499

ВЭБ.РФ планирует взыскать с Киева убытки в рамках спора по Проминвестбанку

Моcква, 2 февраля - АиФ-Москва.

Госкорпорация ВЭБ.РФ рассчитывает взыскать с Украины убытки в рамках спора по поводу Проминвестбанка, который является «дочкой» российской компании, после промежуточного решения Стокгольмского арбитража, признавшего ВЭБ независимым инвестором, а не госорганом или частью государства. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на главного юриста госкорпорации Игоря Краснова.

31 января третейский суд (Стокгольмский арбитраж) вынес промежуточное решение в международном инвестиционном споре между ВЭБ.РФ и Киевом. Он признал компанию инвестором по смыслу Двустороннего инвестиционного соглашения о защите инвестиций 1998 года, заключенного между Россией и Украиной, рассказал Краснов. По его словам, вопреки доводам Украины, состав арбитража отказался признавать ВЭБ.РФ государственным органом или частью государства. «Теперь, когда были устранены все сомнения в правомерности иска ВЭБ, третейский суд рассмотрит претензии ВЭБ.РФ по существу. Мы ожидаем, что арбитры рассмотрят требования ВЭБ и взыщут убытки, причиненные ВЭБ.РФ незаконными действиями украинских властей», – подчеркнул юрист.

Также арбитры сочли, что ВЭБ.РФ выполнил обязанность по мирному урегулированию спора, тогда как действия Украины они расценили как противоречащие требованиям Двустороннего инвестиционного соглашения. «Украина неправомерно игнорировала попытки ВЭБ.РФ разрешить конфликт путём переговоров, а потом заявила формальные и необоснованные возражения против юрисдикции состава арбитража. Одновременно Украина продолжала агрессивные действия в отношении Проминвестбанка, подчёркивая невозможность мирного урегулирования данного спора», – уточнил Краснов.

Осенью 2018 года Апелляционный суд Киева арестовал акции украинских «дочек» российских госбанков, в том числе Проминвестбанка, исполняя таким образом решение Международного арбитражного суда в Гааге по взысканию с России компенсаций за активы в Крыму.

В начале марта прошлого года стало известно о продаже Украиной Проминвестбанка на аукционе, но данных о покупателе нет. ВЭБ.РФ заявил, что аукцион является незаконным. Организация собирается компенсировать свои потери за счёт активов Киева на территории иностранных юрисдикций.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество