Москва, 1 марта – АиФ-Москва. Закон о бесплатном предоставлении связи мобильным оператором в случае задержки передачи абонентского номера другому оператору в рамках услуги переноса номера (MNP) вступает в силу 1 марта 2014 года, передает Вести FM.
Нижняя палата российского парламента приняла данный закон в ноябре 2013 года. Согласно действующим требованиям закона «О связи», абонент, подавший заявление о переносе своего номера в мобильную сеть другого оператора, должен начать обслуживаться в сети «принимающего» оператора не позднее чем через 8 дней, для физических лиц, и не позднее чем через 29 дней, для юрлиц.
При этом «отпускающий» оператор должен к оговоренному законом сроку завершить все технические и юридические действия для последующей передачи номера в сеть другого оператора.
В настоящее время, в соответствии с постановлением правительства, абоненты могут подавать заявления о переходе на обслуживание со своим номером к другому оператору, но новый оператор может установить любой срок фактического начала обслуживаться, но не позднее, чем 15 апреля 2014 года.
Изначально задерживающих передачу номера операторов предлагалось наказывать с 1 декабря 2013 года, когда в России вступил в силу закон об «отмене мобильного рабства». Затем срок был перенесен на 1 марта 2014 года.
Ведущие сотовые операторы не видят особых проблем для себя в связи со вступлением в силу закона о санкциях за несвоевременное «освобождение» абонентов.
Так, в компании МТС сообщили, что подобную услугу компания начала оказывать с 1 декабря 2013 года.
«МТС уже оказывает услуги МNP в соответствие с действующей нормативно-правовой базой — осуществляет перенос номеров как из своей сети, так и принимает абонентов других сотовых операторов», — сказали в пресс-службе оператора.
Срок, отведенный для переноса номера, обусловлен необходимостью согласования с прежним оператором возможности переноса номера абонента, решения вопросов с оплатой задолженности абонента за услуги связи.
По данным Россвязи, на момент публикации, число абонентов, воспользовавшихся услугой MNP, составляет в России 49 тысяч или около 0,02% всей сотовой абонентской базы в РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть