Генеральный директор Аэрофлота Виталий Савельев и глава Федеральной налоговой службы (ФНС) России Михаил Мишустин представили премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву совместный цифровой проект «Витрина данных налогового мониторинга».
В 2018 году Аэрофлот запустил цифровую платформу «Витрина данных» для участия в налоговом мониторинге - новой форме контроля для крупнейших налогоплательщиков.
Виртуальное «рабочее место» создано для взаимодействия с налоговыми органами. Сотрудники ФНС получили возможность в режиме онлайн просматривать детальные расшифровки и бухгалтерскую отчетность компании. Также платформа позволяет контролировать качество подготовки налоговых деклараций, отслеживать результаты контрольных процедур и получать сведения о начислениях в бюджеты всех уровней.
«Это была инициатива Мишустина Михаила Владимировича, он нам предложил. Налоговая уже около полугода, может быть месяцев восемь наблюдает все наши первичные документы, не приходя к нам, - рассказал Савельев. - До первичного документа они все могут поднять. И мы видим, кто к нам зашел, и кто смотрит. Это очень большая работа», - отметил гендиректор Аэрофлота.
С помощью этой системы Аэрофлот оптимизировал затраты и сократил издержки. Так, за прошлый год на 33% снизилось число запросов от ФНС, в четыре раза уменьшилось количество бумажных документов для налоговых органов.
Кроме того, срок подготовки компанией годовой налоговой отчетности был сокращен на два месяца.
Эксперты высоко оценили проект «Витрина данных». Осенью 2018 года Аэрофлот получил совместную премию РСПП и компании PwC за налоговый проект года. В начале 2019 года сообщество ИТ-директоров России Global CIO присудило проекту победу в номинации «Информационные технологии для финансовой службы».
В планах Аэрофлота и дальше совместно с ФНС развивать «Витрину данных». В частности, планируется планирует интегрировать платформу с Личным кабинетом налогоплательщика и с производственными ИТ-системами, а также использовать искусственный интернет для построения прогнозных моделей налоговых обязательств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть