aif.ru counter
07.08.2015 15:04
1581

Уроки машиностроения. Качество российской продукции вне сомнений

Рабочие подготавливают клапаны перед испытанием на заводе ЗАО «Корпорация Сплав» по производству трубопроводной арматуры.
Рабочие подготавливают клапаны перед испытанием на заводе ЗАО «Корпорация Сплав» по производству трубопроводной арматуры. © / Константин Чалабов / РИА Новости

Энергия атома

Трубопроводная арматура (ТПА) — это сложные высокотехнологичные изделия, к которым предъявляются самые строгие требования: надёжность, способность работать в агрессивной среде, в условиях высоких давлений и температур. Ещё бы, ведь наиболее крупные поставки идут на объекты атомной энергетики, нефтегазового хозяйства, транспортного сектора, т. е. в ключевые, стратегически важные отрасли российской экономики.

Неудивительно, что вопросы производства ТПА решались на самом высоком уровне. Так, строительство нового трубопроводного завода в Новгороде в 1970 году началось по решению Совета министров СССР. Первую продукцию предприятие выпустило в 1982 году. Позднее оно вошло в состав ПО «Контур» и было передано Министерству атомной энергетики и промышленности РФ. А в середине 90-х, как и подавляющее большинство российских заводов и фабрик, — акционировано. Как и у большинства предприятий того времени, финансовое положение его было крайне тяжёлым, объёмы производства падали.

Выправила ситуацию Промышленная компания «Сплав» — тогда она была посредником между заводами, которые изготавливали трубопроводную арматуру, и крупным поставщиком цветных металлов — Норильским горнодобывающим комбинатом. В 1996 году «Сплав» выкупил у государства контрольный пакет акций АО «Контур», после чего дела начали улучшаться.

Во многом это было связано с получением крупного контракта в сфере атомной энергетики. Под эгидой Минатома и концерна «Росэнергоатом» в 1996 году была разработана единая межведомственная программа развития атомной энергетики, в рамках которой формировались долгосрочные программы сотрудничества «Сплава» с атомными станциями, где создавались представительства компании.

Атомная отрасль — особая ответственность. Во-первых, крайне важны вопросы технологической безопасности, во-вторых, «Росатом» строит АЭС не только в России, но и во многих других странах, а значит, продукцию необходимо сертифицировать по международным стандартам. В 1998 году комиссия Всероссийского научно-исследовательского института сертификации Госстандарта России дала заключение, что продукция предприятия соответствует самым высоким стандартам. А уже в 1999 году она была сертифицирована «Бюро Веритас Сертификейшн» (BVQI), авторитетной международной организацией в сфере сертификации. В 2002–2003 систему качества доработали до требований нового международного стандарта — ИСО 9001-2000.

В результате в 2000 году компания вышла на китайский рынок, подписав рекордный по объёму договор с «Атомстройэкпортом» на поставку арматуры для Ляньюньганской АЭС. Словом, производство активно развивалось. «Сплав» мог поставлять порядка 80% видов необходимой атомной отрасли трубопроводной арматуры. Кроме того, в составе корпорации были предприятия, специализирующиеся на проектировании и испытании новых типов продукции. «Атомный акцент» позволил компании стать поставщиком всех российских АЭС и многих зарубежных проектов «Росатома». А значит — иметь твёрдый портфель заказов и развиваться.

Увы, безоблачный период оказался не столь уж долгим — гром грянул в 2008-м.

Рабочий в кузнечном цехе на заводе ЗАО «Корпорация Сплав» по производству трубопроводной арматуры. Фото: РИА Новости/ Константин Чалабов

Период полураспада

В тот сложный для страны период было много попыток со стороны разных преступных групп захватить завод. Он менял владельцев, что, конечно, не способствовало процветанию. Компания начала проигрывать тендеры, с 2009 по 2011 её выручка упала с 2 млрд рублей до 1,3 млрд рублей, сильно «просела» научная база, начался вывод активов. Затянувшийся акционерный конфликт семимильными шагами вёл к краху.

Перемены произошли лишь в начале 2012 года, когда появился стратегический инвестор, сменился менеджмент и началась программа модернизации. Корпорация «Сплав» в конце 2013 года провела дополнительную эмиссию акций головного предприятия — ОАО «Контур», что позволило получить средства для модернизации и наращивания объёмов производства. В производство было инвестировано 200 млн рублей. И уже в 2014 году результат стал ощутим. Общий объём заказов, по сравнению с 2013-м, увеличился на 20%, в 4 раза вырос объём заказов для атомной отрасли. 

Сейчас «Сплав» поставляет трубопроводную арматуру и оборудование на все действующие российские АЭС, активно участвует в строительстве новых станций и реакторов. Кроме того, ТПА и оборудование из Новгорода идут на зарубежные станции, построенные по российским проектам, — в Китай, Иран, Индию, Болгарию, Венгрию, Армению, Украину.

Учитывая, что экспансия российских атомщиков в другие страны расширяется и 10-летний портфель зарубежных заказов «Росатома» в 2014 году превысил $100 млрд, предприятие, ставшее одним из ведущих поставщиков ТПА для госкорпорации, вполне может рассчитывать на серьёзный рост выручки.

По некоторым международным проектам — таким, как АЭС в Китае, Иране, Индии — «Сплав» работает уже долгие годы. Участие в новых проектах — в Венгрии, Турции, Финляндии, Белоруссии — открывает новые рынки сбыта и обеспечивает рост бизнеса.

Кстати, крупнейшим мировым экспортёром трубопроводной арматуры является Китай. Однако для своей АЭС китайцы предпочитают заказывать продукцию «Сплава», и это несомненное признание её высокого качества.

Стратегическая инициатива

В последнее время «Сплав» резко расширил клиентскую базу, «посмотрев» в сторону нефтегазового сектора. У него было чем заинтересовать этот бизнес: в продуктовой линейке — уникальные изделия, плюс возможность самостоятельно и оперативно разрабатывать новые. Поэтому удалось выиграть тендеры и заключить контракты на поставки трубопроводной арматуры, либо получить соответствующую аккредитацию у лидеров рынка — «Транснефти», «Газпрома», «Роснефти». 

Выход в нефтегазовый сектор имел важное значение. Дело в том, что рынок ТПА для атомной отрасли, где у предприятия доминирующее положение, не слишком велик. Другое дело — ТЭК. По экспертным оценкам, на оборудование для переработки нефти и газа приходится около 40% российского рынка трубопроводной арматуры, а на оборудование для добычи и транспортировки — ещё порядка 20%. И перспективы хорошие.

В целом же, по прогнозам аналитиков, объём российского рынка трубопроводной арматуры на 2015 году оценивается в $3,5 млрд, прогноз на 2016 год — в $3,6 млрд, а на 2017 — уже в $3,9 млрд. При этом ожидается, что более 40% придётся на долю российских производителей ТПА, а учитывая курс правительства РФ на импортозамещение, эта доля имеет шанс существенно возрасти.

АЭС, ТЭК — что дальше? «Сплав» участвует в масштабном проекте «Роскосмоса» по модернизации космодромов «Плесецк» и «Байконур» в рамках Федеральной космической программы России на 2006–2015 годы. А в этом году предприятие объявило о начале поставок уникальных запорных клапанов собственной разработки для ракетостроителей — НПЦ им. Хруничева. В общем портфеле заказов корпорации контракты атомного машиностроения по-прежнему доминируют, составляя около 70%, но уже 30% — это заказы общего машиностроения.

Цепная реакция

Приход крупного стратегического инвестора в лице А1 (инвестиционного подразделения «Альфа-Групп») и оздоровление предприятия уже привели к повышенному вниманию к нему как региональных, так и федеральных властей. Разумеется, на это повлияли не только успехи «Сплава», но и общий рост интереса к стратегически важным предприятиям машиностроения в условиях политики импортозамещения — после введения санкций стало очевидно, что это вопрос не столько поддержки отечественного производителя, сколько национальной безопасности. Кроме того, свою роль сыграло участие корпорации в зарубежных проектах «Росатома» — не секрет, что сотрудничество с Китаем российские власти считают важнейшим направлением внешней политики.

«Радует, что предприятие уверенно стоит на ногах, — заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин после посещения „Сплава“ в 2014 году. — Предприятие не просто работает, а набирает объёмы. У него серьёзные заказчики — „Росатом“, „Газпром“, „Российские железные дороги“, „Транснефть“. Очень хорошо, что акционеры „Сплава“ вовремя взяли направление на перевооружение».

А вскоре после того визита губернатор встретил на заводе президента РФ Владимира Путина, прибывшего в регион в ходе рабочей поездки. По сообщению официального сайта Кремля, основной темой их разговора стало экономическое положение области, темпы роста промышленности и инвестиций.  

И в этом году высокие гости не раз посещали предприятие. В апреле — главный федеральный инспектор области Вадим Непряхин, который высоко оценил проводимое МК «Сплав» техническое переоснащение завода «Контур» и дальнейшие планы модернизации, а также отметил благоустроенность социальных объектов и развитую социальную политику компании. 

Не отстали и иностранцы. В апреле же на новгородской производственной площадке побывал начальник отдела по надзору за изготовлением оборудования в Европе JNPC (Цзянсусской ядерной энергетической корпорации) Цзян Байвэнь и остался доволен конструктивным диалогом с российскими специалистами. Так что стратегические интересы России на восточном направлении предприятие защищает достойно, равно как и на других «фронтах». Стабильный экспорт трубопроводной арматуры в страны ближнего зарубежья и Азию есть не более чем у 10 российских предприятий, в число которых входят заводы машиностроительной корпорации «Сплав».

Получается, что для вывода предприятия из тяжёлой ситуации в лидеры отрасли потребовалось немного — всего лишь квалифицированная управленческая команда, заинтересованная в развитии перспективного бизнеса. 

Справка

Российский рынок трубопроводной арматуры высоко конкурентный. В числе ведущих отечественных производителей — ЗАО «Тулаэлектропривод», группа компаний «ИНТЕРАРМ», ЗАО «Саратовский арматурный завод», Благовещенский арматурный завод, ЗАО «Курганспецарматура», ЗАО «Саратовэнергомашкомплект», ОАО «МосЦКБА», НПО «ГАКС-АРМСЕРВИС», ФГУП «УППО», Завод «Водоприбор», Корпорация «Сплав» и др. Выручка от продаж ТПА отечественного производства в России составляет, по экспертным оценкам, более 60 млрд рублей.

Кроме того, на российский рынок поступает большое количество импортной продукции. По данным аналитиков, за период с 2008 по 2012 гг. натуральный объём экспорта трубопроводной арматуры в мире вырос на 37% — с 2,1 до 2,9 млн т. В 2012 г. стоимостный экспорт ТПА в мире составил 68,2 млрд долл. Крупнейший экспортёр — Китай, на его долю приходится почти 36% мирового экспорта (2012 г.). Другие крупные экспортёры — Италия, Германия и США, их совокупная доля — 61,7% (2012 г.).

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество