743

Дивиденды и новый совет. Состоялось годовое собрание акционеров «Роснефти»

Евгений Биятов / РИА Новости

1 июня состоялось годовое общее собрание акционеров ПАО «НК «Роснефть», в работе которого приняли участие владельцы 91,4% акций компании. Собрание утвердило годовой отчет, бухгалтерскую отчетность и распределение чистой прибыли «Роснефти» за 2020 год. Акционеры также приняли решение направить на выплату дивидендов по акциям ПАО «НК «Роснефть» за 2020 год 73,55 млрд рублей, т. е. 6,94 рубля на одну размещенную акцию.

Установлена дата закрытия реестра для выплаты дивидендов: 15 июня 2021 года. Они будут выплачены номинальным держателям акций и доверительным управляющим не позднее 29 июня 2021 года, другим зарегистрированным в реестре акционеров держателям акций — не позднее 20 июля 2021 года.

Обновление совета директоров

Кроме того, акционеры избрали новый состав совета директоров, состоящий из 11 человек, в который вошли: представитель Qatar Investments Authority, член попечительского совета Qatar University Файзал Алсуваиди, представитель Qatar Investments Authority, член попечительского совета Международного Катарского Фонда энергетики и устойчивого развития им. Абдуллы Бин Хамада Аль-Аттыйи Хамад Рашид Аль Моханнади, исполнительный директор Nord Stream 2 AG (Швейцария), независимый директор Маттиас Варниг, консультант BP Russian Investments Limited Роберт Дадли, доктор права, бывший федеральный министр европейских интеграционных и иностранных дел Австрийской Республики, независимый директор Карин Кнайсль, член совета директоров, главный исполнительный директор BP p.l.c. Бернард Луни, заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Новак, помощник президента Российской Федерации Максим Орешкин, председатель правления Marcuard Holding, независимый директор Ханс-Йорг Рудлофф, нлавный исполнительный директор, председатель правления ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и председатель совета директоров Nord Stream 2 AG (Швейцария), председатель комитета акционеров Nord Stream AG (Швейцария), независимый директор Герхард Шредер.

Состав совета директоров «Роснефти» активно обновляется: средний срок нахождения на посту составляет 4,4 года. Это меньше, чем у большинства мейджоров. Назначение Кнайсль было позитивно воспринято аналитическим, экспертным и инвестиционным сообществами. В конце апреля аналитики Bloomberg отмечали, что после ее вхождения в совет директоров нефтяной компании ожидается, что по параметру разнообразия «Роснефть» превзойдет российских конкурентов.

По мнению доктора Кнайсль, сейчас требуется переосмыслить будущее возобновляемых источников энергии. «До тех пор пока эффективность в достижении климатических целей, способы хранения и новые технологии не станут доступными для широкой публики, необходим постепенный, плавный переход», — отметила она.

По ее мнению, газ может стать важным промежуточным источником энергии, а новые технологии позволяют производить практически экологически чистый газ.

«Природный газ — энергетический мост в будущее. В настоящее время исследуется множество различных технологий, которые могут помочь сделать его еще более чистым, и это оптимальное решение, когда речь идет о выбросах», — считает эксперт.

Она убеждена в том, что мир нуждается в «промежуточном топливе», даже если он движется в направлении устойчивой энергетики.

«Я надеюсь, что мы направим наш политический потенциал, в частности в Европе, на исследования и инновации, а не будем продолжать тратить время, деньги и нервы на срочный переход к возобновляемым источникам», — отметила Кнайсль.

Кнайсль всегда подчёркивала необходимость устойчивого развития энергетической отрасли, поскольку отсутствие регулирования и хаос на глобальном рынке углеводородов, по ее мнению, могут привести к серьезным социальным проблемам.

«В первую очередь Кнайсль — блестящий аналитик, — говорит директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Напомню, что именно в Вене находится штаб-квартира ОПЕК, и Кнайсль как экс-глава МИД, глобальный стратег и аналитик энергетического рынка имеет огромный опыт переговоров, связанных с регулированием рынка углеводородов, и поддерживает идею о создании механизма, в котором участвовали бы крупнейшие производители и потребители энергоресурсов».

Как отмечают эксперты, новый член совета директоров «Роснефти» обладает уникальными знаниями в области нефтегазовой индустрии и большим опытом в исследовании и анализе энергетической отрасли крупнейших нефтедобывающих стран, в частности Ближнего Востока. На посту министра Кнайсль выступала в роли «строителя мостов» между Западной и Восточной Европой, институтами ЕС и национальными правительствами, взяв на вооружение концепцию послевоенного нейтралитета Австрии и уделив много внимания формированию альянсов, необходимых для достижения внешнеполитических целей страны.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество