Примерное время чтения: 9 минут
1816

Нет дыма — нет огня. В Челябинской области ликвидируют угольный разрез

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Чем живёт рыбная житница России? 07/10/2020
Самый крупный разрез Евразии в наши дни. Очаги самонагревания ещё виднеются.
Самый крупный разрез Евразии в наши дни. Очаги самонагревания ещё виднеются. Людмила Ковалёва

Уголь в Коркино, что под Челябинском, начали добывать ещё в 1930-е. В наши дни Коркинский угольный разрез превратился из градообразующего предприятия и передовика социалистического соревнования в одну из главных экологических проблем региона. Для её решения, считают эксперты, понадобится не менее 20 лет, и начинать необходимо сегодня.

Славное прошлое

Месторождение бурого угля в окрестностях тогда ещё деревни Коркино геологи обнаружили в 1931 г. Коркинская залежь была признана уникальной из-за мощности пластов, которая достигала 100–120 м. Общие запасы превышали 1 млрд т. И уже на следующий год началось строительство разреза. В 1933-м создан трест «Челяб­уголь», а 1 августа 1934-го сдан в эксплуатацию Коркинский угольный разрез № 1. В дальнейшем на освоение месторождения были брошены республиканские ресурсы, а само Коркино постепенно превратилось в город горняков.

Расцвет угольного флагмана пришёлся на середину 1980-х. Почти 5 тыс. трудящихся, соб­ственные детские сады, спортивный комплекс, приусадебное хозяйство, базы отдыха на берегу южноуральских озёр, профилакторий, пионерский лагерь, строительство жилья хозяйственным способом. За стабильностью и общим трудовым энтузиазмом, когда на гора нужно было выдавать тонны угля сверх плана, мало кто обращал внимание на не очень благополучные с экологической точки зрения условия жизни.

Угольщики в СССР были уважаемыми людьми.
Угольщики в СССР были уважаемыми людьми. Фото: предоставлено музеем Центра дополнительного образования детей г. Коркино

«Мы жили в доме на ул. Карла Маркса, окна выходили на обогатительную фабрику, – рассказывает местный предприниматель Август Тагне. – Мама с сестрой раза по два за день стирали чёрную пыль с подоконников. Но это всё было в порядке вещей. Тогда и слово «экология» в нашем лексиконе не присутствовало. Наоборот, все гордились, что живём в таком славном трудовом Коркино, где всё крутилось вокруг угольщиков. Они были движущей силой города, залогом его развития и процветания».

Коркинский разрез во времена, когда добыча была на пике.
Коркинский разрез во времена, когда добыча была на пике. Фото: предоставлено музеем Центра дополнительного образования детей г. Коркино

Источник проблем

С распадом СССР производство начало приходить в упадок. Из-за невысокого качества угля упал сбыт, стала сокращаться добыча, средств на содержание и эксплуатацию инфраструктуры ставшей к концу 1990-х крупнейшей в Евразии открытой угольной выработки взять было негде. А разрез к тому времени уже чадил нещадно. Дни, когда Коркино и соседний пос. Роза заволакивало неприятно пахнущим туманом, случались нередко. Однако по мере сужения фронта работ в чаше карьера очаги эндогенных (внутренних) пожаров оказывались всё более недоступными. В пос. Роза из-за смога становилось просто невозможно жить, да и Коркино всё чаще заволакивало пеленой. А оползни на бортах разреза приводили к разрушению близлежащих построек.

Ситуация накалилась до такой степени, что понадобилось вмешательство федеральных властей. В 2012 г. в Коркино в экстренном порядке прибыл возглавлявший тогда правительство России Владимир Путин. Он посетил пос. Роза, который располагается практически на самом краю разреза и многие дома в котором в аварийном состоянии.

Владимир Путин на борту Коркинского разреза, 2012 год.
Владимир Путин на борту Коркинского разреза, 2012 год. Фото: пресс служба губернатора Челябинской области

Про Коркинский разрез поинтересовался: «А если туда Останкинскую башню спрятать, видно будет?» А про дома местных жителей отозвался жёстко: «Всё трещит по швам! Разве в таких условиях люди должны жить? Это просто переходит всякие границы!»

Буквально через пару дней после визита Путина началось расселение домов. Из федерального бюджета на это направили 2 млрд руб. – столько же добавили из областного.

Переселение из поселка Роза.
Переселение из поселка Роза. Фото: архив редакции

Что делать с ямой?

Однако одним расселением проблему не решишь. Коркинский разрез оставался на месте, оползни продолжали разрушать дома, а внутри возникали новые пожары.

«Разрез был нашим поильцем и кормильцем, к тому же это наша молодость, – вспоминает председатель ветеранской организации горняков Тамара Аших­мина. – Мы видели от работы на предприятии много доброго и хорошего. Но сейчас настала такая пора, что встаёт вопрос о выживании целого города и соседних территорий. У нас есть дети и внуки – в конце концов ради них живём. Для многих Коркино – родное и единственное место проживания. И куда, скажите, ехать? Кто и где нас ждёт?»

Вопросом ликвидации выработки занимались и в Челябинске, и в Москве. Но каждый из предложенных вариантов требовал многомиллиардных расходов, потянуть которые ни региональный, ни федеральный бюджеты не могли. Решение было найдено в 2016 г., когда учёные Уральского горного университета предложили рассмотреть возможность использования для ликвидации выработки закладочного материала, произведённого на основе хвостов (хвосты — измельченная руда после извлечения меди) обогатительной фабрики Томинского горно-обогатительного комбината. Предприятие в Челябинской обл. собиралась построить Русская медная компания (РМК). Инвестор, основательно изучив это предложение, согласился на реализацию проекта.

Для разработки технического решения ликвидации разреза привлекли учёных и экспертов ведущих российских отраслевых институтов и проектных организаций. Проектная документация в 2018 г. прошла общественные обсуждения и получила положительное заключение государственной экс­пертизы.

Есть эффект

Проект рассчитан до 2042 г. Для его реализации была учреждена компания «Промрекультивация». Работы будут выполнены в 4 этапа. Первый уже идёт. В разрезе локализуют зоны самонагревания, которые являются источником загрязнения воздуха. Параллельно ведут наладку режимов работы трубо­провода, по которому в выработку будет доставляться закладочный материал с Томинского ГОКа.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Как сообщил директор компании Николай Джемилев, в 2017 г. при инвентаризации эндогенных пожаров её сотрудники выявили 17 зон самонагревания общей площадью 264 тыс. кв. м. С тех пор таких зон локализовано на площади 413 тыс. кв. м. Это позволило сократить объём выбросов загрязняющих веществ в воздух с 950 т в 2017 г. до 58 т в 2019-м.

Местные жители уже успели оценить эффект от работы предприятия и не жалеют, что в сложный период истории города всё-таки остались на своей малой родине.

«У меня почти все родственники в Германии живут, и нашу семью неоднократно уговаривали переехать, – делится Август Тагне. – Но как быть с душой, которой хорошо и комфортно здесь, на малой родине? Я здесь вырос, учился играть в шахматы, гордился отцом – чемпионом города. Много лет выступал за футбольный «Шахтёр», встретил любовь своей жизни Наталью, у нас в Коркино родились дочери – Эрика в этом году окончила Челябинскую медакадемию, а Стела пошла в 5-й класс. Здесь начинал и развиваю бизнес. Для нас в Коркино каждая травинка родная.

Трубопровод уже прошел гидравлические испытания.
Смонтированный трубопровод для доставки закладочного материала в разрез. Фото: Людмила Ковалёва

Шаг за шагом

Сейчас «Промрекультивация» готовится к старту второго этапа работ, когда в разрез начнёт поступать закладочный материал с Томинского ГОКа. Его будут подавать поочерёдно на разные борта, чтобы равномерно распределить по поверх­ности выработки. Это должно надёжно ликвидировать очаги зон самонагревания и предот­вратить оползневые процессы на бортах.

Наконец, на заключительном этапе трубо­провод, как и сопутствующее оборудование, демонтируют, и начнётся биологическая рекультивация – на борта разреза нанесут плодородный слой почвы, высадят траву, кустарники и деревья. А на месте выработки появится водоём.

Каждый из этапов работ, как и состояние разреза, контролируют штатные сотрудники компании и привлечённые эксперт­ные организации. Среди них учёные Санкт-Петербургского горного университета.

«Мы давно работаем с этим объектом, – рассказал аспирант кафедры геоэкологии вуза Александр Данилов. – Приезжаем ежегодно и осуществляем экологический мониторинг, берём пробы почвы, атмосферного воздуха, донных отложений. За несколько лет динамических наблюдений можно смело утверждать, что экологическая ситуация значительно улучшилась».

Справка
Проект ликвидации Коркинского разреза вошёл в перечень мероприятий, реализуемых в регионе в рамках национального проекта «Чистый воздух». Соглашение об этом было подписано в 2019 г. на Петербургском международном экономическом форуме. Среди подписантов – Министерство природных ресурсов и экологии России, Росприроднадзор и Правительство Челябинской обл.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах