237

Своими силами. «Роснефть» доведет долю собственного ПО для геологии до 100%

К 2025 году НК «Роснефть» намерена довести долю собственного геологического программного обеспечения в области разведки и добычи до 100% с 58% в 2020 году. На данный момент компания располагает масштабной корпоративной линейкой спецпрограмм в области добычи. 

Массовое импортозамещение

К 2025 году компания «Роснефть» намерена полностью заместить основные функции стороннего геологического программного обеспечения в upstream собственным наукоемким ПО. «Сейчас с точки зрения ситуации в upstream у нас идет массовое импортозамещение за исключением некоторых элементов, сейсмики или крайне узкоспециальных софтов», — рассказали в компании.

В ближайшие годы «Роснефть» планирует еще больше уйти от продуктов зарубежных производителей, заменив на собственные такие программы, как симуляторы многофазного потока для оптимизации добычи.

По мнению специалистов компании, доля собственного софта будет активно расти. В настоящее время в «Роснефти» занимаются созданием ПО для геологического моделирования. «Геологи строят геологическую модель: как расположены пласты, где находятся песчаники, в которых есть нефть, где непроницаемые глины. Она нужна для понимания формы вашего месторождения, того, куда бурить скважины и сколько там нефти. Теперь у нас будет собственный геологический пакет. Он находится в активнейшей разработке. Его внедрение планируется в 2020 году», — рассказали в «Роснефти».

В компании планируют, что в 2020 году доля собственного геологического ПО для нефтегазодобычи возрастет до 58% за счет появления программ, моделирующих различные стадии нефтегазодобычи, например, софта для геологического моделирования, в 2021 году — до 68%, а в 2022 — до 80%. 

На данный момент компания располагает собственной масштабной корпоративной линейкой спецпрограмм в области добычи, которые покрывают весь этот бизнес-процесс. «На текущий момент такого единого программного комплекса нет ни у кого в России, только у нас. Мы можем на своем софте смоделировать или создать новый софт для практически любого производственного процесса. Это пример того, как в „Роснефти“ работает полный цикл R&D — от науки к производству», — отмечают специалисты компании.

Также отмечают уникальность ПО: «Уникальность нашего ПО в том, что оно новее, поэтому лучше. Зарубежные софты в массе были разработаны давно, и они реально медленнее или неудобнее с точки зрения интерфейса».

Кроме того, «Роснефть» заботит информационная безопасность с точки зрения передачи данных. «Когда мы владеем своими софтами физически, мы понимаем, что данные о наших запасах, то есть капитализации, находятся правильном месте, а не где-то в облаке у кого-то лежат», — считают в компании.

Контроль над процессами сопровождения бурения

На сегодняшний день «Роснефть» стала одним из мировых лидеров в области геологического сопровождения процесса бурения. К примеру, центры геологического сопровождения бурения «Роснефти» обеспечивают стопроцентный контроль над процессами сопровождения бурения скважин. А накопленный экономический эффект от проведенных мероприятий уже сегодня составляет более 1,2 млрд руб.

Специалистами компании были созданы новые направления сбора и обработки информации. Это, в частности, интерпретация данных геофизических исследований скважин, геолого-технологические исследования, сейсмогеологический анализ и круглосуточное обновление геологических и гидродинамических моделей непосредственно в процессе бурения, а также геомеханическое сопровождение бурения. Внедрение этих новых подходов принесет компании более 100 млн рублей до конца 2020 года.

Компания также занимает лидирующие позиции по количеству контролируемых горизонтальных скважин — их более 3000 в год — и оставила далеко позади всех своих конкурентов по количеству и качеству сервисов поддержки геонавигации в различных геологических условиях. Кроме того, специалисты «Роснефти» провели успешное сопровождение высокотехнологичных многозабойных горизонтальных скважин протяженностью горизонтального участка более 10 км.

Независимость от зарубежных программ

В компании с 2017 года уже работает отечественный симулятор гидроразрыва пласта «РН-ГРИД», созданный в рамках реализации цифровой стратегии «Роснефти» специалистами «РН-БашНИПИнефть». Он позволяет точно описывать сложную геометрию трещины, возникающей в породе при проведении гидроразрыва пласта. К настоящему времени специалисты сервисного предприятия «РН-ГРП» на Приразломном месторождении провели уже десятитысячную операцию гидроразрыва пласта с полным циклом проектирования в первом отечественном симуляторе.

Как отмечают в «Роснефти», программный комплекс стоит значительно дешевле зарубежного ПО, поэтому компания в 2018 году начала коммерческую реализацию ПО «РН-ГРИД». На данный момент реализовано более 200 коммерческих лицензий, на стадии заключения контракты еще на 50 лицензий, кроме того, вузам-партнерам компании передано 140 академических лицензий. Более 40 тестовых лицензий было передано 16 нефтесервисным и нефтегазовым компаниям для изучения возможностей «РН-ГРИД».

Внедрение собственного симулятора для проектирования операций ГРП обеспечило полную технологическую независимость «Роснефти» от зарубежных программных пакетов в области инженерных расчетов для гидроразрыва пласта.

Кроме того, «Роснефть» в рамках реализации цифровой стратегии разработала уникальный комплекс инструментов нефтеинжиниринга «РН-КИН». Он позволяет осуществлять оперативный доступ и анализ любой геологической и технологической информации по скважинам и залежам и оперативно проводить инженерные расчеты для целей оптимизации работы пласта и повышения нефтеотдачи.

Специалисты «Роснефти» уже внедрили модуль голосового помощника в интегрированную цифровую среду для мониторинга, анализа и проектирования разработки месторождений «РН-КИН». Тестирование показало, что с помощью голосового помощника сотрудник, использующий корпоративное ПО в течение всего рабочего дня, сможет осуществлять поиск необходимой информации для выполнения своих работ вдвое быстрее, — за 4-5 часов — что принесет значительный экономический эффект.

Собственные разработчики

Для разработки ПО «Роснефть» не привлекает сторонних специалистов. В институтах компании есть полный набор сотрудников, от математиков и физиков до программистов и внедренцев. В настоящее время в проектном институте «РН-БашНИПИнефть» работают около 250 разработчиков, в других институтах компании также есть группы, которые работают над определенными IT-задачами. «Именно в контакте технических специалистов и IT-специалистов, которые сидят рядом в одном институте, получается тот софт, которому можно верить. Программное обеспечение — это не просто код, который программисты написали, это процесс с обратной связью, с постановкой задач, с исправлением ошибок, с учетом пожеланий пользователей на местах», — считают в компании.

Разработчики компании пишут софт с закрытым исходным кодом. «Пока у нас модель закрытого кода, поскольку в процессе разработки того или иного ПО у нас создаются ноу-хау. Часть мы патентуем и получаем свидетельства, а часть мы просто держим в режиме ноу-хау, потому что это реально конкурентное преимущество», — уточнили в «Роснефти».

Компания уже заявляла, что ее цифровая стратегия предполагает дальнейшее развитие IT-систем, которые будут включать в себя разработку технологии искусственного интеллекта, а также применение высокопроизводительных вычислений с использованием облачных технологий, инструментов продвинутой аналитики и средств машинного обучения. Но уже сейчас в «Роснефти» уверены, что обеспечение технологической независимости нефтегазовой промышленности в части специализированного ПО является решаемой задачей для российского научно-инженерного сообщества.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы