584

Отдать нельзя оставить. Новый владелец «Вивакома» препятствует аукциону?

Бизнесмен Дмитрий Косарев объявил себя владельцем крупного пакета акций ведущего телекоммуникационного оператора Болгарии компании «Виваком» (Vivacom). Он требует отменить готовящийся аукцион по продаже этой болгарской компании. Сам же аукцион необходим в связи с большими долгами акционеров «Вивакома» крупнейшей российской инвестиционной компании «ВТБ Капитал». Эксперты предполагают, что Косарев является подставной фигурой и действует в интересах разыскиваемого Интерполом бывшего владельца «Вивакома» Цветана Василева.

Деньги есть, результата нет

Выводы специалистов основаны на соглашении, которое было подписано ещё весной между Цветаном Василевым и Косаревым. Этот документ подтверждает, что пакет Цветана в «Вивакоме» передавался в совместный фонд. При этом прямо оговаривалось, что контроль над активом внутри фонда остаётся за господином Василевым. Согласно этому соглашению, 80% средств от будущей продажи данного пакета «Вивакома» причиталось Василеву, и лишь 20% — Косареву. Примечательно то, что соглашение составлено юристами лондонской юридической фирмы Fried, Frank, Harris, Shriver & Jacobson LLP. Это именно та фирма, которая в настоящий момент засыпает участников рынка письмами от имени господина Косарева. Эксперты полагают, что речь идёт об оказании посреднических услуг. На это указывает и взятое Косаревым обязательство обеспечить «безопасность» Цветана Василева, организовав его переезд в неназванную европейскую страну. Не случайно то, что та же самая юридическая фирма представляла интересы Константина Малофеева, близкого соратника Косарева, в недавних судебных разбирательствах в Лондоне.

Дмитрий Косарев.
Дмитрий Косарев. Фото: Кадр youtube.com

Бывший государственный монополист на рынке телекоммуникационных услуг, Болгарская телекоммуникационная компания, работающая под рыночным брендом «Виваком», была приватизирована 12 лет назад. Вскоре после этого в течение нескольких лет компания набрала много долгов и заметно ухудшила свою позицию на рынке. Три года назад «ВТБ Капитал» согласился на партнёрство с одним из крупнейших к тому моменту болгарских бизнесменов, владельцем Корпоративного торгового банка (КТБ) Цветаном Василевым. Партнёры совместно реструктурировали долг «Вивакома», сократив его с 1,7 млрд евро до 550 млн евро за счёт долговых выплат, преобразования акционерного капитала и списания долгов.

Благодаря «ВТБ Капитал», в последующие месяцы успешно прошла реструктуризация компании, и её задолженность была рефинансирована посредством выпуска привилегированных ценных бумаг в объёме 400 млн евро, выпущенных компанией «Виваком», а также за счёт промежуточного финансирования в размере 150 млн евро через зарегистрированную в Люксембурге холдинговую компанию, которой косвенно принадлежало 100% акций «Виваком».

Однако в июне 2014 года у КТБ неожиданно возникли проблемы. После ставшей достоянием гласности серии сомнительных операций банка вкладчики массово стали изымать накопления. В ситуацию пришлось вмешаться правительству и президенту Болгарии. Все вклады были выплачены за счёт бюджета, а банк подвергся тщательной проверке. Василев тем временем исчез.

Запрет на продажу?

В ходе обысков в КТБ были выявлены и изъяты документы, которые должностные лица скрывали от аудиторов. Василеву были предъявлены обвинения в мошенничестве с присвоением средств в особо крупном размере, и 28 июля был выдан ордер на его арест. По данным следствия, Василев лично распорядился о выводе из банка в период с 2011 по 2014 год 206 млн левов (около 103 млн евро) и об уничтожении финансовых документов. Цветан Василев официально объявлен в розыск через Интерпол в 188 странах.

ЦБ Болгарии пришёл к выводу, что большое количество кредитов было предоставлено Василевым связанным предприятиям, зачастую без соответствующих источников денежных потоков. В итоге проверки была выявлена недостача средств в миллиарды евро. Болгарский Фонд гарантирования вкладов, выплативший вкладчикам их вклады, требует через суд восстановления потраченных средств из активов КТБ и активов, незаконно приобретённых на средства этого банка. Болгарские власти, чтобы предотвратить размывание активов КТБ, приняли ряд мер, в том числе конфискацию некоторых активов банка и ряда компаний, в том числе входящих в «Виваком».

Ситуацию прояснил Милен Велчев, бывший министр финансов Болгарии, генеральный директор «ВТБ Капитал» в Софии. Он сообщил, что в контакт с ними никто не вступал, хотя некая юридическая контора в Лондоне регулярно обращается в банк от имени «собственника 43-процентной доли» в «Вивакоме», не называя его по имени и не предъявляя каких-либо документов.

Продажа Василевым акций «Вивакома» кому бы то ни было невозможна хотя бы потому, говорит Велчев, что для этого необходимо было получить разрешение соответствующих органов Европейской комиссии. К тому же, по решению суда, был наложен запрет на всё имущество Цветана Василева, в том числе на его акции в компаниях группы Vivacom.

По мнению Милена Велчева, появление Косарева в качестве якобы владельца «Вивакома» объясняется желанием банкира помешать продаже холдинга. Эксперты полагают, что Косарев мог обещать Василеву содействие в вопросе. Кстати, свои претензии на «Виваком» Косарев предъявляет через зарегистрированную на Британских Виргинских островах компанию Empreno Ventures Limited.

Здание Vivacom в Софии.
Здание Vivacom в Софии. Фото: Кадр youtube.com

Прозрачное решение

Срок окончательного платежа по кредиту наступил в мае текущего года. На протяжении пяти месяцев «ВТБ Капитал» не предпринимал каких-либо действий по решению вопроса о погашении кредита, надеясь, что владельцы «Вивакома» успеют погасить или рефинансировать кредит. Но на сегодняшний день стало очевидно, что ожидать возврата средств нереально. «При текущей структуре акционеров, отсутствии ясности, кто является владельцем, и потенциальной претензии со стороны правительства мы никогда не сможем получить обратно кредит и будем его вечно рефинансировать. Для любого банка такая ситуация крайне некомфортна», — говорит Милен Велчев.

Для проведения аукциона по продаже акций «Вивакома», рассказал Милен Велчев, приглашена авторитетная международная консалтинговая компания из так называемой «большой четвёрки». О конкурсе извещены все компании из финансовой, институциональной и телекоммуникационной индустрии, которые в последние три – четыре года выражали интерес к компании «Виваком», а также компании, обладающие значительным опытом владения и управления схожими активами. Более двенадцати европейских и международных компаний уже сообщили о готовности выполнить квалификационные требования к участникам конкурса. Все потенциальные инвесторы, от которых поступят предложения, будут приглашены на открытый аукцион, сообщил гендиректор «ВТБ Капитал», победителем которого станет тот, кто даст самое высокое предложение. Процедуру продажи планируется завершить в ближайшие несколько недель.

«Мы вполне довольны своими инвестициями в Болгарии», — заявил Милен Велчев. В настоящее время «Виваком» вышел из кризиса и стал лидером телекоммуникационного сектора страны по доходности. Сеть компании охватывает 99,92% территории Болгарии. Это единственная болгарская компания, предлагающая клиентам одновременно высокоскоростной доступ в интернет, стационарную и мобильную телефонную связь и кабельное телевидение.

«Продажа «Вивакома» — это шанс для компании получить прозрачную структуру акционеров, которая позволит ей дальше привлекать финансирование на рынке и развиваться на благо болгарской экономики. В существующей ситуации это невозможно», — говорит Милен Велчев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы