1202

«Голубое топливо» для деревни. Проект по газификации поселков в России

Комплекс по приему, хранению, регазификации СПГ пос. Староуткинск.
Комплекс по приему, хранению, регазификации СПГ пос. Староуткинск. пресс-служба ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»

Падение рынка углеводородов, случившееся в результате отмены сделки «ОПЕК+», а также на фоне пандемии COVID-19, может обернуться для России новой газовой революцией. Речь идет о завершении газификации страны. Когда страны-экспортеры снижают объемы закупок «голубого топлива», растет привлекательность внутрироссийского рынка, а также роль сжиженного природного газа (СПГ) как возможного источника газификации отдаленных территорий.

Недавно заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Олег Аксютин в интервью одноименному журналу, говоря о перспективах развития и применения СПГ, отметил, что «трубопроводный газ является основой мирового газового рынка и гарантом энергетической безопасности, а газ в форме СПГ играет балансирующую роль, обеспечивая гибкость направлений поставок». Безусловно, речь идет о глобальных, планетарных масштабах. Но если спроецировать его слова на тему газификации России, получится примерно такая формула: трубопроводный газ обеспечивает устойчивую работу промышленных центров страны и экономическое развитие мегаполисов и крупных городов, а малотоннажный СПГ решает проблему отдаленных территорий.

Газ в отдаленных поселках

В конце 2011 года на Среднем Урале был запущен пилотный проект альтернативной газификации отдаленных территорий. В качестве экспериментальной площадки выступил Староуткинский городской округ. Проект осуществлен в рамках Соглашения о намерениях между региональным правительством и ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург».

Поселок городского типа Староуткинский находится в 120 км от Екатеринбурга. Сетевого газа здесь не было никогда, как и еще в четырех муниципальных образованиях Свердловской области. Сегодня населенный пункт практически полностью газифицирован. В поселке построен комплекс по приему, хранению, регазификации сжиженного газа для последующей закачки в сети низкого давления и две блочно-модульные газовые котельные. Объем запаса топлива рассчитан на пять суток. СПГ поставляется в Староуткинск метановозами из Екатеринбурга и Первоуральска, где работает еще один комплекс по производству СПГ. В результате сегодня в поселке обеспечены теплом и горячим водоснабжением все объекты социальной инфраструктуры — больница, детский сад, школа и еще 17 многоквартирных домов. А после прокладки внутрипоселковых газовых сетей тепло и горячая вода поступили в частный сектор. Всего в поселке Староуткинск более 2,5 тысяч частных подворий.

Староуткинский городской округ Свердловской области. Фото: пресс-служба ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»

Новые горизонты

Сейчас ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» участвует в работах по проекту беструбопроводой газификации еще одного уральского муниципалитета — Шалинского городского округа. Полным ходом идет проектирование комплекса по приему, хранению, регазификации сжиженного газа.

Таким образом, новая технология на Среднем Урале продолжает развиваться. Параллельно газовики занимаются и расширением базы по производству малотоннажного СПГ: новый комплекс планируется выстроить на ГРС-1 Нижнего Тагила — второго по величине города Свердловской области, где расположены такие крупные предприятия, как Уралвагонзавод и Нижнетагильский металлургический комбинат. А значит, будут расширяться перспективы продвижения уральского СПГ в качестве моторного топлива.

«Малотоннажный СПГ, который мы производим, безусловно, нужно рассматривать и как моторное топливо. В этом смысле мы уже имеем опыт сотрудничества с крупной компанией, эксплуатирующей карьерные самосвалы, в том числе работающие на компримированном и сжиженном метане. Как показала практика, бизнесу это интересно. Полагаю, по Нижнему Тагилу тоже будет интерес к СПГ в роли моторного топлива», — считает генеральный директор компании «Газпром трансгаз Екатеринбург» Алексей Крюков.

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество