Примерное время чтения: 5 минут
888

Россия не для грустных: оплата улыбкой набирает популярность

Сегодня жителям России уже доступно множество бесконтактных платежных сервисов. Лидером по внедрению таких технологий априори считается Сбербанк. Там не первый год развивается семейство SberPay, куда входит оплата по QR, онлайн-оплата в интернете, бесконтактная при помощи смартфона, а также оплата улыбкой — по биометрическим данным. Последний способ самый молодой и самый инновационный. Если оплата с телефона в одно касание уже давно привычна потребителю, то оплата по биометрии до 2021 года никогда не применялась массово в России, да и в мире таких примеров немного. Проанализировав отзывы на разных интернет-площадках, можно узнать, как спустя год использования россияне относятся к популярным видам пэев, в частности оплате улыбкой.

Уже больше 30 млн клиентов

Платить улыбкой клиенты Сбера начали весной 2021 года, когда такая возможность была запущена в магазинах «Перекресток» и сети кафе быстрого питания «Прайм». Со временем Сбер расширил круг партнеров, и сейчас таким образом можно расплатиться практически на любой кассе. Клиент, сдавший биометрический слепок лица, может оплатить улыбкой, посмотрев камеру нового инновационного ПОС-терминала. Таких терминалов по стране уже более 500 тысяч и их количество продолжает расти.

Например, в январе-марте этого года жители нашей страны оплатили покупки и услуги улыбкой 1,3 миллиона раз. За все время сервис подключили уже больше 30 миллионов клиентов банка. Такие внушительные данные от Сбера говорят о том, что клиенты банка не боятся использовать биометрию при оплате. Популярность сервиса ежемесячно растет. Больше всего улыбку при оплате используют в таких регионах, как Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Чаще всего таким образом в I квартале расплачивались в супермаркетах — 52,8% всех транзакций пришлось на фуд-ретейл. На втором месте — 9,9% — кафе и рестораны, на третьем — магазины электроники и товаров для дома, примерно 9%.

Терминалы работают быстрее всего

В социальных сетях и на форумах пользователи сервиса «Оплата улыбкой» активно делятся впечатлениями. 

«Прикольные терминалы. Быстрее всего работают. Уже во ВкусВилл такие видела», — пишет Marina в комментариях к одной из статей на vc.ru. 

Оценили удобство сервиса пользователи, которые делают покупки на бегу.

«Я кофе лицом оплачиваю через Сберовские терминалы. Удобно же», — пишет девушка с ником Not any.

Пользователю сайта pikabu.ru MantaStyle92 пришлось прочитать целую лекцию о новых технологиях на кассе, чтобы оплатить улыбкой покупки в аптеке. Но все разрешилось удачно, транзакция прошла.

Автор канала «Доктор Малых» в Telegram тоже делится со своими подписчиками мнением о технологии оплаты улыбкой. 

«Возможно, я немного отстал от платежных технологий, но сегодня впервые попробовал. Сбер активно устанавливает в ритейле платежные терминалы как на фото. В Ульяновске, например, в сети магазинов Гуливер. Один из способов оплаты — “улыбкой”. Камера терминала сканирует лицо и платеж моментально проходит. Просто здорово!» — говорится в посте. 

Стоматолог в комментариях шутит: «Может, технология дойдет до того: у кого улыбка красивая и белоснежная, тому скидка». 

Тут же онколог Валентина предлагает сделать такое новаторское предложение в Сбербанк.

Теория заговора и шапочки из фольги

Конечно, встречаются и негативные комментарии. Они связаны не с опытом использования, а с предубеждениями и страхами, вызванными самой технологией, основанной на биометрии.

Глобально опасений всего два — возможность обмануть систему и безопасность своих биометрических данных. 

«Face Pay? Ну нет уж, спасибо, еще лет 5 подождем, посмотрим, как все базы посливают. И спокойно продолжим пользоваться любыми другими способами», — высказался пользователь Serge Demichev. 

Несмотря на то, что сегодня люди буквально на каждом шагу сталкиваются в биометрией — при разблокировке телефона по Face ID, при оформлении паспорта и других государственных услуг — передача данных банку все еще вызывает беспокойство. Впрочем, сами разработчики неоднократно комментировали, что это было ожидаемо и пользователям нужно еще немного времени, чтобы адаптироваться. Зачастую потребителю достаточно один раз преодолеть психологический барьер и потом новый способ оплаты уже не вызывает тревоги. 

«Пользуюсь биометрией в банкоматах сбера, мне удобно! И никто меня еще не поработил шапочку из фольги тоже не ношу и до сих пор жива, и здорова», — пишет Ирина в комментариях под постом в канале блогера «Дуборовская» по маркетингу, технологиям и образованию.

Другие же пользовали не строят «теории заговора», но опасаются, что терминал можно обмануть, используя фотографию, видео или маски. 

«Мне больше интересно как он отличит фотку клиента от самого клиента? Ладно у айфона есть 3Д ик сканер, на банкоматах сбера тоже вроде как не залипушная камера. А тут просто планшет с дыркой», — сомневается комментатор с ником jlopes в дискуссии под постом об оплате улыбкой на Pikabu. 

«Чушь ты спорол. Он имеет встроенную sdk проверки на лайвнесс — проще говоря, она должна убедиться что ей показывают не фото», — возражает сомневающемуся другой пользователь.

Действительно, по словам экспертов Сбера, оплата по биометрии абсолютно безопасна, ведь личность украсть невозможно, и идентификация по лицу имеет самую высокую степень надежности примерно такую же, как вы бы лично пришли в отделение совершить ту или иную операцию. 

«Алгоритм нельзя обмануть при помощи фотографии, видео или маски. Поэтому даже если у мошенников окажутся ваши документы и личные данные, они не смогут получить доступ к счёту», — говорится на страничке сервиса Сбера. 

В среднем, по мнению специалистов, требуется 3-4 года, чтобы новая технология полностью раскрыла свой потенциал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах