aif.ru counter
362

Кризису вопреки. «Роснефть» становится лидером по капитализации

Евгений Биятов / РИА Новости

Отчетность нефтяной компании превзошла ожидания рынка и аналитиков, что вызвало рост стоимости акций «Роснефти» – виток на фоне других компаний заметный: чистая прибыль, несмотря на ожидания аналитиков, составила 14 млрд рублей. Долг при этом снизился также почти вдвое – на 44,8% до 23,9 млрд долларов. При этом эксперты уверены, что акции компании остаются недооцененными – такой пункт крайне важно учитывать в процессе приватизации компании. Как «Роснефти» удается показывать результаты, повышающие капитализацию, разбиралось издание «Эксперт».

Первая но недооцененная

Как отмечает издание, перевес «Роснефти» в борьбе с «Газпромом» за статус самой крупной по капитализации российской компании все заметнее: текущая капитализация «Роснефти» опережает капитализацию «Газпрома» на Московской и Лондонской биржах. На годовом собрании акционеров «Роснефти»  Председатель Правления компании Игорь Сечин заявил: «мы уверено опережаем другие компании страны по показателю рыночной капитализации, а разрыв в стоимости с ПАО «Газпром» превысил 5 млрд долл». Но, как отмечает журнал «Эксперт» несмотря на стремительный рост капитализации российского нефтяного гиганта, его акции до сих пор крайне недооценены. Этот факт следует учитывать, проводя приватизацию компании.

При этом не стоит забывать, отмечает  бизнес-издание, что «Газпром» - наследие советского прошлого с сформированной в то время ресурсной и инфраструктурной базой, несколько трансформировавшейся с переходом на рыночные рельсы. «Роснефть» же серьезно отличается от него тем, что собрана государством буквально за последние 10 лет практически с нуля. При этом сегодня капитализация компании не отражает всех ее очевидных преимуществ: антикризисной устойчивости, высокой эффективности, снижающегося долга, работы на перспективных рынках и полной прозрачности в финансовых отчетах. Так, например, если сравнивать «Роснефть» с мировыми аналогами, то за госпакет можно выручить и 1,5 трлн рублей, даже при текущей не самой благоприятной сырьевой конъюнктуре. При восстановлении же рынка нефти пакет может увеличиться в стоимости и до 2 трлн рублей.

Улучшение показателей

Рост котировок акций компании обоснован фундаментально. Компания достойно выдерживает кризис на рынке и демонстрирует рекордные финансовые результаты. Например, свободный денежный поток – деньги, в отличие от чистой прибыли реально находящиеся в распоряжении компании – превысил в прошлом году 12 млрд долларов.

Более того, отмечают журналисты «Эксперта» менеджмент не дрогнул и в тот момент, когда все конкуренты сокращали инвестиции, «Роснефть» наращивала бурение. Эта стратегия еще принесет свои плоды. До 2020 года компания намерена нарастить добычу с текущих 5,1 млн баррелей в день до 6 млн баррелей, т.е. на 20%.

«Роснефть», как отмечают эксперты, сможет беспрепятственно наращивать свою долю рынка, уменьшая дефицит предложения нефти, закладывающийся сейчас, в период низких цен и замороженных инвестпроектов. 

Спасительный делеверидж

Как пишет «Эксперт», одним из драйверов, который сейчас способствует росту капитализации «Роснефти» является делеверидж, т.е. попросту снижение долга. За 2015 год чистый долг компании сократился почти вдвое – с 43,8 до 23,2 млрд долларов, при годовой EBITDA 20,8 млрд долларов,. И это при том, что дивиденды за 2015 год выросли почти в полтора раза. Если сравнивать с другими игроками рынка, такими как например BP, Exxon, Chevron, Shell, то им ради поддержания приемлемого уровня дивидендов приходится, наоборот, наращивать долги на 22,5%, 38% или даже в 1,6 и 2,9 раз соответственно.

На начало июня «Роснефть» оценена рынком в 51 млрд долларов при годовой выручке 86 млрд долларов. Соотношение выручки к капитализации (P/S) у «Роснефти», как говорят корреспонденты делового издания, всего 0,6. Для сравнения: капитализация Exxon Mobile Corp – 370 млрд долларов при выручке 219 млрд. Но несмотря на лидерские позиции «Роснефть» остается одним из самых недооцененных мировых нефтяных мейджоров.

Ряд неординарных шагов, предпринятых менеджментом «Роснефти», позволил компании разгрузить баланс и выйти на хорошую траекторию роста, отмечает «Эксперт». Все эти шаги укладывались в общую схему: диверсификация направлений поставок, инвестиции в расширение добычи, разделение рисков с партнерами и финансирование развития не только за счет заемных средств, но и за счет авансовых платежей.

Ориентир – Азия

Еще до санкций и падения цен на нефть, напоминает «Эксперт», «Роснефть» заключила 2 контракта с китайской CNPC и China Petrochemical Corporation (Sinopec) на поставку нефти на условную сумму 300 млрд долларов. Получив часть средств авансом, «Роснефть» подверглась серьезной критике в России. Дело в том, что, когда контракты с китайскими компаниями были подписаны, на рынке царили продавцы, а сырье было в дефиците. На тот момент казалось, что российская компания лезет в кабалу, беря на себя такие серьезные и долгосрочные обязательства на поставку нефти в Китай на четверть века вперед.

Но обстоятельства изменились, отмечает «Эксперт», причем произошло это неожиданно, и конъюнктура быстро поменялась. Рынок продавца сменился рынком покупателя, а китайская «кабала» внезапно стала выгодным для «Роснефти» партнерством. Компания защищает свою долю на растущем рынке Китая, и российская нефть теснит на этом важном направлении нефть других стран. Именно за рынок Китая, да и в целом за азиатское направление, сейчас разворачивается серьезная борьба среди основных добытчиков нефти.

Этот рынок сопоставим по объемам с рынками Европы и США, но в отличие от последних потребление в Азии растет высокими темпами. «Роснефть» же, выходит на первый план, сумев подготовить поле заранее и получив деньги вперед.   

Привлекая инвестиции азиатских партнеров, компания предлагает им сложные, труднодоступные (а значит, высокорискованные) проекты. Они требуют огромных длительных  вложений, и брать на себя их риск неблагоразумно. Привлечение же партнеров облегчит баланс «Роснефти» и позволит выстроить инфраструктуру без существенного разрастания долгов и рисков надорваться при развитии. Вступая в международные совместные предприятия, компании разделяют риски как эксплуатации месторождения, так и сбыта продукции, - пишет обозреватель «Эксперта».

Еще одним перспективным направлением для российской компании, по мнению «Эксперта», сейчас выступает индийская сторона. Индийский рынок не менее перспективен, чем китайский, и, вступая в партнерство с компаниями этой страны, «Роснефть» пытается застолбить место и здесь. В целом индийцы анонсировали готовность вложить в российские активы до 5 млрд долларов.

Планы на будущее

Сейчас у «Роснефти» есть планы освоения более десятка новых нефтегазовых месторождений, которые смогут дать до 35 млн тонн нефти в год в ближайшую пятилетку.

Существует и такой вариант, что будет дефицит нефти. ЦИТАТА итальянского интервью про возможное наращивание добычи Предвидя его, «Роснефть» активизирует буровые работы. В 2015 году количество введенных скважин выросло на 15%. Такие темпы будут сохранены и в текущем году. Растет и количество скважин с горизонтальным окончанием – теперь это каждая третья вновь пробуренная скважина компании.

Как утверждает «Эксперт», «Роснефть» не поддалась на веяния моды и не стала выводить сервисные компании за периметр группы, как это сделали многие российские и зарубежные нефтяники, отмечают корреспонденты бизнес-издания. В «Роснефти» буровые «дочки» остаются в группе, но на общих правах участвуют в тендерах материнской компании. Плюс от такой схемы очевиден: «Роснефти» видна вся структура себестоимости бурильных работ, а прибыль при этом остается в компании. Наличие конкуренции сдерживает рост стоимости услуг подрядчиков. 

Для «Роснефти» экономия на бурении – это контроль за капитальными затратами (Capex). Крайне низки у компании и операционные затраты (Opex). В результате, это делает «Роснефть» мировым лидером по себестоимости добычи нефти. Так, по этому показателю «Роснефть» в 2 раза эффективнее других российских компаний и в 4-5 раз – мировых мейджоров.

Традиционно компании придерживаются одной из двух стратегий: либо рост добычи (нередко дорогой ценой), либо максимизация денежного потока – в такой ситуации рост приносится в жертву эффективности. Компании же удается сочетать эффективность с ростом. Это вполне можно объяснить уникальностью месторождений компании и развитой инфраструктурой Западной Сибири. Но, например, тот же «Газпром», работая в более льготных условиях по налогам, не может показать столь же высоких результатов, - резюмирует «Эксперт».

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы