aif.ru counter
15.04.2015 00:02
Отдел бизнеса «АиФ»
822

Бумага не всё стерпит. Вырастут ли цены на печатные издания?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Рынок труда: а податься куда? 15/04/2015
Кто наживается на бумажной прессе?
Кто наживается на бумажной прессе? © / Фото: Валерий Христофоров / АиФ

«Сегодня на бумажном рынке наблюдаются явно спекулятивные тенденции, - говорит Сергей Моисеев, президент Союза издателей ГИПП. - Основные производители бумаг в России (они, кстати, не российского происхождения), воспользовавшись ситуацией с курсом валют, начали резко повышать цены. Особенно этим увлекались в ОАО «Группа Илим»: с конца прошлого года они увеличили внутренние цены на целлюлозу на 60%, а на мелованные бумаги - на 50%. Мы для примера провели аналогию: посчитали цены в евро, сравнив ноябрьские прошлого года и нынешние. И получилось, что в ноябре бумага «Илима» (мелованные бумаги) стоила 760 евро, а в марте - 1032 евро. Причём за это время ни качество не поменялось, ни объёмы поставок... При этом европейская бумага как была, так и остаётся по цене 993 евро с доставкой в Россию. Наши издатели и полиграфисты оказались заложниками ситуации. В связи с этим мы обратились к Президенту России с предложением ввести нулевые ввозные пошлины и за счёт этого уменьшить цену на ввозимую продукцию и выровнять цену на российском рынке. Это позволит снизить себестоимость производства печатной продукции минимум на 7%».

С этим предложением к Владимиру Путину обратились руководители ведущих российских изданий («Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Российская газета», «МК»). На обращение глава государства наложил резолюцию: «Прошу поддержать».

Поручение поступило в Минэкономразвития. И там выступили с встречным предложением: снизить до 5% пошлины лишь на мизерную часть продукции.

В ГИПП считают, что чиновники действуют в интересах американского предприятия «Интернешнл Пейпер» и наполовину принадлежащего ему ОАО «Группа Илим», зарегистрированного в Швейцарии.

«Издатели крайне возмущены тем, что к интересам громадной отрасли, которая занимается в том числе обеспечением информационной безопасности государства, так пренебрежительно относятся, - говорит Сергей Моисеев. - Очевидно, что такое решение не отвечает указанию президента, а наоборот, позволяет сохранять и увеличивать спекулятивные цены».

Окончательное решение будет принято в конце апреля. «АиФ» продолжит следить за ситуацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество