3326

€10,5 млрд в бюджет. Что нужно знать о продаже акций «Роснефти»

Как только СМИ ни называли состоявшуюся 7 декабря сделку по приватизации пакета акций одной из главных нефтяных компаний России: и личным триумфом президента Путина, и сделкой года, и т. д. Если говорить о ней языком цифр, то государство получит в бюджет от продажи части госпакета ценных бумаг компании 710,8 млрд рублей.

Как отметил российский президент, это «крупнейшая приватизационная сделка в нефтегазовом секторе в мире за уходящий 2016 год». Примечательно, что такой крупный контракт подписали в период действия антироссийских санкций. «Сделка состоялась, несмотря на введённые США и ЕС финансовые и технологические санкции в отношении Роснефти, которые, как было задумано, остановят западные компании от участия в покупке акций российского производителя нефти», — пишет The Financial Times. «Аналитики предполагали, что никакой приватизации не будет вообще, и российская компания сама же у себя и выкупит этот пакет акций. А что же получается в итоге? Путин переиграл всех», — резюмирует Wall Street Journal.

Основные плюсы приватизации

Эксперты уже проанализировали данную сделку и определили ряд основных моментов, которые с ней связаны.

— Все приватизационные сделки в российской нефтяной отрасли (кроме «Роснефти») за четверть века оцениваются в 8,2 млрд долларов. А «Роснефть» только за нынешний год в условиях довольно тяжелой конъюнктуры в отрасли и в связи с острой потребностью бюджета в деньгах практически за два месяца обеспечила поступления в размере 17,5 млрд долларов (11,1 млрд — продажа 19,5 % акций «Роснефти» консорциуму стратегических инвесторов, 5,16 млрд — покупка «Башнефти», 1,3 млрд — докапитализация оставшегося у государства 50%-ного пакета за счёт синергетического эффекта). Такой результат эксперты справедливо называют фантастическим.

— Если говорить о приватизационных сделках «Роснефти», то только IPO компании, состоявшееся в 2006 г., дало казне 10,7 млрд долларов Интегральная сделка этой осени принесла 17,5 млрд. Итого (вместе с реализацией в 2013 г. 5,66% акций ВР) — 33,1 млрд долларов. То есть «Роснефть» предоставила бюджету приватизационного дохода в четыре раза больше, чем вся нефтегазовая отрасль за всю историю России.

— Продажа пакетов акций «Башнефти» и «Роснефти» обеспечила бюджетные поступления в объёме 1,1 трлн рублей. За счёт этого удалось добиться снижения дефицита бюджета на 1,2 процентных пункта. При этом «Роснефть» — крупнейший налогоплательщик. В 2015 году компании с госучастием начислили в бюджет в общей сложности 4 трлн рублей, из которых 2,3 трлн (более 57%) приходится на «Роснефть».

— На фоне существенных фискальных изъятий из нефтяной отрасли продажа пакетов акций «Роснефти» осуществляется по премиальным рыночным оценкам. Это отлично видно на примере прошедшей приватизации части госпакета акций компании.

Первоначально минимальная цена продажи пакета была установлена на уровне 500 млрд рублей. Согласно принятым в Госдуме и утверждённым президентом изменениям в закон «О федеральном бюджете на 2016 год», от продажи акций «Роснефти» государство должно было получить 703,5 млрд. На деле бюджет получит 710,8 млрд.

По словам Игоря Сечина, «цена продажи является максимально возможной с минимальным дисконтом в 5% от текущих котировок на бирже». Согласно условиям сделки, участники консорциума имеют равные доли: по 50%. Такой интерес к акциям российского нефтяного гиганта ещё раз показал, что компания — ответственный игрок, который способен привлечь иностранные инвестиции в экономику России. И это при том, что после введения санкций объёмы такого инвестирования сократились в несколько раз. В 2015 году именно «Роснефть» первой прорвала инвестиционную блокаду, заключив с BP сделку по проекту Таас-Юрях.

— Cделка стала абсолютной неожиданностью для рынка и получила прекрасные отзывы со стороны экспертного сообщества, поскольку соответствует долгосрочным интересам российской нефтегазовой отрасли и государства в целом. Менеджменту компании удалось в сжатые сроки выполнить поручения президента и правительства и найти стратегических инвесторов. Игорь Сечин на встрече с Владимиром Путиным заявил о «коммерческих переговорах более чем с 30 компаниями, профессиональными инвесторами, суверенными фондами, финансовыми институтами стран Европы, Америки, Ближнего Востока, а также государств Азиатско-Тихоокеанского региона». Для потенциальных инвесторов было очевидно, что на продажу выставлен актив с большими перспективами роста. Капитализация «Роснефти», в соответствии с прогнозами ведущих инвестиционных банков, будет расти.

— Вариант был выбран оптимальный: продажа стратегическим инвесторам, которые, как и BP, заинтересованы в дальнейших инвестициях в перспективные проекты «Роснефти», нацелены на рост капитализации и укрепление позиций компании на мировом рынке и привержены её стратегической модели бизнеса. «Сделка является не просто портфельной инвестицией, а стратегической, и имеет дополнительные элементы, такие, как заключение долгосрочного поставочного контракта с Glencore, согласование позиций на рынке в результате этой работы, а также создание специального предприятия по добыче вместе с этим консорциумом как на территории РФ, так и по международным проектам», — доложил глава «Роснефти» российскому президенту.

— В отличие от других потенциальных партнёров Glencore как международный трейдер не ограничивает «Роснефть» конкретным регионом, а предоставляет ей выход на глобальную арену. Доказательством этого является новый договор о поставках нефти в объёме 220 тыс. баррелей в сутки, заключённый сроком на пять лет.

— Катарцы также проявляют интерес к российским добычным проектам и вполне могли бы следовать примеру BP, которая, став крупнейшим миноритарным акционером «Роснефти», активно принялась инвестировать в сибирские гринфилды компании. «Участие катарского суверенного фонда в приватизации Роснефти вызовет цепную реакцию у других инвесторов из стран Персидского залива», — говорит эксперт по нефтяному рынку из Кувейта Камель аль-Харами.

— Новая структура акционеров обеспечивает баланс интересов инвесторов и государства. «Контрольный пакет самой компании остаётся в руках российского государства, это пятьдесят с лишним процентов. В целом это очень хороший результат», — отметил Владимир Путин.

— «Роснефти» удалось привлечь инвесторов мирового класса, и это, безусловно, скажется на её капитализации. При этом дивиденды «Роснефти» составят отныне 35%, и такое изменение дивидендной политики является частью интегральной приватизационной сделки.

Ведь чем выше дивиденды, как известно, тем больше растут акции. По словам Игоря Сечина, уже в ближайшее время стоимость пакета «Роснефти», который принадлежит государству, вырастет примерно на 80 млрд рублей. Только по итогам объявления сделки акции компании выросли на 5%, достигнув исторического максимума в 380 рублей за штуку. Рыночная капитализация компании впервые превысила 4 трлн рублей 50%-ный пакет акций, оставшийся у государства, вырос примерно на 1,3 млрд долларов. Это значит, что синергетический эффект от сделки для государства составляет около 19 млрд долларов.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы