357

«Роснефть» планирует значительно увеличить добычу нефти к 2020 году

Москва, 13 июля - АиФ-Москва.

ОАО «НК «Роснефть» планирует увеличить добычу нефти до 300 млн тонн в жидком эквиваленте к 2020 году. По мнению экспертов, если компании удастся это сделать, поступления в бюджет России увеличатся примерно на 15%.

Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин провёл совещание с руководителями дочерних обществ. Участники встречи обсудили какие изменения стоит внести в бизнес-план компании с учётом макроэкономической обстановки и существующего налогового режима. Было принято решение об оптимизации капитальных затрат в пользу действующих проектов, которые позволяют максимально быстро нарастить объемы добычи. Речь идет о таких активах компании как «РН-Юганскнефтегаз», ВСНК, Ванкорский кластер и группа Уватских месторождений. Увеличению добычи подчинено и развитие газовых проектов: месторождений «Роспан Интернешнл», «Сибнефтегаз», «РН-Пурнефтегаз», которые в 2014 году обеспечили более трети добычи газа «Роснефти».

По итогам совещания нефтяная компания решила увеличить добычу углеводородов до 300 млн тонн в жидком эквиваленте к 2020 году "за счет ускорения развития основных добычных проектов и повышения качества буровых работ". По мнению экспертов, ставка на ключевые добычные проекты себя оправдает. Увеличение добычи до 300 млн. тонн в жидком эквиваленте – цель, конечно, амбициозная, но вполне достижимая.

«Если добыча газа у «Роснефти» растёт, то добыча нефти в последнее время остаётся на прежнем уровне, - отмечает президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. - Ну, может, в прошлом году уменьшилась на 1-2 млн тонн. Объявленное увеличение -  это довольно значительный рост по добыче нефти. Стоит отметить, что дополнительно компания поставила цель к 2020 году увеличить добычу газа примерно до 100 млрд кв. кубов”. 

По мнению Фейгина, выполнение нового бизнес-плана положительно скажется и на бюджете РФ, так как увеличатся налоговые отчисления компании.

«Нефтепродукты составляют примерно 45% бюджета России, газ - около 37%. Поэтому бюджет довольно чувствителен к изменению цен на углеводороды. Когда цена на них падает, бюджетные поступления снижаются, могут даже возникнуть определённые сложности с формированием бюджета. «Роснефть» заявляла, что ежегодно платит около 3 трлн рублей налогов. Эти отчисления составляют порядка 20% бюджета. При увеличении добычи можно ожидать и увеличения поступлений в бюджет. Примерно на 15%», - объяснил эксперт.

Наращивание добычи углеводородов - логичное решение компании с учетом ее возможностей и ситуации на рынке. Чтобы реализовать это решение «Роснефти» следует сконцентрироваться на самых перспективных месторождениях. «Программа есть, - отметил Фейгин, - и соответствующие объекты тоже, сейчас идет работа по технологическим вопросам добычи, включая трудноизвлекаемую нефть. Было принято решение перейти к предметному анализу эффективности каждого проекта в отдельности. Это тоже нормально в силу изменившихся макроэкономических, финансовых и ценовых условий».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы