127

«Успешно справляется с вызовами». Устойчивость «Роснефти» на фоне кризиса

Виталий Тимкив / РИА Новости

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин поздравил сотрудников компании с профессиональным праздником. Он отметил, что «Роснефти» удается сохранять устойчивые финансовые показатели на фоне мирового кризиса. В своем обращении глава компании отметил, что «Роснефть» занимает лидирующие позиции среди нефтедобывающих предприятий в России и в мире, а миллионы людей и тысячи предприятий страны надежно обеспечены топливом и энергией благодаря самоотверженному и нелегкому труду людей, работающих в компании.   

«Каждый год экономика и нефтегазовая отрасль сталкиваются с новыми вызовами, и то, что компания успешно справляется с ними,  наша общая заслуга. Мы внедряем новейшие системы, переходим на новую цифровую платформу во всех сегментах бизнеса, в том числе в переработке и добыче»,  отметил он.

Глава компании рассказал, что «Роснефть» успешно работает, несмотря на связанные с пандемией ограничения и временное сокращение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, которое выполняется в соответствии с директивами государства. При этом делается все возможное, чтобы минимизировать негативные социально-экономические последствия этих мер, сокращается добыча в первую очередь на низкоэффективных выработанных месторождениях.

Сечин подчеркнул, что главным приоритетом компании всегда была и остается забота о сотрудниках, сохранении их жизни и здоровья. «В кратчайшие сроки мы разработали и внедрили меры по предотвращению распространения COVID-19, которые учитывают лучшие мировые практики, выстроена система оперативного реагирования. Ситуация на всех предприятиях находится под постоянным ежедневным контролем, проведено более 245 тысяч тестов на коронавирус, максимально возможное количество сотрудников работают удалённо.

«Хочу особо поблагодарить весь коллектив нашей компании за ответственное и чёткое выполнение противоэпидемических требований и правил, что позволило нам локализовать и предотвратить распространение инфекции»,  рассказал глава «Роснефти».

Устойчивые показатели на фоне кризиса

Пандемия коронавируса затронула практически все секторы экономики как в России, так и в мире. Не стала исключением и нефтегазовая отрасль. Введение карантинных мер привело к падению спроса на энергоресурсы и, как следствие, к сокращению добычи углеводородного сырья и обвалу цен на нефтяном и газовом рынках. Поэтому многие, в том числе крупнейшие нефтегазовые гиганты, были вынуждены зафиксировать убытки. К примеру, компания ExxonMobil во II квартале 2020 года получила самый крупный в ее современной истории чистый убыток  1,1 млрд долларов. Chevron продемонстрировала худший результат за последние 30 лет, уйдя в минус на 8,3 млрд долларов.

В подобных экстремальных условиях, в которых находился весь мировой нефтяной рынок на протяжении этого года, российская компания «Роснефть» чувствовала себя вполне неплохо. Например, показатель чистой прибыли во II квартале текущего года составил 43 млрд рублей (0,7 млрд долларов). А свободный денежный поток по итогам первого полугодия зафиксировался на уровне 206 млрд рублей (3,4 млрд долларов). Компании даже удалось сократить сумму финансового долга и торговых обязательств на 4,3 млрд долларов (5,3%).

Оценивая положительные результаты «Роснефти», эксперты не склонны «списывать» все на тактические действия менеджмента компании. Конечно, менеджмент постарался максимально снизить негативные последствия пандемии (в частности, за счет оптимизации инвестиционной программы). Но таким же образом поступали и другие нефтегазовые гиганты, однако с гораздо меньшим эффектом.

По мнению экспертов, компания «Роснефть» оказалась более подготовленной к разразившемуся кризису, чем ее глобальные конкуренты. А нынешняя финансовая устойчивость  результат реализации долгосрочной стратегии.

Высокие технологии при бурении

Основным драйвером поддержания добычи в компании является эксплуатационное бурение с применением высоких технологий. «Роснефть» фокусируется на строительстве высокотехнологичных скважин, в том числе горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта. Это одна из самых передовых технологий в нефтегазовом секторе. Так, в 2019 году было введено в эксплуатацию 2,9 тысячи скважин, больше половины из которых — с горизонтальным типом заканчивания.

В непростом 2020 году компании удалось сохранить лидирующие позиции в мире по добыче углеводородов. Более того, «Роснефть» не прекращает инвестировать в новые проекты и развивать свои ключевые активы. Особое внимание уделяется разработке и внедрению новых технологий, в том числе цифровых. Такой подход позволяет вести эффективную разработку месторождений при существенной экономии ресурсов, что особенно важно в период турбулентности мировых рынков и падения спроса на энергоресурсы.

Важно отметить, что себестоимость добычи «Роснефти» является самой низкой среди всех публичных компаний мира  3,1 доллара на б. н. э.

Инновационное развитие и цифровые проекты

Одним из цифровых проектов, которые разрабатываются компанией, является создание первого в Евразии промышленного симулятора гидравлического разрыва пласта (ГРП) «РН-ГРИД». Разработка является импортозамещающей, что обеспечивает технологическую независимость компании в области компьютерного моделирования, обязательного для применения технологии ГРП.

В мае 2019 года «Роснефть» запустила информационную систему «Цифровое месторождение» в опытно-промышленную эксплуатацию. Проект, реализованный на базе Илишевского месторождения «Башнефти», впервые в отрасли охватывает все основные процессы нефтедобычи и логистики, включая «цифровые двойники» и интеллектуальную систему мониторинга трубопроводов. Специалисты считают, что нововведение поможет добиться существенного роста производственных показателей и значимого экономического эффекта. Масштабирование технологий только в рамках «Башнефти» позволит получить дополнительно около 1 млн тонн нефти за счет оптимизации производства. А экономический эффект составит около 1 млрд рублей в год.

Одна из главных задач инновационного развития нефтепереработки  исключение зависимости от импортных поставщиков катализаторов. На установках риформинга бензина «Роснефть» уже несколько лет поэтапно производит замену импортных катализаторов на продукцию собственного производства. У компании работают два катализаторных предприятия  Ангарский и Новокуйбышевский заводы.

На сегодняшний день уже более 60% используемых компанией «Роснефть» катализаторов риформинга произведены на заводе в Ангарске, так же как и катализаторы парового риформинга для производства водорода. Более 70% водорода вырабатывается на собственных катализаторах.

Генераторы роста экономики

Компания «Роснефть» выступает инициатором новых высокотехнологичных проектов, которые становятся генераторами роста экономики России. Так, в мае этого года компания приступила к бурению поисково-разведочной скважины на Западно-Иркинском лицензионном участке одного из крупнейших в мире нефтегазовых проектов «Восток Ойл», который объединяет уже разрабатываемые месторождения Ванкорской группы и новые месторождения в Красноярском крае. Ожидаемый экономический эффект, по данным Института прогнозирования РАН, составит 9,3 рубля на каждый вложенный рубль инвестиций. Реализация проекта позволит дополнительно увеличить ВВП на 2 процента ежегодно. На 31-й скважине Западно-Иркинского месторождения добыта нефть с премиальными характеристиками  лучше ближневосточной.

Передовые технологии, опыт и высокая квалификация сотрудников компании позволяют осуществлять проекты, которые еще совсем недавно реализовать, казалось, невозможно. Так, «Роснефть» приступила к освоению шельфа Карского моря и уже ведет бурение поисково-оценочных скважин в районе Новой Земли.

С конца 90-х «Роснефть» увеличила добычу жидких углеводородов в 19 раз, достигнув показателя в 230 млн тонн в год. За тот же период компания в десять раз нарастила добычу газа, обеспечив прирост годовой добычи газа в России в размере 60 млрд м3. С 1999 года компания обеспечила ввод в разработку 17 новых крупных месторождений с общим объемом запасов около 3 млрд тонн нефтяного эквивалента, инвестировав свыше 1,5 трлн рублей.

Все это время «Роснефть» увеличивала глубину переработки и рост прибавочной стоимости продукции. Доля моторных топлив в общем объеме производства страны возросла с 3 до 38%. «Роснефть» вышла на принципиально новый уровень рентабельности, что отразилось в четырехкратном росте дивидендных выплат. Выручка компании выросла более чем в 115 раз, а капитализация за десять последних лет  на 65%. За двадцать лет мультипликативный эффект от инвестиционных программ превысил 14 трлн рублей, компания обеспечила 90% всех приватизационных доходов государства со стороны всей нефтяной отрасли. С 1999 по 2019 год доля «Роснефти» в доходах федерального бюджета выросла почти в 450 раз. И если в конце 90-х компания обеспечивала поступления в бюджет в размере 8 млрд рублей в год, сегодня эта сумма составляет 3,6 трлн рублей в год. Сейчас «Роснефть»  крупнейший налогоплательщик страны.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы