aif.ru counter
1178

Упаковать и продать. Какие инновационные разработки предлагают атомщики

Первый российский ЗD-принтер печатает детали из порошков российского производства - на основе железа, алюминия, никеля и даже титана.
Первый российский ЗD-принтер печатает детали из порошков российского производства - на основе железа, алюминия, никеля и даже титана. © / Фото предоставлено редакцией «Страна Росатом»

Интересно, сколько среди наших читателей найдётся тех, кто своими глазами видел, как работает 3D-принтер? Наверное, единицы. но технологии, которые многим кажутся ещё фантастикой, не просто уже стали реальностью — они стремительно движутся вперёд. Причём не только где-то там, но и в родном Отечестве.

Сколько лазеров в принтере?

Существует несколько методов 3D-печати, но все они — производные одного типа технологий, которые называют аддитивными (от лат. additivus — прибавляемый). Термин пришёл из математики: «значение величины, соответствующее целому объекту, равно сумме значений величин, соответствующих его частям». А поскольку смысл технологий в том, что печать идёт послойно, то есть каждая деталь «собирается» из многих слоёв, то это латинское слово оказалось очень кстати.

Первый российский 3D-принтер для металлической печати оснащён лазером мощностью 1000 Вт и трёхосевой оптической системой. Методом послойного лазерного плавления на нём изготавливают детали из металлических порошков на основе железа, алюминия, никеля и даже титана. Его создали российские атомщики, у которых порошки тоже свои, не импортные. 

Вообще, наша атомная госкорпорация сохранила кооперацию и интеграцию, заложенные в основу отрасли ещё в советские времена. Во многом благодаря этому ей удаётся создавать новинки, у которых всё отечественное, в том числе и программное обеспечение, гарантирующее защиту от промышленного шпионажа и исключающее несанкционированную передачу данных.

Однако при всех своих безусловных достоинствах этот принтер, также как и его собратья с одним лазером, — это уже, оказывается, уходящее поколение машин.

Алексей Дуб, первый заместитель гендиректора АО «Наука и инновации» (научного дивизиона госкорпорации «Росатом»), обещает, что к концу нынешнего года российские атомщики изготовят новое поколение принтеров для трёхмерной печати металлических и композитных изделий. В них будет работать уж не один лазер, а несколько, и детали такие машины будут печатать не из одного порошка, а из нескольких. Скорость производства изделия тоже станет выше.

По его словам, сейчас в госкорпорации собирают заявки, в которых собственные предприятия указывают, какие детали, изготовленные по аддитивной технологии, они хотели бы получить для применения в производстве и строительстве объектов отрасли. Затем на основании заявок составят перспективный план выпуска, доработают инженерные решения и начнут производство сначала опытных партий, затем — промышленных. После этого технология будет «упакована», то есть станет готовым продуктом, который можно продвигать не только на российском, но и на международном рынке.

Разработчик — начальное звено

Разработчики технологий — лишь начальное звено в сложном механизме рыночного продвижения.

И речь идёт не только о маркетинге, хотя он играет немалую роль. Нужно понимать, что новое приходит в мир, где царят старые нормы. Только за прошлый год под аддитивные технологии было принято 10 новых государственных стандартов, без которых они развиваться в принципе не могут. В этом году, скорее всего, появится ещё столько же.

В «Росатоме» поясняют, что многие инновационные продукты и материалы не могут использоваться и не находят сбыта из-за того, что попросту не значатся в устаревших ГОСТах и стандартах. Однако винить в этом государство было бы неправильно и непродуктивно: за темпами, которыми в нашу жизнь врываются новые технологии, трудно поспевать всем. Поэтому в госкорпорации считают, что нужно самим активнее инициировать пересмотр нормативов, что, собственно, и делают. Для выбора приоритетных рыночных проектов и продуктов атомщики используют теперь и опыт Агентства стратегических инициатив, развивающего одобренную президентом программу Национальной технологической инициативы. Их усилия сосредоточены сейчас в первую очередь на здравоохранении, новой энергетике, безопасности, робототехнике.

С Российской венчурной компанией (РВК) «Росатом» подписал соглашение о сотрудничестве «с целью совместной генерации и продвижения высоких технологий и инновационных разработок, создаваемых на научно-технической и инфраструктурной базе» своих организаций. Произошло это на Форуме «NDExpo-2017», состоявшемся на прошлой неделе в Москве.

«Как высокотехнологичная корпорация, мы не собираемся снижать планку в области развития технологий, — сказал Кирилл Комаров, первый заместитель гендиректора — директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации. — И РВК интересна нам тем, что может по каким-то проектам разделить риски, по другим — помочь найти хороших партнёров, в том числе из сферы частного предпринимательства, возможно, иностранных компаний».

Он пояснил, что для сотрудничества выделено несколько тем, в том числе аддитивные технологии. От РВК атомщики ждут информации о том, что в этих направлениях происходит в мире. «Дальше мы вместе посмотрим, как эти вещи можно „поженить“ и сделать на их базе интересные проекты или продукты», — объясняет Кирилл Комаров.

Ветер «под ключ»

Российские атомщики, имея огромный опыт работы на международном рынке, отлично понимают, что продавать можно только готовые технологические решения. Их предложения по основному профилю деятельности ценят именно за то, что атомные станции строятся «под ключ» — с полным набором необходимых для их работы технологий, оборудования, долгосрочными обязательствами по эксплуатации, обеспечением топливом, сервисом, обучением персонала и даже помощью в разработке регулятивного законодательства в стране.

Таков же подход и к продуктам, которые теперь предлагаются в других областях. Для ядерной медицины это готовые центры с терапевтическими комплексами, ПЭТ-томографами и сканерами, циклотронами и поставками радиофармпрепаратов.

В ветроэнергетике — ещё одной чистой генерации энергии, которую сейчас развивают атомщики, — тоже предполагаются готовые комплексные решения. Как рассказал Эмин Аскеров, заместитель гендиректора — директор по развитию и международному бизнесу АО «Объединённая теплоэнергетическая компания», на площадке «Атомэнергомаша» в Волгодонске будет сосредоточено основное производство будущих ветропарков. В планах — достигнуть показателей локализации производства собственных ветряных установок в 70-80%.

Есть шанс создать

Пилотный проект предполагает строительство трёх ветропарков в Краснодарском крае и Адыгее общей мощностью 610 МВт — около 17% всей мощности ветроэнергетики, планируемой к вводу в России до 2024 г. В госкорпорации ветроэнергетику считают одной из перспективных неядерных «точек роста». Ветровые электростанции станут хорошим решением для энергообеспечения отдельных регионов страны и одновременно — площадками, где технологию можно удачно «упаковать», с тем чтобы получить конкурентный на международном рынке продукт.

«Госкорпорация всегда должна отвечать на вопрос: а что этот продукт представляет собой в мире? — убеждён Эмин Аскеров. — Для выхода на внешние рынки нам нужно отработать в России готовый продукт — с коммерческой диспетчеризацией, с возможностью накапливать энергию в периоды низкого потребления и расходовать её в часы пиковых нагрузок. Технологический потенциал российских атомщиков позволяет это сделать».

Справка
На Форуме «NDExpo-2017» состоялись очень содержательные дискуссии, где обсуждались глобальные вызовы новой технологической революции. Их участники пытались заглянуть в будущее на 15 и более лет вперёд и ответить на вопросы: как России стать глобальным технологическим лидером? Кто может стать драйвером этого лидерства? Какие технологии для нас прорывные? Как будет происходить перестройка архитектуры рынка? Разработчики, аналитики и интеграторы перспективных бизнесов осмысливали тенденции и перспективы процессов, которые уже идут, но к которым ещё не все готовы.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы