас там добывается порядка 20 тыс. баррелей нефти в день. 

Кроме того, «Роснефть» и ВР совместно займутся геологоразведкой в рамках зоны взаимных интересов в регионе площадью порядка 115 тыс. кв. км. Такие же работы они будут проводить и в других регионах — Западной Сибири и бассейне Енисей-Хатанга на территории общей площадью 260 тыс. кв. км, что также закреплено документами, подписанными на ПМЭФ. Если исследования окажутся успешными, то компании создадут новые совместные предприятия, доли в которых будут распределяться следующим образом: «Роснефть» — 51%, ВР — 49%. Ещё одно СП продолжит оценки Байкаловского месторождения, открытого «Роснефтью» в 2009 г. 

На европейский рынок

Другие соглашения с BP касаются реорганизации совместных предприятий нефтепереработки в Европе. Планируется, что BP консолидирует 100% долей в нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) Gelsenkirchen и предприятии по производству растворителей DHC Solvent Chemie. А «Роснефть» удвоит свои доли участия в НПЗ Bayernoil — до 25% (с 12,5%); НПЗ MiRO — до 24% (с 12%); НПЗ PCK Raffinerie — до 37,5% (с 18,75%).

Последнего НПЗ касается и соглашение, подписанное сегодня с Total, — оно подтвердило заключение договора купли-продажи 16,67% эффективной доли в этом нефтеперабатывающем заводе, расположенном в г. Шведт, Германия, и продемонстрировало, что «Роснефть» настойчиво придерживается своей стратегии укрепления позиций на энергетическом рынке Европы. 

«Сделка означает усиление позиций „Роснефти“ в ключевом для неё регионе Западной Европы и подтверждает нашу репутацию как надёжного поставщика энергоресурсов на европейский рынок, — считает Игорь Сечин, председатель правления крупнейшей российской нефтяной компании. — Она демонстрирует высокий уровень доверия и взаимопонимания между „Роснефтью“ и Total, двумя лидерами мировой нефтегазовой отрасли. В основе нашего партнёрства лежат долгосрочные и взаимовыгодные интересы».

«Заключение сделки свидетельствует о взаимном стремлении обеих компаний к созданию и расширению партнёрства с расчётом на долгосрочную перспективу», — подтвердил Патрик Пуянне, президент и председатель совета директоров концерна Total. 

Таким образом, российская компания выходит на качественно новый уровень своей деятельности в Западной Европе. 

Маркетинг и логистика

Соглашение о сотрудничестве с Pirelli, заключённое сегодня на ПМЭФ, касается торговли и маркетинга уже в России, а не за её пределами. Но оно наглядно показывает, что один из мировых лидеров в производстве шин стремится расширить свои позиции на российском рынке. Поэтому он и заинтересован в дальнейшем развитии сети розничных продаж своей продукции на автозаправочных комплексах «Роснефти».

До конца 2019 г. «Роснефть» и Pirelli планируют открыть до 200 пунктов продаж в России. Стороны заинтересованы и в появлении флагманского шинного центра Pirelli в России, изучат возможности запуска мобильных шиномонтажных станций в розничной сети «Роснефти». 

Для российских автомобилистов сотрудничество этих двух мировых лидеров означает расширение спектра предлагаемых им услуг и повышение их качества. А для крупнейшей российской нефтяной компании — возможность генерировать дополнительную операционную прибыль благодаря выгодной финансовой схеме сотрудничества.

Расширятся теперь и логистические возможности «Роснефти» — благодаря сделке с Pietro Barbaro S.p.A. (СП), также заключённой сегодня в Санкт-Петербурге. Совместное предприятие «Роснефти» приобретёт судоходные активы итальянской компании в России, т. е. 100% группы «Прайм Шиппинг». Есть и третья сторона — это ООО «Сбербанк Инвестиции». Партнёрство со Сбербанком сделало сделку, по словам Игоря Сечина, привлекательной с финансовой стороны.

Со всех других сторон она привлекательна априори. «Современный флот „Прайм Шиппинг“ позволит оптимизировать транспортные расходы, расширить географию морских и речных поставок нефти и нефтепродуктов компании нашим партнёрам. В то же время реализация условий соглашения открывает для нас новые возможности в части расширения портфеля клиентов и маркетинга продукции с высокой добавленной стоимостью», — пояснил глава Роснефти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы