Примерное время чтения: 3 минуты
733

Узел конфликта. В чем причина споров вокруг Мурманского морского порта?

Мурманский морской порт.
Мурманский морской порт. / Илья Тимин / РИА Новости

На фоне происходящих проблем в Мурманском порту многие гадают: «Не дойдет ли до стрельбы?» Областные СМИ сообщают, что здесь отмечаются различные противоправные действия против арендаторов. 

С кем воюют?

Журналисты утверждают, что в числе неугодных руководству порта оказалась, например, компания ООО «Первый мурманский терминал», которая обеспечивает перевалку нефтепродуктов. Сначала порт передал все имущество, которое арендует ПМТ, новому юрлицу, но с тем же акционером. А после арендодатель потребовал разделить прибыль. Эксперты считают, что все это делается, чтобы заставить арендатора расторгнуть договор аренды, который был заключен до 2040 года. 

Так, очередной конфликт случился 11 ноября. В аренде у ПМТ есть железнодорожная стрелка №24, которая была блокирована и удерживалась группой лиц. Они представлялись как служба безопасности морского узла.  И только вмешательство в спор со стороны транспортной полиции и несколько часов плотной работы с документами позволили снять блокировку с объекта. 

Вследствие этого работа по бункеровке топлива была остановлена на 7 часов, а ПМТ понес убытки. Пострадал и город Мурманск. Ведь теоретически в случае любого ЧП, которое могло произойти в это время, опасные нефтепродукты было бы просто невозможно вывезти. Такого рода тактика поведения характерна для руководства порта с 2015 года, когда активы предприятия попали в руки Александра Романова. Ранее он был известен как Полещук, но в определенный момент сменил фамилию.

Журналисты считают, что, по всей видимости, руководство порта решило парализовать бизнес своих конкурентов. И выбрали они для этого не современные методы, а варианты давления, использовавшиеся в девяностых. Причем эту версию они подтверждают и публично, говоря, что «пора… выселять незваного гостя». 

Чуть раньше Мурманский порт пытался обвинить ПМТ в срыве отопительного сезона. Причиной тогда назвали задержки поставок мазута в котельную порта, которая отапливает несколько улиц Мурманска. Об этом сообщают местные блогеры. 

Попытки урегулирования

ПМТ при этом предлагал порту беспрепятственно пропускать цистерны с мазутом для топки до котельной по своим путям. И никакой платы за это не требовал. Более того, это предложение задокументировано на бумаге 9 ноября на совещании в правительстве области. Другие компании, работающие на территории порта, также отмечают давление в свой адрес. Они утверждают, что им отключают электричество, не впускают транспорт и наносят вред репутации, а также оказывают психологическое давление. Кроме того, фиксировались случаи, когда администрация порта вводила ограничения, останавливающие разгрузку судов с рыбой. 

Гендиректор «МурманХолодСервис» говорит, что руководство порта «шантажирует» клиентов компании, затягивает выгрузку судов, чтобы владельцы этих судов выбирали их холодильные установки, чьи услуги на порядок дороже, чем у сторонних компаний. СМИ стали обвинять Романова в «выкручивании рук» собственным арендаторам-конкурентам, которые предоставляют схожий с портовыми набор услуг. И чем закончится это противостояние, пока никому не ясно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах