Компания «Аэрофлот» добилась высоких показателей по пунктуальности за счет жесткого соблюдения собственных правил. Об этом заявил генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев в интервью телеканалу Россия 24.
Савельев напомнил, что еще полтора года назад по этому показателю в рейтинге ведущего британского авиационного издания FlightGlobal авиакомпания занимала 26-е место в Европе. За это время она поднялась на второе место. Таких результатов удалось достичь благодаря повышенному вниманию сотрудников к соблюдению правил.
Речь идет о введенных в 2018 году правилах провоза багажа и регистрации на рейсы. Согласно этим нормам, регистрация на рейс заканчивается за 40 минут до вылета, а посадка на борт – за 20 минут до его отправления. При этом в авиакомпании рекомендуют прибывать в аэропорт за два часа. Контроль за провозом ручной клади действует на протяжении всего времени прохождения пассажирами предполетных процедур.
По словам Савельева, когда только начали применяться правила, пострадало много сотрудников – кто-то был отстранен, понижен в должности или уволен.
«Мы сами, наши сотрудники, не желая контролировать процесс, создали эту ситуацию. Ну что там пассажирам ругаться из-за чемодана? Пусть возьмет чемоданчик. А когда случайно мы выявляем, что борт не отправить, потому что вещи некуда складировать и бедные стюардессы ничего сделать с этим не могут, мы тогда начали жестко требовать исполнения наших же правил, которые размещены на сайте, при покупке билетов. Ничего. Потихоньку все привыкли», – сказал Савельев.
Порядок поддерживается в том числе благодаря ряду законодательных изменений, которые были приняты по инициативе «Аэрофлота», отметил Савельев. В частности, речь идет о так называемом черном списке авиадебоширов. Сейчас в нем по решению суда находится восемь человек, еще шестеро – в стадии попадания в него. По мнению Савельева, наказание для авиадебоширов нужно ужесточить.
«Я склоняюсь в сторону более жесткой ответственности. Если попал в список, то минимум - три года. И не я один, а все авиакомпании», – отметил он.
Савельев также напомнил термин «потребительский терроризм», который использовала газета Washington Post. Он привел в пример историю семьи, которая летала рейсами авиакомпании в эконом-классе. Они ломали подлокотники и требовали либо пересадить их в бизнес-класс, либо предоставить бонусные мили.
«Этого делать не стоит, это все фиксируется. Самолеты у нас новые, каждый проходит специальную обработку. Мы все знаем, что происходит на борту. Если такое происходит, мы будем поступать очень жестко», – подчеркнул Савельев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть